Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Товароведение и экспертиза

Случайный реферат

Акционерные общества, их экономическая самостоятельность и ответственность

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): москва
Количество страниц: 37
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ И ТИПЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ 6
2.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ 15
2.1. Управление акционерными обществами 15
2.2 Права акционеров 21
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Список литературы

1. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // "Российская газета" от 29 декабря 1995 г. N 248
2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 1.
3. Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. «Наука» М., 1973.- 349с
4. Ахметьянова З. Основные имущественные права акционеров//Закон. 2002. N 8. С. 58-62.
5. Белоусов О.В. Управление акционерным обществом (правовые вопросы) // Книга "Предпринимательское право в рыночной экономике" - М.: Новая Правовая культура, 2004. 532с.
6. Васильева Т. Вознаграждения членов совета директоров акционерного общества // "Финансовая газета" апрель 2004 г., N 18. с. 41-47
7. Гражданское право. Том II. Полутом 2 /Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова - М.: Издательство БЕК, 2003. 560с.
8. Долинская В.В. Акционерное право. М., 1997.-352с.
9. Долинская В. Права акционеров//Закон. 2002. N 8. С. 6
10. Зенкин С. Акционерные общества - хорошо забытое старое//Социалистический труд. 1990. N 6.- с. 37-51
11. Из истории акционерных обществ в России//Бизнес Академия. 2001. N 2.-С.21-32
12. Каспржак А.Г., Левин М.В. Базисный учебный план и российское образование в эпоху перемен. М., 1994.- 170с.
13. Кашанина Т.В. Корпоративное право (Право хозяйственных товариществ и обществ). М., 1999. 630с.
14. Козлова Н.В., "Юридические лица в современном российском гражданском праве: теория и практика" // "Законодательство", 1997, N 2
15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002.- 880с.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / под ред. О.Н.Садикова М.: «Проспект» 1998.- 730 с.
17. Крылова Н.В. Философско-педагогические аспекты культуры воспитания. Базовая культура личности: теоретические и методологическе проблемы. Сб. науч.тр. Под ред. Газмана О.С. М., Изд.АПН СССР. 2002.
18. Кульневич А.В. Педагогика личности: стратегия и тактика. М.: Сатис, 2002.- 224с.
19. Ломакин Д.В. Изменения в акционерном законе и вопросы охраны прав акционеров (, "Законодательство"2002 г. , N 11
20. Масевич М.Г., Павлодский Е.А. Компетенция совета директоров акционерного общества, "Право и экономика" декабрь 2003 г. , N 12
21. Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ: Учеб.-практич. пособие. - М.: «Дело», 2004.-360с.
22. Морозова С.А.К вопроcу о концепции развития юридического образования // "Правоведение" 1996/№ 3 С. 24-27
23. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. Изд. доп. и перераб. М., 1999. 796с.
24. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981. -101С.
25. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001.-270с.
26. Тарасов И. Учение об акционерных компаниях. М.: «Проспект» 2000. 240с.
27. информации еженедельника "Экономика и жизнь", 1997. С. 57-69
28. Шапкина Г.С. Арбитражно-судебная практика применения Федерального закона "Об акционерных обществах". Правовые нормы о предпринимательстве. Серия "Практикум акционирования". Вып. 3. М.: Центр деловой информации еженедельника "Экономика и жизнь", 1997. С. 57
29. Шепелев Л.Е. Акционерные компании в России. Л.: «Юридическая Литература» 1973. 260 с.
30. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994. - 240С.

Выдержка из работы

1.ПОНЯТИЕ И ТИПЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Исходя из положений ст. 66 и 96 ГК РФ акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу .
Понятие акционерного общества исторически не имело единого, четко сформулированного определения. Так, цивилистик дореволюционного периода оперировала термином "торговое товарищество". Акционерное товарищество представляет собой договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла с ограниченной определенным вкладом ответственностью каждого участника. Если попытаться вычленить из этого определения основные черты акционерного товарищества, то они могут быть представлены следующими положениями.
1. Акционерное товарищество - это соединение лиц - физических и юридических. Как соединение, акционерное товарищество не может состоять менее чем из двух лиц, а так как капитал его разделен на известное число определенных долей, то число участников не может быть больше числа акций и паев. Сосредоточение акций или паев в руках одного лица означает прекращение товарищества. Соединение участников образует юридическое лицо.
2. В основании соединения лежит договор, который выражается для первоначальных акционеров в подписке на акции, а для их преемников - в передаче акций. Поэтому подписка со стороны лиц недееспособных (несовершеннолетних, сумасшедших) не имеет значения.
3. Характерным признаком акционерного товарищества представляется ограниченная ответственность всех членов соединения. Этим признаком акционерное товарищество отличается от полного товарищества (в котором все члены отвечают неограниченно) и от товарищества на вере (где ограниченная ответственность совмещается с неограниченной). Ограниченность ответственности выражается в определенном вкладе, не важно, какую форму он примет - акции или пая.
4. Цель соединения - производство торгового промысла (т.е. коммерческого). По этому признаку акционерные товарищества отличаются от акционерных обществ, преследующих научные, художественные, благотворительные цели .
Гражданское право советского периода не использовало термин "акционерное общество".
Чтобы сформулировать определение акционерного общества, остановимся на его характеристике.
Анализ названных законодательных актов позволяет вычленить ряд правовых положений, которые формируют "образ" акционерного общества.
1. Акционерные общества - это юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ).
2. Акционерные общетва - это коммерческие организации, т.е. юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 и 2 ст. 50 ГК РФ).
3. Акционерные общества - это коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций.
4. Акционерное общество - это юридическое лицо, в котором имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66).
5. Акционерное общество - это объединение лиц (учредителей (участников)) на договорной основе или наличие в качестве учредителя (участника) одного лица, которые не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (акций) (п. 1 ст. 87 и п. 1 ст. 96 ГК РФ).
Как видно, положения, указанные выше, - это всего лишь набор характерных черт акционерного общества, облеченных в форму правовых норм. Достаточно условным является очередность их перечисления, поскольку они применяются в своей совокупности, а не в какой-либо последовательности. Не все положения принадлежат к правовым нормам одного порядка как по охвату регулируемых вопросов, так и по значимости для определения сути акционерного общества. Одни положения связаны с определением статуса общества, другие - с определением статуса участника, третьи - с определением вида доли участников в уставном капитале. Поскольку перед нами стоит задача разобраться, что же это такое - акционерное общество (т.е. представить его "образ"), и затем сформулировать определение акционерного общества, то мы должны ориентироваться на те положения, которые определяют его правовой статус и являются для него основополагающими.
Таких положений три: акционерное общество - это 1) юридическое лицо; 2) коммерческая организация, в отношении которой ее участники имеют обязательственные права, и 3) организация, объединяющая на основе договора лиц либо созданная одним лицом, ответственность которых ограничена.
Первой особенностью акционерного общества, в отличие от других коммерческих организаций, является деление его уставного капитала на определенное число акций. Другая особенность акционерног общества как самостоятельной организационно-правовой формы, которую также не имеет ни одна коммерческая организация, - это внутреннее деление. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
Открытое акционерное общество характеризуют следующие особенности.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал