Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Рискология

Случайный реферат

Макроэкономическое равновесие, кейнсианская модель доходов и расходов

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Московский Банковский Институт
Количество страниц: 31
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие макроэкономического равновесия 5
1.1 Понятие равновесия 5
1.2 Параметры макроэкономического равновесия 7
1.3 Макроэкономическое равновесие в классической модели 11
2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия 13
2.1 Условия появления кейнсианской теории 13
2.2 Модель доходов и расходов Кейнса 16
2.3 Укрепление и кризис кейнсианской теории 19
3. Кейнсианская теория макроэкономического регулирования в современности 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ЛИТЕРАТУРА 30

Список литературы

Учебники, монографии, сборники научных трудов
1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: АНХ, 1994
2. История экономический учений/ Г.А.Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е.Лебедько и др.; Под. общ. Ред. Г.А.Шмарловской. Мн.: Новое знание. 2001
3. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978
4. Курс экономической теории: Учеб. пособие / А.Н. Тур, М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович и др.; Под. ред. М.И. Плотницкого, А.Н. Тура. Мн.: «Мисанта», 1998
5. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: В 2 т. М., 2002
6. Малый экономический словарь/ под. ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2000
7. Рузавин Г.И., Мартынов В.М. Курс рыночной экономики. М., 2000
8. Учебник по основам экономической теории / В.Д. Камаев и др. М., 2001
9. Экономическая теория: Вводный курс. Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2003
10. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. М.: Проспект, 1998

Статьи из журналов, газет, интернет источники
11. Дэвидсон, П. Посткейнсианская школа в макроэкономической теории // Вопросы экономики. 2006. № 8. С. 46-64
12. Лейонхуфвуд, А. Кейнс как последователь Маршалла // Вопросы экономики. 2006. № 5. С. 31-47
13. Лейонхуфвуд, А. Макроэкономическая теория в двадцатом столетии: основные вехи развития / А. Лейонхуфвуд // Вопросы экономики. 2006. № 11. С. 4-26
14. О статье Хикса "Кейнс и классики". Экономика и математические методы. 2002. №2
15. Осадчая, И. Эволюция макроэкономической теории после Кейнса // Вопросы экономики. 2006. № 5. С. 5-18
16. Розмаинский, И. "Инвестиционная близорукость" в посткейнсианской теории и в российской экономике // Вопросы экономики.-2006. № 9. С. 72-82
17. Розмаинский, И. Посткейнсианская макроэкономика: основные аспекты // Вопросы экономики. 2006. № 5. С. 19-30
18. Российская экономика и кейнсианская теория// Бизнес и банки. 2006 № 10
19. Скидельски, Р. Хайек versus Кейнс: дорога к примирению // Вопросы экономики. 2006. № 6. С. 47-66
20. Теоретическая система Кейнса. К 70-летию выхода "Общей теории занятости, процента и денег".// Бизнес и банки. 2006. № 4.
21. Ясин, Е. Государство и экономика на этапе модернизации // Вопросы экономики. 2006. № 4. С. 4-30
22. Джон Мейнард Кейнс http://economics.wideworld.ru/economist/keynes/
23. Мир экономики http://zepul.com/
24. Осадчая И. Великий реформатор экономики капитализма. http://nauka.relis.ru/02/9712/02712044.htm

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Исследование факторов и условий повышения эффективности производства как основы максимизации прибыли отдельной фирмы и национального хозяйства в целом представляет главную проблему всех современных экономических школ, теорий и направлений. Важнейшим условием успешного решением этой задачи является обеспечение макроэкономического (общего равновесия).
Несовпадение реального равновесия с идеальным, или теоретически желаемым не умаляет важности теоретического анализа закономерностей общественного воспроизводства и выработки абстрактных схем и моделей макроэкономического равновесия. Эти модели помогают понять экономический механизм, выявить факторы отклонения реальных процессов от идеальных, сформировать оптимальную экономическую политику. В настоящее время в экономической науке имеется большой набор моделей экономического равновесия, характеризующих особенности подхода к данной проблеме в различные исторические периоды.
Практически на протяжении всего периода рыночных реформ в России сменяющие друг друга правительства утверждали, что они проводят политику, направленную на достижение макроэкономической стабилизации. В действительности же периоды относительной стабилизации сменяются в России периодами кризисов и стагнации, затем вновь относительная стабильность, за которой маячит очередной кризис. Возникает вопрос может ли государство в принципе способствовать стабилизации экономики, и если да, то при помощи каких способов?
Очевидно, что, прежде чем отвечать на эти вопросы, необходимо выяснить параметры того состояния, которое в эономике называют стабильным или равновесным, а также каков механизм достижения подобного состояния.
Джон Мейнард Кейнс (1883 1946) является основателем нового раздела экономической теории макроэкономики и теории макроэкономического регулирования как основы экономической политики.
Его вклад в развитие экономической науки трудно переоценить. Его теория имела огромный успех и различные страны использовали ее в своей политике на протяжении длительного промежутка времени, поэтому ее изучение имеет особую важность.
Цель данной работы раскрыть понятие макроэкономического равновесия и показать значение модели доходов и расходов Кейнса.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) определить понятие равновесия и его основные параметры
2) проанализировать модель доходов и расходов Кейнса
3) показать значение и важность теории Кейнса для макроэкономического равновесия
В соответствии с поставленными задачами работа разделена на три главы. Для более точного раскрытия поставленных задач, первая и вторая глава имеют подразделы.
При подготовке работы была использована литература отечественных и зарубежных ученых, статьи из периодических изданий.

1. Понятие макроэкономического равновесия
1.1 Понятие равновесия
Равновесие универсальное понятие, используемое почти во всех точных и естественных науках. Его применяют при анализе сложных систем, в рамках которых отдельные части взаимосвязаны и взаимодействуют. В подобных условиях возникает проблема обеспечения устойчивого и согласованного функционирования всех частей системы. Не является исключением и такая сложная система, как экономика, которая также состоит из множества разнообразных элементов, находящихся между собой во взаимозависимости и в разного рода взаимодействиях, что предполагает наличие определенной согласованности между ними.
Если вспомнить модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода, можно привести пример из обыденной жизни. В 70-х гг. XX в., когда четырехкратное повышение цен на нефть привело не только к росту цен на все энергоносители, но и к сокращению объемов производства, всплеску инфляции, безработицы, к перераспределению доходов. Оно стимулировало также новый виток научно-технического прогресса с характерным для него переходом на ресурсосберегающие технологии.
Подобная «цепочка» зависимостей при колебании цен на нефть наблюдается и в настоящее время от изменения структуры затрат и доходов в отрасли, всплесков инфляции и безработицы до социальных изменений в отдельных странах, и в мировом сообществе в целом.
Анализ условий достижения согласованности взаимозависимых процессов является предметом теорий, изучающих равновесие в экономике. Равновесие означает не только сбалансированность, но и устойчивость, т.е. либо отсутствуют тенденции к изменению, либо существуют механизмы, восстанавливающие отклонения от равновесия. Теорию экономического равновесия иногда называют теорией экономической статики, в отличие от теорий экономической динамики, к которым относятся теории экономического роста и экономических циклов. При этом анализ равновесия означает не только описание параметров устойчивых состояний, но и причин их нарушения и механизмов восстановления.
Достижение макроэкономического равновесия возможно в том случае, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами. Соответствие должно достигаться между следующими параметрами экономических систем:
производством и потреблением;
совокупным спросом и совокупным предложением;
товарной массой и ее денежными эквивалентом;
сбережениями и инвестициями;
рынками труда, капитала, потребительских благ и проч.
Достижение соответствия между перечисленными взаимосвязанными параметрами экономической системы будет означать установление общих пропорций в экономике. Отсутствие равновесия при таком подходе означает, что какие-то сферы экономики не сбалансированы. Нарушение общих пропорций проявляется в таких явлениях, как инфляция, безработица, спад производства, уменьшение объема национального продукта и снижение реальных доходов населения.
При анализе поведения обособленных экономических субъектов можно говорить об установлении равновесия на отдельно взятых рынках.
Это равновесие может нарушаться в условиях несовершенной конкуренции, когда интересы экономических субъектов, обладающих монопольной властью, превалируют над интересами остальных участников экономического процесса. Речь идет о частичном равновесии, основы которого заложены в трудах А.Маршалла.
Следует отметить, что рассогласование или неравновесие в масштабах всей хозяйственной системы может быть вызвано как обособленностью отдельных ее сфер, порождаемой процессом общественного разделения труда, специализацией и кооперированием, так и динамизмом развития. Ситуация в экономике постоянно изменяется под воздействием множества разнообразных факторов, соответственно, макроэкономическое равновесие нестабильно. Неизбежно его постоянное нарушение.
Тем не менее, анализ, как и создание на его основе моделей идеального и реального макроэкономического равновесия, важен тем, что он может быть «точкой отсчета», дающей исходные параметры для анализа причин нарушения равновесия типичной экономической ситуации, которая представляет собой постоянное колебание вокруг состояния равновесия. Анализ динамичных экономических процессов, которые можно охарактеризовать также как состояние «равновесия-неравновесия» возможен только на основе представлений о параметрах того состояния, которое принято называть общим экономическим равновесием (ОЭР).
Таким образом, проблемы частичного и общего равновесия, а также выбор способов и средств обеспечения общего равновесия относятся к числу центральных проблем экономической теории, во многом определяющих ее философскую базу .
1.2 Параметры макроэкономического равновесия
Как было сказано выше, макроэкономическое равновесие достигается при соответствии между такими системами как: производство и потребление, совокупный спрос и совокупное предложение, товарная масса и ее денежный эквивалент, сбережения и инвестиции, рынки труда, капитала, потребительских благ и проч. Остановимся более подробно на основных параметрах.
Совокупный спрос и совокупное предложение относятся к основным показателям, характеризующим состояние экономики страны. Они определяются соответственно общей суммой индивидуальных спросов и предложений.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал