Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Финансы предприятия

Случайный реферат

Меры предупреждения пожаров в Древнем Риме

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 18
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение....3
1. Пожары в Древнем Риме причины и источники.5
2. Зарождение и развитие централизованной борьбы с пожарами в Древнем Риме8
3. Методы и средства борьбы с пожарами в Древнем Риме...10
Заключение......16
Список литературы.........18

Список литературы

1. Амелина А.Н. История пожарной службы. М.: Юридическая литература, 2004
2. Опарин М.В. профессиональное обучение в Древнем Риме. М.: Манускрипт, 2005
3. Смирнова А.Н. История правоохранительных органов. М.: Смарт, 2006
4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/Сост. А.М. Николаев. М.: МР3 Пресс, 2005
5. Яковлев П.А. пожары в Древнем Риме. М.: Олма-пресс, 2006

Выдержка из работы

Введение

Пожарная опасность была одной из первых бед, с которыми столкнулось и которые осознало человечество на определенной ступени своего развития. Стремясь защитить себя, общество стало разрабатывать меры, способы и средства борьбы с такой напастью. Так, в Древнем Китае в 4-м тысячелетии до н.э., уже существовал прообраз пожарной охраны, а в Древнем Риме в I веке н.э. имелась хорошо организованная противопожарная служба.
В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.
В наши дни успех борьбы с огнем обеспечивается самоотверженной работой личного состава пожарных подразделений, тактически правильными действиями отделений, караулов, высокой боевой выучкой, умелым использованием пожарной техники и эффективных средств пожаротушения.
Несмотря на все имеющиеся трудности, сотрудники пожарной охраны проявляют храбрость и героизм при выполнении своей нелегкой работы.
Цель настоящей работы исследование мер по предупреждению пожаров в Древнем Риме.

1. Пожары в Древнем Риме причины и источники

Пожары были бичом древнего Рима. Не стоило записывать в летописи, что сгорело несколько частных домов, но когда огнм уничтожало целые районы, то упомянуть о таком несчастье летописец считал обязательным. В 213 г. до н.э. дотла выгорело все пространство от Авентина до Капитолия; не осталось ни одного дома на Яремной улице, огибавшей Капитолий; погибло два древних храма, построенных, по преданию, еще Сервием Туллием. Через три года новый пожар вспыхнул в нескольких местах вокруг Форума. На Форуме загорелись мастерские и лавки; сгорел дом, где жили весталки; едва удалось отстоять храм Весты, величайшую святыню города. Огонь перекинулся на соседние дома, поднялся на Капитолий, уничтожил рынок, находившийся между Священной Дорогой и Аргилетом. Пожар 192 г., начавшись с Коровьего рынка, прошел полосой до самого Тибра. В императорское время Рим горел неоднократно, но особенно страшным был пожар 64 г., при котором пострадало больше половины города: уцелело только четыре района, три были сравнены с землей, в остальных семи кое-где стояли полуобгорелые и разрушенные здания. Это обилие пожаров, этот широкий разлив огня объясняются рядом причин: характером строительства и выбором строительных материалов, особенностями планировки Рима и больше всего бытовыми условиями римской городской жизни.
Дома в несколько этажей были в Риме уже в конце III в. до н.э.; полтораста лет спустя Цицерон говорил, что город поднялся в воздух. Для императорского Рима характерны именно многоэтажные, многоквартирные дома (они называются инсулами). Печей в этих домах не было; римляне знали отопление горячим воздухом, по крайней мере с половины I в. до н.э., но хозяин инсулы устраивал такое отопление самое большее в нескольких комнатах первого этажа, если рассчитывал поселиться здесь сам или имел на примете состоятельного и выгодного съемщика. Жильцы остальных квартир обогревались жаровнями, куда насыпали крупный древесный уголь или клали мелко нарубленные чурки. В Риме бывает холодно и сыро; для обитателей инсул жаровня заменяла и печку, и очаг, на котором готовилась пища. Для освещения служили светильники: глиняные или бронзовые плошки, куда наливали оливкового масла и вставляли один-два, а то и несколько фитилей. Малейшая оплошность: кто-то впопыхах нечаянно толкнул жаровню на пол вылетала раскаленная головешка; расшалившиеся ребята опрокинули светильник масло разлилось и вспыхнуло. Кругом дерево: полы, двери, оконные ставни. Перегородки между комнатами часто устраивали из переплетенных между собой веток; Витрувий называл такие стены факелами. Мебель, особенно у людей небогатых, была деревянной. Занимается стол, дверь огонь ползет дальше, а тушить его нечем. Рим полон плеска, шума и шороха воды; 14 водопроводов щедро снабжают водой несколько сотен бассейнов и фонтанов, но по квартирам воды нет. Чтобы провести воду к себе в дом, требуется специальное разрешение императора; оно дается лично такому-то и по смерти этого человека отбирается. Поэт Марциал умильно выпрашивал у Домициана разрешения провести воду в свой городской дом и свою загородную усадебку.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал