Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Статистика и статистическое наблюдение

Случайный реферат

Гештальт-терапия

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 29
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1. Происхождение терминологии "Гельштат-терапии" 4
2. История и география Гештальта 8
3. Современные тенденции в гештальт-теории 13
4. Отдельные техники 18
4.1. Упражнение в осознавании 19
4.2 «Hot seat» и «пустой стул» 20
4.3 Проигрывание (воплощение в действие) 22
4.4 Монодрама 23
4.5. Полярности 24
4.6 Амплификация 24
Вывод 28
Список Литературы 29

Список литературы

1. Ананьев Б. Основы современного человекознания. СПб.:Питер, 2000.
2. Ананьев Б. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2000.
3. Ждан А. История психологии. М., 1998.
4. Рубинштейн С. Основы общей психологии. СПб.: ПИТЕР, 1999.
5. Петровский А., Ярошевский М. История психологии. - М., 1998.
6. Соколова Е.Е. Тринадцать диалогов о психологии. - М., 1995.
7. Ярошевский М.Г. Краткий курс истории психологии. - М., 1995
8. Latner, Joel. PhD, "The Theory of Gestalt Therapy". in Nevis, Edwin C., PhD, Ed: Gestalt Therapy Perspectives and Applications. Gestalt Institute of Cleveland (GIC) Press, 1992. (Перевод А.Гронског

Выдержка из работы

. Происхождение терминологии "Гельштат-терапии"
Гештальтика придерживается теории, что сначала нужно разрушить, чтобы создать, нужно кусать, рвать, жевать и пережевывать, а не "интроецировать" пищу в виде блюд из общепитовских полуфабрикатов, редко подходящих нормальному желудку и отвечают вкусу, любого без исключения, человека.
Gestalt немецкого происхождения, употребляется без перевода, по причине отсутствия точных эквивалентов в других языках, означает «облечь в форму, придать значимую структуру».
В 1523 году образовалось из формы причастия прошедшего времени "vor Augen gestellt", что на русский язык звучит как поставленный на виду, выставленный на обозрение, имеет этимологию аналогичную французскому причастию "рrо-stitue" - поставленный впереди, выставленный на обозрение; sic! Индоевропейский корень "sta", энтепритированный в русском языке глаголом "стоять", создал очень широкое семантическое поле
Греческ: "stalos"- выпрямленный,
 Лат: "stare" стоять,
 Немецком: "stall" - положение, убежище, "stehen" "стоять",
 Английском: "stay", "stand" стоять
 Французском: "stage" стажировка, "station" остановка, "stable" стабильный, "installer" установить, "elat" состояние, государство, "rester" оставаться, "arret" остановка, "exisler" существовать.
Более точно было бы употребление Gestaltung, в отличии от настоящего употребления Gestalt, обозначающего "предусмотренное, еще продолжающееся или уже закончившееся действие", подразумевающее процесс придания формы, процесс формообразования. В словарях мы можем встретить употребление первого по времени значение Гештальта. Согласно которому Гештальт-психилогия теория, по которой перцептивное, интеллектуальное и аффективное поля спонтанно организуется как совокупность структурированных и значимых систем - "правильных форм", сильных и полновесных Гештальтов.
Восприятие некоего целого не может быть сведено к сумме воспринятых стимулов, так как целое отлично от простой суммы его частей, в тоже время некая часть, в составе целого, будет отличаться от части изолированной, или входящей в состав другого целого. По причине того, что на ее свойства влияют местоположение и функции: к примеру, крик во время игры нечто иное, чем крик, раздавшийся на пустынной улице.
Под термином терапия понимается: целостность, здоровье, святость. При этом, "здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия".
В глобальной "холистической" перспективе целью терапии становится поддержание и укрепление общей гармонии самочувствия в широком смысле этого слова, а не "излечение" или "исправление" каких бы то ни было расстройств.
Если проследим этимологию слова "холастика", то пред нами появится такая картинка:
 Греч "holos" целый, давшего
 Лат "solidus" целый, прочный, "salvus" нетронутый, здоровый, откуда происходит "salve" салют, желаю здоровья, "solidare" паять
 Английск: to "heal" лечить, "holy" святой
 Немецком: "heilen" лечить, откуда произошло "heil" да здравствует, "heilig" святой
 Персидском языке: "salam" привет
 В иврите "shalom"
 Французский язык сохранил этот корень только в словах "holocauste" жертвоприношение, при котором жертва сжигается целиком, и "catholique" всеобщий, вселенский.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал