Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Управление персоналом (Менеджмент)

Случайный реферат

Производственные возможности в экономическойсистеме и проблема выбора

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 29
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИ....3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Потребности общества, экономические блага..5
1.2. Экономические ресурсы. Понятие экономических ресурсов....14
1.3. Экономическая эффективность.18
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. ПРЕДЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ...22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.29

Список литературы

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. Рек.Мин.общего и проф.образ.РФ в качестве уч-ка для вузов. Новосибирск: Издательство ЮКЕА, 2005. 624 с. (главы 1,2)
2. Курс экономической теории: Учебник для вузов.Рек.Мин.общего и проф.образ.РФ в качестве уч-ка для вузов/ Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.Л. -Киров, Издательство «АСА», 2001. 743 с. (главы 1,2)
3. Теоретическая экономика. : Учебник. Рек. Мин. обр. РФ/ Под ред. Г.П. Журавлевой, Н.Н. Мильчаковой. - М., Издательство «ЮНИТИ», 2003. 485с. (главы 1.3)
4. Экономика: Учебник для вузов.Рек.Мин.общего и проф.образ.РФ в качестве уч-ка для вузов/ Под ред. Булатова А.С. М.: Экономист, 2004. 895 с. (введение, глава 2)
5. Экономическая теория: Учебник. Рек. Мин. обр. РФ/ Под ред. В.Д.Камаева. - 10-е изд. перераб. и доп.. - М.: Гум. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 590 с. (главы 1.1., 2.1.-2.3., 3.2.)
6. Экономическая теория: Учебник для вузов.Рек.Мин.общего и проф.образ.РФ в качестве уч-ка для вузов/ Под ред. Добрынина А.С., Тарасевич Л.С. СПб., Издательство СПбГУЭФ, 2001. 542 с. (главы 1,2)

Дополнительная литература:

1. Устюжанина Л. 10 заповедей экономического мышления //Новое время №№38(2002 г.) - 6(2003)
2. Галочкин И. Мотивы экономического поведения //Вопросы экономики, №6, 2004.
3. История экономических учений (современный этап): Учебник. Рек. Мин. образ.РФ/ Под ред. А.Г.Худокормова. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 733 с.
4. Матюшок В. Система ценностей и установок человека как фактор экономического развития //Экономика в школе, №3, 2003.

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений и различающая функциональные связи межд ними. Экономическая система это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и не материальных благ и услуг.
Фридман рассматривает 2 способа координации экономической деятельности людей:
1) централизованное руководство, сопряженное с принуждением или иерархией;
2) добровольное сотрудничество индивидов.
Основными факторами производства являются: предпринимательские способности, труд, земля, капитал. Определяющим моментом производства выступает процесс труда, который включает в себя сам труд, предмет труда и средства труда.
Средства производства и люди образуют производительные силы общества. Общие моменты характерные для любой экономической системы производство, производственные отношения, производительные силы, производственные возможности экономической системы.
Но т.к. ресурсы ограничены, то общество вынужденно от чего то отказываться чтобы получить результат. То, от чего мы отказываемся называется вмененными или скрытыми издержками.
Экономический смысл трансформации состоит в том, что общество осуществляет технологический выбор в экономике путем перераспределения ресурсов.
Основная проблема эффективного функционирования экономической системы это проблема выбора. Суть проблемы выбора в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания факторов производства.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Потребности общества, экономические блага
Общественное производство возникает и существует благодаря двум человеческим качествам: потребности в благах и способности к труду. Единство этих двух качеств является побудительным мотивом любой экономической деятельности.
Под производством понимают деятельность людей, направленную на удовлетворение потребностей и реализуемую в определенных результатах: продукцией и услугах. Производство материальных благ это основа жизни человека и общества.
Потребность это осознанное чувство нехватки чего-либо, связанное со стремлением найти средства для ее устранения. Появление потребности обусловлено производством и в свою очередь является его стимулом.
Потребности подразделяются:
1. по неотложности на:
 первичные;
 вторичные;
2. по назначению на:
 общественные;
 индивидуальные;
3. по повторяемости на:
 разовые;
 повторяемые;
4. по происхождению:
 экономические;
 неэкономические.
Экономические потребности динамичны, они меняются с прогрессом общества. Средства для удовлетворения потребностей называются благами.
Блага подразделяются на:
1. Материальные:
 средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления;
 права (патенты, товарные знаки);
 услуги (транспорт, страхование, кредитование, связь).
2. Нематериальные:
 внутренние качества и способности людей;
 внешние деловые связи, репутация.
Услуги могут иметь как материальный, так и нематериальный характер. Блага, удовлетворяющие одну и ту же потребность, называются взаимозаменяемыми (субституты). Блага, используемые совместно для удовлетворения потребностей, называются взаимодополняемыми (комплиментарными).
Материальные потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности одна из основополагающих категорий в экономической теории.
На заре человечества люди удовлетворяли экономические потребности за счет готовых благ природы. В дальнейшем абсолютное большинство потребностей стало удовлетворяться за счет производства благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами (часто просто товарами, продуктами, продукцией).
Человечество устроено так, что его экономические потребности обычно превышают возможности производства благ. Говорят даже о законе (принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Во многом это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей у нас тут же возникают другие.
Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности прежде всего в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако еще в ХIХ в. прусский статистик Эрнест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая потребность, притом ежедневная, это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не первой необходимости.
В конечном счете мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.
Другой вывод экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической теории), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы (особенно квалифицированной), недостаточностью производственных мощностей и финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.
Основные компоненты экономической деятельност.
Экономика как сфера деятельности людей представляет собой связанное с затратами ресурсов производство потребительских благ всего того, что увеличивает благосостояние, удовлетворяя различные потребности людей.
Главной целью экономической деятельности является удовлетворение потребностей.
Наиболее известная классификация потребностей людей разработана американским психологом А.Маслоу (рис. 1). В его схеме потребности сгруппированы в порядке восхождения от первичных (внизу «пирамиды» потребностей) к высшим (на «вершине» пирамиды).
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал