Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Финансовый менеджмент, финансовая математика

Случайный реферат

Разработка управленческого решения по выбору инвестиционного проэкта

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 27
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1. Основные положения теории инвестиционного проектирования
1.1. Понятие и содержание инвестиционного проекта 6
1.2. Значение инвестиций в управленческой деятельности12
2. Разработка управленческого решения при выборе инвестиционного проекта
2.1. Критерии оценки инвестиционных проектов понятие, сущность и значение.14
2.2 Методы анализа инвестиционных проектов19
3. Сравнительный анализ инвестиционных проектов на основании многокритериального метода.20
Заключение 23
Список литературы 24
Приложения 25

Список литературы

1. Авдеев А.Н. Инвестиции и бизнес. М.: Статика, 2000
2. Васильев Ю.С., Кинелев В.Г., Колосов В.Г. Зачем предпринимателю инновации. СПб.: ИКС, 1996
3. Городенко А.И. Инвестиционная практика. М.: МР3 Пресс, 2005
4. Дубов Ю. А. Многокритериальные модели формирования выбора варианта систем. М.: Наука, 1986
5. Инновационная экономика / Под ред. А. А. Дынкина, Н. И. Ивановой. М.: Наука, 2001.
6. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е. изд., доп.и перераб. М.: Финансы и статистика, 2001.
7. Ломонских А.Е. инвестиционное право. М.: Юристъ, 2001
8. Мирный А.Н. Инвестиционная деятельность. - М.: ПРИОР, 2005
9. Семенов А.Н. Теория инвестиционного анализа. М.: Олма-пресс, 2003
10. Яковлев П.А. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. М.: Литера, 2002

Выдержка из работы

Введение

Актуальность настоящей работы. Ход развития мировой экономики в течение последних десятилетий наглядно демонстрирует, что уровень благосостояния стран существенно зависит от результатов научно-технического прогресса, являющегося важнейшим фактором экономического развития и основой конкурентоспособности предприятий, отраслей, регионов, национальных экономик. В начале XXI столетия мировая экономика активно пытается формировать новую парадигму научно-технического развития. Интенсивными темпами развивается новая информционная цивилизация, получившая название новой экономики . Усиливается социальная направленность новых технологий, глобальный характер создания и использования знаний, технологий, продуктов и услуг.
Основными ключевыми составляющими новой экономики являются предпринимательство, инновации и инвестиции.
Если предпринимательство в западных странах развивается в условиях динамичной конкуренции и снижения институциональных барьеров рынка, то предпринимательский сектор отечественной экономики в настоящее время развит еще недостаточно. Имеется несовершенный рынок с достаточно высокой степенью монополизма и слабой интеграцией в мировое хозяйство.
Центральная роль в будущем процветании общества принадлежит инновациям, повышающим производительность труда и вложенного капитала. Развитие инноваций осуществляется в условиях накопления новых знаний, создания и продуктивного использования новых технологий. Несмотря на то, что Россия располагает многими современными технологиями, имеет мощную базу фундаментальной науки и политехнического образования, для осуществления качественных социально-экономических преобразований необходимо создание новых знаний, новых эффективных технологий и развитие образования.
Инвестиции в новые предпринимательские инициативы в западных странах осуществляются в настоящее время в условиях либерализации финансовых рынков и развития многообразных венчурных механизмов привлечения финансовых ресурсов. Современная система венчурного финансирования создает условия для тесной связи предпринимателя с фондовыми рынками. Отсутствие же эффективного, высоко капитализированного фондового рынка, а также неразвитость отечественной кредитной системы не только тормозят межотраслевой перелив капитала и замедляют рост инвестиций, но и являются фактором, блокирующим развитие инноваций.
Таким образом, в настоящее время многие отечественные предприятия являются неконкурентоспособными на мировом рынке, все более ориентирующемся на новую экономику. Сегодня жизненно важным является переход страны от факторной стадии конкурентного развития к инвестиционной стадии, совмещенной с инновационной стадией. Этот переход вполне оправдан, так как переход к одно лишь стадии развития на основе инвестиций, вялый процесс которого наблюдается в настоящее время в России, характеризуется капитальными вложениями не в повышение конкурентоспособности отдельных отраслей, а в их простое воспроизводство.
Степень научной разработки проблемы. Значительный вклад в разработку различных аспектов проблем инвестирования и управления инвестициями, содержится в трудах таких экономистов как: Кейнс Дж., Макманус Дж., Маркс К., Шумпетер Й., Фишер Б., и другие.
Среди отечественных ученых-экономистов вопросам инвестиционной деятельности и эффективности инвестиций уделяли внимание такие экономисты как: Абалкин Л., Абрамов С., Аганбегян А., Бланк И., Беляева И., Воскресенский Г., Глазьев С., Долгов С., Железова В., Идрисов А., Ильин М., Воропаев В., Киреев А., Колесов В., Коссов В., Кондратьев Н., Лапуста М., Лившиц В., Осьмова М., Орешин В., Петраков Н., Смирнов А., Телегина Е., Шенаев В.Н., Шапиро В., Юркевич В., Шеремет В., Фаминский И., Чибриков Г., Щербапин Ю., Яременко Ю. и другие.
В большинстве исследований внимание уделено проблеме оценки эффективности инвестиций, однако остается недостаточно изученной проблема управления инвестиционной деятельностью современного промышленного предприятия.
Актуальность и степень разработанности проблемы определили цель и задачи исследования.
Цель настоящей работы исследование порядка разработки управленческого решения по выбору инвестиционного проекта.
Задачи работы:
- провести анализ понятия и сущности инвестиционного проекта;
- исследовать критерии оценки инвестиционного проекта;
- изучить практику применения разработки управленческих решений по выбору инвестиционного проекта.


Глава 1. Основные положения теории инвестиционного проектирования
1.1. Понятие и содержание инвестиционного проекта

Прежде чем исследовать непосредственно возможности укрепления финансовой устойчивости и определение роли инвестиционной деятельности в ней, необходимо остановиться на характеристике содержания понятийного аппарата («капитальные вложения», «инвестиции», «инвестиционный проект», «инвестиционная деятельность»), используемого специалистами по инвестиционному и финансовому анализу. Его состав и интерпретация в специальной литературе весьма различна, что затрудняет взаимодействие контрагентов в данной сфере (например, в процессе организации финансирования инвестиций через кредитные учреждения). Важно сформировать единое понимание содержания, целей и механизмов осуществления инвестиционной деятельности и с точки зрения адекватного применения регулятивных актов.
Понятие «инвестиции» выражает более широкий круг отношений. Оно означает помещение денег, рассчитанное на сохранение и умножение их стоимости, на обеспечение дохода. В этом качестве инвестиции используются для характеристики процессов, связанных с покупкой акций, облигаций, помещением денежных средств на сберегательном счете в банке, вложениями в «человеческий капитал».
«Понятие «инвестиции» объединяет в себе характеристики рассмотренных «капитальных вложений» и «вложений капитала». С одной стороны, как и «капитальные вложения» «инвестиции» могут носить производственный характер, а значит эффективность их зависит от производительности активов» . Однако в отличие от «капитальных вложений» инвестиции могут осуществляться и в нематериальные активы, поэтому правильнее было бы говорить о вложениях капитала в различных формах.
Таким образом, «инвестиции» - это экономическая категория, имеющая свои специфические черты, которые раскрываются в предмете, объекте, формах и целях инвестирования.
В нашем исследовании под инвестиционным проектом понимаем совокупность организационных, технических, финансовых мероприятий, направленных на преобразование инвестиционных ресурсов путем их размещения с определенным риском и на определенный период времени в материальные и нематериальные ценности в целях достижения экономического, социального или иного эффекта в будущем.
Реальный инвестиционный проект подразумевает все ту же совокупность организационных, технических и финансовых мероприятий, направленных на преобразование инвестиционных ресурсов путем их размещения в реальные активы в целях достижения определенного эффекта.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал