Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Менеджмент - Антикризисное управление

Случайный реферат

Мораль и искусство: всегда ли добро красиво, а зло безобразно?

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 5
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

нет

Список литературы

1. Бердяев Н. О назначении человека. .«Юнити-ДАНА», 2003, 46 с.

2. Введение в философию./Фролов И. Изд-ие «Инфра-М», 2001, 41 с.

3. Гусейнов А., Апресян Р. Этика. М., 2001, 289 с.

Выдержка из работы

По своему императивно-ценностному содержанию добро и зло как бы представляют собой две стороны одной медали. Они взаимно - определены и в этом они как бы равны. Человек узнает зло, поскольку имеет определенное представление о добре; он ценит добро, испытав на собственном опыте, что такое зло. Кажется, логично желать только добра, и нельзя в полной мере отрешиться от зла, не рискуя в то же время потерять добро. Существование зла порой представляется своего рода условием или непременным сопутствующим обстоятельством существования добра.

Добро и зло связаны тем, что они взаимно отрицают, друг друга Они содержательно взаимозависимы. Однако равны ли они и своему онтологическому статусу и соразмерны ли по аксиологическому статусу? На этот вопрос давались разные ответы.

Согласно одной, менее распространенной, точке зрения, добро и зло являются однопорядковыми началами мира, находящимися в постоянном и неустранимом единоборстве. Такая точка зрения признающая равновеликость противоположных начал мира, называется дуализмом' Наиболее ярким выражением религиозно- этического дуализма стало в первой половине III в. манихейство - учение, основанное персом Мани на базе различных религиозных традиций. Согласно манихейству, в мире борются два независимых и самостоятельных начала добра и зла или света тьмы. В ходе их постоянной борьбы происходит смешение различных элементов добра и зла. Посланники Бога Будда, Заратустра, Иисус и, наконец, сам Мани - должны были, по этому учению, навсегда утвердить четкие границы между двум началами. Сам Мани был побит камнями по наущению зороастрийских священников, но его учение достигло Европы и в виде тех или иных ересей просуществовало на протяжении всего средневековья. Манихейство является еретической ветвью христианства.

Задумаемся вот о чем: можно ли сказать, что добро и зло сосуществуют так же, как во Вселенной соприсутствуют свет и тьма? Или же их отношения иные - подобные сету и тем как они видятся нами на Земле? Поскольку понятия добра и зла касаются именно людей в их земных свершениях, мы должны, по-видимому, принять второе сравнение.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал