Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Банковская деятельность и финансы

Случайный реферат

Культурно-историческая теория Л.С.Выготского

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: александр лобан
Вуз (город): москва
Количество страниц: 22
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение ... 3
1.1. Смена научного мировоззрения: культурно-историческая концепция ... 4
1.2. Законы психического развития детей .. 9
1.3. Стадии культурного развития ребенка 10
1.4. Л.С. Выготский о роли обучения в развитии ребенка 17
Заключение .. 21
Список литературы . 23

Список литературы

1. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология: учебное пособие для учащихся. М., Просвещение, 1988. 336 с.
2. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка (1928)
// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1991. N 4. С. 5-18.
3. Детская психология. Учебное пособие / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. Мн. Университетское, 1988. 399 с.
4. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1999.
5. Маклаков А.П. Общая психология. СПб., 2000
6. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития, детство, отрочество. М., Академия, 2000. 456 с.
7. Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. -- М., Российское педагогическое агентство. 1996, -- 374 с.
8. Редкол В.В. Психологический словарь. М., 1994 с. 490.
9. Столяренко Л.Д. Основы психологии. "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997.
10. Словарь практического психолога. / Сост. С.Ю. Головин. Минск: Харвест, 1998. 800 с.

Выдержка из работы

Введение
Идеи культурно-исторической теории, деятельность Выготского и его группы, особенно - в 30-е года, оказывала заметное влияние на формирование и развитие молодой советской психологической науки. Однако настоящая жизнь идей Л.С. Выготского началась лишь после смерти их создателя. Протекшие с тех пор десятилетия неузнаваемо изменили весь облик мировой психологии. Беспрестанно рождались и умирали все новые и новые концепции и школы, неизмеримо вырос методический арсенал психологии, бесконечно расширился круг ее исследований и фактов. Многое из того, что составляло лицо психологии даже два-три десятилетия назад, сегодня безнадежно устарело, сдано в архив и кажется архаизмом.
Культурно-историческая теория Выготского сегодня прочно занимает место одной из наиболее сильных и перспективных глобальных программ развития психологии. Больше того, - нет, по-видимому, вообще ни одного, хоть сколько-нибудь значительного направления современной отечественной, а в последние годы - и мировой психологии, которое не испытало бы в той или иной форме решающего влияния идей культурно-исторической концепции. Культурно-историческая теория глубоко и необратимо вошла в самый фундамент современной психологической мысли. Она, поэтому, сегодня меньше чем когда бы то ни было нуждается в искусственной реанимации и пропаганде. Напротив, нужда в углубленном ее освоении, в раскрытии тех горизонтов, которые завоевала для развития психологии культурно-историческая теория Выготского, исходит ныне от самой современной психологии и, особенно от тех ее областей, которые именно в наши дни переживают период бурного и имеющего, по-видимому, самые далеко идущие последствия для будущего всей психологической науки, развития. Отличительной чертой этих областей является тесная связь психологического исследования и психологической теории с теми или иными формами практической работы с психикой, сознанием или личностью человека, с задачами организации и направленного развития этой практики.

1.1. Смена научного мировоззрения: культурно-историческая концепция
Этапы становления и развития советской детской психология неразрывно связаны с историческими преобразованиями, которые начались в нашей стране в 1917 году. Как бы ни относиться к тому что свершилось тогда, справедливость требует признать, что по масштабу, трудности и новизне задач, возникших во всех областям жизни, это была эпоха, которая, пользуясь словами Ф. Энгельса "нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености". В психологии такой личностью стал Л. С. Выготский. Он строил теории развития сознательной личности ребенка "в обстановке всеобщей революции" и само его учение было "насквозь революционным" Революционными были жизнь и творчество многих русских интеллигентов, и здесь надо согласиться с поэтом: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Развитие научной генетической психологии совпадало с фундаментальными изменениями в структуре общества и культуры. Именно эти изменения ставят перед наукой новые генетические цели [7, с. 153].
Вся научная деятельность Л. С. Выготского была направлена то, чтобы
психология смогла перейти "от чисто описательного, эмпирического и
феноменологического изучения явлений к раскрытию их сущности". Он ввел новый - экспериментально-генетический метод исследования психических явлений, так как считал, что "проблема метода есть начало и основа, альфа и омега все истории культурного развития ребенка"[7, с. 154]. Л. С. Выготский разработал учение о возрасте как единице анализа детского развития. Он предложил иное понимание хода, условий, источника, формы, специфики и движущих сил психического развития ребенка; описал эпохи, стадии и фазы детского развития, а также переходы между ними в ходе онтогенеза; он выявил и сформулировал основные законы психического развития ребенка. Без преувеличений можно сказать, что Л. С. Выготский сделал все, чтобы детская психология стала полноценной и подлинной наукой, имеющей свои предмет, метод и закономерности; он сделал все, чтобы эта наука смогла решать важнейшие практические задачи обучения и воспитания детей, по новому подходить к проблемам возрастной нормативной диагностики психического развития.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал