Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Внешнеэкономическая деятельность

Случайный реферат

Россия от февраля до октября 1917

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Ольга
Вуз (город): Москава
Количество страниц: 16
Год сдачи: 2005
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Центральные органы власти от Февраля до Октября 1917 г
Органы власти и самоуправления на местах.
Органы советской власти.
Система политических партий.
Политика Временного правительства и кризисы власти.
Апрельский кризис.
Провал наступления русской армии (июнь июль 1917 г.).
Июльский кризис.
Выступление генерала Л.Г.Корнилова и общенациональный кризис.
Октябрьский переворот и формирование новой власти

Список литературы

нет

Выдержка из работы

Органы власти и самоуправления на местах.

В первые недели Февральской революции местные государственные учреждения царизма за-менили губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства. Их права первоначально не были регламентированы, и только 25 сентября 1917 г, было обнародовано «Временное положение о губернских (областных) и уездных комиссарах». Наряду с Советами создавались выборные временные комитеты общественных организаций, в которые входили гласные земских и городских органов самоуправления. Земства были созданы также в ряде окраинных регионов России. Общее руководство всей системой земских учреждений возлага-лось на Всероссийский союз. Законом от 15 апреля в городах с населением более150 тыс. че-ловек были учреждены районные органы самоуправления л и управы), деятельность которых объединялась советом дум.

Органы Советской власти.

Широкое распространение получили советы различных уровней, среди которых преоблада-ли советы рабочих и солдатских депутатов. С марта по октябрь 1917 г. число местных Сове-тов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство надлежало эсерам и меньшевикам, про-граммы которых соответствовали настроениям населения России. По инициативе Петроград-ского Совета 27 марта 3 апреля было проведено российское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, принявшее решение о необходимости созыва первого Всероссийского съезда Советов. Он состоялся с 3 по 24 июня с участием 822делегатов с решающим голосом и 266 с совещательным. Из 777 делегатов, заявивших о своей партийности, было 285 эсе-ров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 меньшевика-интернационалиста и 10 меньшеви-ков - объединенцев. Съезд принял решения об одобрении внутренней и внешней политики Временного правительства, о подготовке Учредительного собрания, о созыве Всероссийских съездов Советов не реже одного раза в три месяца, избрал Всероссийский Центральный Ис-полнительный Комитет (ВЦИК) во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе.
В мае 1917 г. был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов. В его работе участвовало 1167 человек, в том числе 537 эсеров, 103 социал-демократа, 9 большеви-ков. Были одобрены политика Временного правительства и курс на продолжение войны, из-бран Исполнительный комитет Всероссийского съезда (председатель правый эсер Н.Д. Авксентьев).
В России после Февральской революции возникли фабрично-заводские комитеты (фабзав-комы). Они выбирались рабочими заводов и фабрик и занимались решением вопросов норми-рования рабочего дня и зарплаты, приема и увольнения рабочих, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, создавали рабочую милицию и т.д. В Петрограде 30 мая 3 июня 1917 г. состоялась 1-я общегородская конференция фабзавкомов, на которой был избран Цен-тральный совет фабрично-заводских комитетов Петрограда во главе с большевиком М.Н. Животовым.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал