Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Финансовый менеджмент

Случайный реферат

Детектор лжи

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Кирилл
Вуз (город): Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
Количество страниц: 29
Год сдачи: 2004
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ПЛАН

Введение 2
1. ДЕТЕКТОР ЛЖИ В КАЧЕСТВЕ ВЕРИФИКАТОРА 4
1.1 Кто использует детектор в своей работе 4
1.2. Из чего состоит проверка на полиграфе 6
1.3. Как работает детектор лжи 9
1.4. Испытание на детекторе при приеме на работу 13
1.5. Детектор лжи и поведенческие признаки обмана 15
2. ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА ПО СЛОВАМ, ГОЛОСУ И ПЛАСТИКЕ 18
2.1. Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой 18
2.2. Слова 19
2.3. Голос 20
2.4. Пластика 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29

Список литературы

Список использованной литературы

1.Пол Экман Психология лжи. СПб.: Изд-во «Питер», 2000. 272 с.
2.Жигарьков А. Психологическая газета. 2003. № 4. С. 22 24
3.www.psy.msu.ru
4.www.professional.spb.ru
5.www.hrm.ru
6.www.inauka.ru

Выдержка из работы

Введение

С незапамятных времен, как только люди научились говорить, они научились обманывать друг друга. И сразу же стали искать способы определения правдивости человека. Среди явных поведенческих признаков стали обращать внимание на выражение глаз, голос, жестикуляцию и пр. Но были способы, основанные на неявных признаках. Например, в Китае подозреваемый в обмане должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Если рис оставался сухим, ложь подозреваемого считалась доказанной. Арабские бедуины требовали, чтобы допрашиваемые прикоснулись языком к раскаленному клинку. Тот, чей язык оказывался обожженным, считался виновным. В некоторых африканских племенах обвиняемые должны были передавать друг другу небольшое хрупкое птичье яйцо. Кто раздавил яйцо, тот изобличал себя во лжи.
То есть уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций (слюноотделении, координации движений).
На рубеже ХХ века были созданы приборы, позволяющие регистрировать отдельные показатели физиологического состояния человека: кровяное давление, пульс и дыхание. В 20-х годах американский криминалист Л.Килер сконструировал первый полиграф. Полиграф или детектор лжи - прибор для объективной регистрации психофизиологических реакций, сопровождающих изменения в нервной системе, которые возникают во время любого психическоо акта или состояния. Это был чернильно-пишущий прибор. А в 90-х годах появляются компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19-ти показателей.
Но решение принимает не прибор, а человек - полиграфолог. От его профессионализма может зависеть дальнейшая судьба или карьера испытуемого. Полиграфолог должен обладать широким спектром знаний в различных областях - психофизиологии, психологии, физиологии, криминалистике, юриспруденции и т.д.
Спор о детекторе лжи, до сих пор еще не разрешенный научными исследованиями, так и продолжает оставаться горячим и острым. Наиболее ярыми его сторонниками являются лица, наблюдающие за соблюдением законности, разведывательные службы, люди, чья деятельность связана с растратами и мелкими хищениями, а также ученые, занимающиеся его исследованиями. Критика же исходит от гражданских правозащитников, некоторых юристов, адвокатов и остальных ученых, занимающихся изучением этих вопросов.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал