Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Недвижимость, оценка и экспертиза / Реферат

Случайный реферат

ОЦЕНКА БИЗНЕСА

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: olga
Вуз (город): москва
Количество страниц: 26
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
Основы оценки стоимости предприятия 5
Цели и задачи оценки стоимости предприятия 5
Доходный подход к оценке стоимости предприятия 8
Оценка объекта исследования доходным подходом 17
Описание объекта оценки 17
Оценка рыночной среды 18
Расчет чистого эксплуатационного дохода (NOI) 20
Оценка чистого операционного дохода 22
Заключение 24
Список использованной литературы 26

Список литературы

1. Закон РФ «Об оценочной деятельности в РФ». Постановление правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519 «Об утверждении стандартов оценки» (с изм. и доп.).
2. Аллахвердиев М.И. Стоимостная оценка бизнеса: (На примере с.-петерб. пром. предприятий) /М. И. Аллахвердиев. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2004.- 199, с.
3. Большакова Е.Л. Оценка стоимости бизнеса. Теоретические основы и практические аспекты применения: учеб. пособие /Е. Л. Большакова. - СПб., 2005.-120, с.
4. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учебник: [для вузов по экон. специальностям] /С. В. Валдайцев. - Изд. 2-е, перераб. и доп.. - М.; М.: Проспект; Велби, 2006.- 355 с.
5. Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка недвижимости: [Учебник
для вузов по экон. спец.] - М.: Финансы и статистика, 2004. - 509 с.
6. Довбий И.П. Оценка недвижимости и бизнеса: учеб. пособие /И. П. Довбий. - Челябинск, 2004.-130, с.
7. Есипов В.Е. Оценка бизнеса: Учеб. для вузов /В. Есипов, Г. Маховикова, В. Терехова. - СПб. : Питер, 2003.- 415 с.
8. Кузнецов Б.Т. Оценка бизнеса: учеб. пособие к мультимедийной обучающей программе /Б. Т. Кузнецов. - М., 2006
9. Кулижская Ж.С. Оценка бизнеса и недвижимости: практикум /Ж. С. Кулижская. - Иркутск, 2005
10. Мейер М.В. Оценка эффективности бизнеса: Что будет после Balanced Scorecard?: [Пер. с англ.] /Маршал В. Мейер. - М.: Вершина, 2004.- 269, с.
11. Оценка бизнеса: [учеб. для вузов по экон. специальностям /А. Г. Грязнова, М. А. Федотова, С. А. Ленская и др.]; под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой; Финансовая акад. при Правительстве Рос. Федерации, Ин-т проф. оценки. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 733, с.
12. Панков В.В. Анализ и оценка состояния бизнеса: Методология и практика /В. В. Панков. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 206, с.
13. Садченкова Ю.П. Оценка бизнеса для менеджеров: учеб. пособие по специальности 080507 /Ю. П. Садченкова. - М., 2005
14. Синявский Н.Г. Оценка бизнеса: гипотезы, инстрментарий, практ. решения в различ. обл. деятельности /Н. Г. Синявский. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 237, с.
15. Симионова Н.Е. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) /Н. Е. Симионова, Р. Ю. Симионов. - М.: МарТ, 2004.- 463 с.
16. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предпри¬ятий (бизнеса): Учеб. пособие. - Новосибирск: НГТУ, 2003. - 126 с.

Выдержка из работы

1. Основы оценки стоимости предприятия
1.1. Цели и задачи оценки стоимости предприятия
С развитием рыночной экономики в России появилась возможность вложить свои средства в бизнес, купить и продать его, т.е. бизнес стал товаром и объектом оценки [4, c. 12].
Оценка стоимости необходима при акционировании, реорганизации, развитии предприятий, использовании ипотечного кредитования, участии в деятельности фондового рынка.
Оценка предприятия - это определение в денежном выраже¬нии стоимости предприятия, учитывающей его полезность и за¬траты, связанные с получением этой полезности. Основные нормативные правовые акты, регулирующие оцен¬ку стоимости предприятия (бизнеса) в Российской Федерации, представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Основные нормативные правовые акты, регулирующие оценку стоимости предприятия (бизнеса) в Российской Федерации
Нормативно-правовой акт Примечание
Федеральный закон от 29.07.1998 №135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Определяет объекты оценки, случаи обязательного проведения оценки, основные нормы и правила ведения оценочной деятельности
Гражданский кодекс РФ Служит основой для проведения экспертизы ресурсов и прав на них, предусматривает проведение оценки при внесении вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества
Постановление Правительства РФ от 06.07.2001 №519 «Об утверждении стандартов оценки» Содержит стандарты, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности в РФ, включает основные термины и определения
продолжение табл. 1.1
Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Указывает на необходимость привлечения для определения стоимости предприятия и его активов независимых оценщиков, устанавливает положения, условия и ограничения оценки собственности в ходе арбитражного процесса
Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 27.11.1996 №11 «Об утверждении квалификационной характеристики по должности "Оценщик (эксперт по оценке имущества)"» Утверждает квалификационную характеристику должности «оценщик», должностные обязанности оценщика, требования к его знаниям и квалификации
Постановление Минтруда России от 24.12.1998 № 52 «Об утверждении квалификационной характеристики должности "Оценщик интеллектуальной собственности"» Утверждает квалификационную характеристику должности «оценщик интеллектуальной собственности». Определяет должностные обязанности оценщика, обязательные знания и требования к квалификации по категориям

Объектом оценки является любая собственность, т.е. любое имущество в совокупности с пакетом связанных с ним прав. Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» объек¬том оценки могут быть: [1, c. 21].
отдельные материальные объекты (вещи);
совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или не¬движимое, в том числе предприятия);
право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества права требования, обязательства (долги);
работы, услуги, информация;
иные объекты гражданских прав.
При определении стоимости бизнеса оценщик анализирует влияющие на нее различные микро- и макроэкономические фак¬торы.
Макроэкономические показатели характеризуют инвес¬тиционный климат в стране, содержат информацию о том, по¬влияет ли и как именно на деятельность предприятия изменение макроэкономической ситуации.
Факторы макроэкономическо¬го риска образуют систематический риск, возникающий из внешних событий, и не могут быть устранены диверсификаци¬ей в рамках национальной экономики [7, c. 11].
Стоимость предприятия, действующего в условиях высокого риска, ниже, чем стоимость аналогичного предприятия, функционирование которого свя¬зано с меньшим риском. Обычно более высокий доход характе¬ризуется большей степенью риска.
Бизнес имеет стоимость, если может быть полезен реальному или потенциальному собственнику. Полезность для каждого по¬требителя индивидуальна. Полезность жилья - комфортное про¬живание, полезность бизнеса - это его пособность приносить доход в конкретном месте и в течение данного периода. Чем боль¬ше полезность, тем выше величина оценочной стоимости.
Инвестирование и возврат капитала могут быть отделены зна¬чительным промежутком времени, поэтому существенно влияет на стоимость информация о том, как быстро и как много дохода от предприятия собственник будет получать с учетом рисков. Если инвестор анализирует поток дохода, то максимальная цена определяется посредством изучения других потоков доходов с аналогичным уровнем риска и качества.
При этом замещающий объект необязательно должен быть точной копией, но должен быть похож на оцениваемый объект, и собственник рассматри¬вает его как желаемый заменитель. Получение дохода собствен¬ником возможно от операционной деятельности и от продажи объекта, поэтому на рынке выше будет стоимость тех активов, которые могут быть быстро обращены в деньги с минимальным риском потери части стоимости.
Отсюда можно сделать вывод: стоимость закрытых акционерных обществ должна быть ниже стоимости аналогичных открытых. Бизнес может иметь ограничения (ограничение цен на про¬дукцию предприятия государством, экологические ограничения и т.п.). Стоимость такого бизнеса будет ниже, чем в случае отсут¬ствия ограничений.
Результаты оценки оказывают влияние на многие стороны деятельности предприятия, так же как и финансовое состояние предприятия во многом обусловливает цели и задачи оценки. К сожалению, на большинстве отечественных предприятий ру¬ководители часто недооценивают необходимость определения ре¬альной рыночной стоимости предприятия в целом и его отдель¬ных активов [11, c. 70].
Еще на стадии создания предприятия независимая оценка может быть полезна при внесении имущества в уставный ка¬питал. Так как деятельность оценщика регламентируется за¬конодательством, отчет об оценке имеет юридическую силу и указанные в нем результаты определения стоимости могут быть использованы в суде при возникновении каких-либо иму¬щественных споров, в частности относительно уставного ка¬питала
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал