Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Экономика отрасли

Случайный реферат

Динамика роста цен на коммерческую недвижимость в г.Москве за 2005-2006гг.

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): МГУ
Количество страниц: 60
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1. Принципы размещения предприятий торговли и их классификация 6
1.1. Основные принципы внутрирегионального размещения предприятий торговли и сферы обслуживания 6
1.2. Классификация торговых центров 12
2. Рынок торговой недвижимости Москвы 23
2.1. Текущая ситуация, тенденции, прогнозы 23
2.1.1. Состояние рынка 23
2.1.2. Основные тенденции и перспективы развития 28
2.2. Спрос 34
2.3. Арендные ставки 39
2.4. Многофункциональные комплексы 44
2.5. Предложение 51
2.5.1. Объем предложения 51
2.5.2. Новое строительство 54
Заключение 59
Список использованных источников 60

Список литературы

1. Максимов С.Н. Основы предпринимательской деятельности на рынке недвижимости, СПб: Питер, 2006.
2. Сделки с недвижимостью // Библиотечка Российской газеты, 2006; №20
3. Суханов Е. Сделки с недвижимостью// Экономика и жизнь, 2006; №21
4. Трутнева Э.К. Недвижимость: парадоксы закона и логика права// ЭКО, 2005 ; №5
5. Харрисон Генри С. Оценка недвижимости: Пер. с англ. М.:РИО Мособлупрполиграфиздата, 2005. 231 с.: ил., табл., граф.
6. Жилищное строительство. Ежемесячный специализированный журнал. М.№6. 2007.
7. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е.М.Пеньковой. М.: Прогресс, 2003. 736 с.
8. Недвижимость. Еженедельный специализированный журнал. Новосибирск: Некоммерческий фонд «Учебно-методический центр риэлтеров», 2006.№15.
9. Из рук в руки Газета бесплатных объявлений
10. www.primecityproperties.ru
11. www.retailer.ru
12. www.stroylist.ru
13. www.g2p.ru
14. www.arendator.ru
15. www.bpn.ru

Выдержка из работы

Введение
Рынок недвижимости, как и любой иной, чутко реагирует на изменения, происходящие в стране. В 1992 - 1994 годах, в условиях смены социально-экономической формации и обвального падения производства, вложения в офисные и жилые помещения были одним из наиболее действенных способов защиты капитала от инфляции. Минувший год характеризовался политической нестабильностью, что в совокупности с постоянно снижающимся платежеспособным потенциалом населения оказало негативное влияние на привлекательность риэлтерских операций.
Экономическая политика, проводимая как федеральными, так и местными органами власти, не создает реальных предпосылок для повышения доходов населения, повсеместного внедрения эффективных кредитных механизмов, в том числе и ипотеки. Неоправданно жесткая позиция государства в вопросах налогообложения сделок с недвижимостью стимулирует нелегальный оборот наличных денег, а, следовательно, и ухудшает криминогенную ситуацию на рынке. Это вызывает вполне оправданную настороженность потенциальных продавцов и покупателей при работе с риэлтерскими компаниями.
Спрос на коммерческую недвижимость (офисные, торговые, производственно-складские помещения, помещения свободного назначения, земельные участки) на сегодняшний день превышает предложение почти в 3 раза.
Это обусловлено тем, что после кризиса 1998 года строительство многих объектов было заморожено - только недавно большинство этих объектов было достроено и сдано в эксплуатацию, что же касается нового строительства в период с 1998г. до 2000г., то многие инвесторы после августовского кризиса просто опасались работать на российском рынке, строительство велось низкими темпами. Те же инвесторы, которые почувствовали высокую доходность рынка строительства и реализации нежилых площадей, начали вкладывать средства в эту сферу во второй половине 2000г., первой половине 2001г., большинство этих объектов еще или не достроено или не сдано в эксплуатацию.
Стремительно развивается рынок торговых площадей. Операторы торговых сетей активно осваивают московский рынок - отечественные "сетевики" расширяются, чувствуя жесткую конкуренцию со стороны зарубежных операторов, которые в свою очередь начали обширную экспансию.
Общая площадь торговых центров Москвы составляет около 381 тыс. кв. м.
Спрос на нежилые помещения распределяется на сегодняшний день следующим образом: офисные и торговые помещения - делят "пальму первенства", традиционно самый высокий уровень спроса в прошлом году наблюдался на офисные помещения, однако после стабилизации российской экономики, выхода на российский рынок зарубежных сетевых операторов (который в свою очередь повлек повышение активности отечественных торговых операторов), улучшения инвестиционного климата, уровень спроса на торговые площади значительно вырос и достиг уровня спроса на офисные помещения. Производственно-складские помещения стабильно занимают свою нишу на рынке коммерческой недвижимости и уровень спроса на них ниже, чем на офисные и торговые помещения, и обусловлен благоприятной ситуацией для предпринимателей, открывающих свой бизнес (например, открытие пивоваренных заводов), сложившейся на сегодняшний день на российском рынке.
Актуальность исследования заключается в том, что сегмент торговой недвижимости является одним из самых динамичных и инвестиционно-
привлекательных сегментов рынка коммерческой недвижимости. Россия по-прежнему находится на первом месте в рейтинге
привлекательности развивающихся рынков для торговых инвестиций.

Цель работы: исследование рынка торговой недвижимости г. Москвы и проследить динамику цен за 2005-2006 гг.
Задачи исследования:
- рассмотреть принципы организации торговли;
- рассмотреть классификацию торговых центров;
- проследить динамику цен на рынке недвижимости города Москвы за 2005-2006 гг.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Принципы размещения предприятий торговли и их классификация

1.1. Основные принципы внутрирегионального размещения предприятий торговли и сферы обслуживания

Размещение предприятий социальной инфраструктуры, как и любой другой отрасли народного хозяйства, регламентируется совокупностью принципов, отражающих современную степень изученности вопросов рационального размещения и территориальной организации производительных сил.
Размещение сферы обслуживания отражает распределение элементов этой системы по территории страны, тогда как территориальная организация отражает не только размещение элементов, но и территориальные взаимосвязи между ними.
Рассмотрим особенности территориальной организации сферы обслуживания и ее отдельных отраслей с позиций системы «человек - услуга» и специфики размещения учреждений этой сферы. Своеобразие этих взаимосвязей определяется прежде всего тем, что в отличие от промышленной и сельскохозяйственной продукции услуга не может перевозиться, но за ее определенными видами могут перемещаться люди как потребители и в то же время могут перемещаться поставщики услуг. Наряду с этим возможн пространственное расчленение всего процесса обслуживания - сама услуга оказывается человеку по месту его жительства, а производственные стороны ее обеспечения организуются в районах наиболее для этого благоприятных с точки зрения эффективности общественного производства. Например, холодильники должны продаваться во всех районах, а их производство может бытm сосредоточено лишь в некоторых из них.
Другая особенность взаимосвязей в системе «человек- услуга» - разная частота обращения населения за различными видами услуг - повседневное, периодическое и эпизодическое.
В соответствии с отмеченными взаимосвязями в этой системе возможны три типа обслуживания: стационарное (люди ездят за услугой), передвижное (поставщики услуг ездят к людям) и дистанционное (пересылки товаров по заказам населения). В свою очередь каждый из этих типов может принимать межрайонную, межселенную и внутриселенную формы обслуживания, влияя тем самым на общую систему территориальной организации сферы обслуживания.
Соотношения между указанными тремя формами обслуживания зависят от природных условий (наличие уникальных природных условий для санаторно- курортного лечения, туризма, с одной стороны, и надежность транспортных связей во все времена года - с другой) и от особенностей расселения населения (чем крупнее сельские населенные пункты, тем выше уровень внутриселенного обслуживания и менее развиты виды межселенного обслуживания).
Одна из центральных задач географии сервиса - выявление сложившихся территориальных пропорций в развитии сферы обслуживания, однако методика изучения этих пропорций нуждается в совершенствовании.
Необходимость изучения этих пропорций обусловлена тем, что «общественное производство не может вестись без строгого распределения совокупного общественного труда между видами хозяйственной деятельности и регионами, участвующими в производстве. Поэтому территориальные пропорции социалистического народного хозяйства - экономическая категория, сущность которой состоит в распределении общественного совокупного труда по регионам страны в целях полного удовлетворения на данном конкретном этапе потребностей общества в материальных благах и услугах с наименьшими его затратами».
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал