Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Экономическая теория и экономические системы

Случайный реферат

Состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы РФ

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 17
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 2
1. Минеральные ресурсы в современной экономике России 3
2. Общая характеристика состояния минерально-сырьевой базы России 5
3. Направления развития минерально-сырьевой базы России 12
Заключение 16
Литература 17

Список литературы

«Налоговый кодекс Российской федерации». Части первая и вторая: официаль-ный текст, действующая редакция. М.: Издательство «Экзамен», 2004. 416 стр.
Закон РФ от 21.02.92г. №2395-1 «О недрах».
Бавлов В.Н. Основные результаты ГРР по воспроизводству МСБ ТПИ в 2005 г. и задачи на 2006 г. / В.Н.Бавлов, Б.К.Михайлов, С.С.Вартанян // Материалы конференции "Прогноз, поиски, оценка рудных и нерудных месторождений на основе их комплексных моделей - достижения и перспективы". - М.: ЦНИГРИ, 2006. - C. 9-19.
Булатова А. С. Экономика. Учебник. - М.: Бек, 2005.
Дубов В. В. Действующая налоговая система и пути её совершенствования. // Финансы. - 2004. - № 4. С. 22-24.
Козловский Е.А. Минерально-сырьевые проблемы России накануне XXI века. М., 2003.
Комаров М.А., Мелехин Е.С., Кимельман С.А. Проблемы развития экономики недропользования. Калуга: ВИЭМС, 2002.
Кривцов А.И., Боневольский Б.И., Вартанян С.С. Минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов к 2010 г.: Мир и Россия. Л.: ЦНИГРИ, 2005.
. Морозов А.Ф. Региональные и научно-исследовательские работы, информа-ционное обеспечение: итоги 2005 г. и задачи на 2006 г. // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. - 2006. - № 3. - С. 4-11.
Попов В.В. Минерально-сырьевой комплекс России: Результаты реформиро-вания и проблемы. М.: ОИФЗ РАН, 2004.
Попов В.В. Минеральные ресурсы и экономические перспективы России // Вестн. горно-металлург. секции РАЕН. М., 1996..
Рундквист Д.В. Минеральные ресурсы. Россия, XXI век. // Электр. науч.-инфор. журн. Вестник ОГГГГН РАН. 2004. № 1.

Выдержка из работы

Введение
Значение минеральных ресурсов в жизни современного общества определяется их ро-лью в производстве ВВП, инвестиционном процессе, занятости населения, обеспечении внутренних и внешних потребностей страны в текущем периоде и на перспективу, в обеспе-чении экономической и политической безопасности государства. Минеральные ресурсы, являясь базисом развития экономики, во многом определяют экономичский потенциал любой страны, размещение и развитие производительных сил.
Минерально-сырьевая база России - одна из крупнейших в мире, важнейшее звено сырьевого потенциала нашей планеты. Она не только обеспечивает внутренние потребности страны в подавляющем большинстве видов минерального сырья, но и имеет значительные экспортные возможности. Минеральное сырье и продукты его переработки в настоящее вре-мя обеспечивают до 70 процентов валютных поступлений России. В связи с этим развитие минерально-сырьевой базы России в ХХI веке определяют глобальные экономические и де-мографические процессы, а также промышленно-технологические, экологические и другие общепланетарные факторы. Российская экономика в ХХI веке, по крайней мере в первой его половине, по-видимому, сохранит свою сырьевую направленность. Наличие крупного природно-ресурсного потенциала России обуславливает ее особое место среди индустриальных стран. Ресурсный потенциал при его эффективном использовании станет одной из важнейших предпосылок устойчивого вхождения России в мировую экономику. В части минерально-сырьевых ресурсов в России в ХХI веке, в период до 2015-2020 годов, не ожидается принципиальных изменений в видовом составе, а также в структуре потребления сырьевых ресурсов под влиянием технико-технологических факторов. С учетом основных тенденций развития мировой и российской экономики основное значение в жизнеобеспечении человечества будет по-прежнему принадлежать топливно-энергетическим ресурсам.

1. Минеральные ресурсы в современной экономике России
Минерально-сырьевым ресурсам страны отводится ключевая роль в реализации кон-цептуальных положений национальной экономической безопасности, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации №24 от 10 января 2000 г. В решении Совета Безопасно-сти Российской Федерации от 28 марта 2001 г. "О сырьевой безопасности России в XXI веке" намечен ряд мероприятий, направленных на развитие и рациональное использование национального богатства страны - минерально-сырьевой базы, совершенствование механизма финансирования геологоразведочных работ.
На долю минерально-сырьевого комплекса России приходится 33% валового внут-реннего продукта. Полезные ископаемые и продукты их првичной переработки обеспечи-вают около 67% валютных поступлений и являются основным источником формирования доходной части бюджета страны.
Стратегическое значение минерально-сырьевых ресурсов неизбежно придает геоло-гии роль инструмента выработки и соблюдения государственных геополитических интересов России. Это касается как стратегии освоения крупнейших месторождений на территории России, так и закрепления российских приоритетов на континентальном шельфе в Каспийском, Черном, Баренцевом, Охотском и Беринговом морях, в Мировом океане, Арктике и Антарктике. Важным фактором развития минерально-сырьевой базы являются также позиции России на мировом рынке минерального сырья.
Россия превосходит в 1,5-2 раза развитые страны по добыче минерального сырья на одного жителя (в стоимостном выражении), но отстает от них в 2 и более раз по уровню по-требления большинства видов полезных ископаемых.
Значительный объем добычи важнейших видов полезных ископаемых и относительно низкий уровень внутреннего потребления большинства их видов обусловили высокие экспортные возможности России на международном рынке минерального сырья. Доля России в общем объеме мирового экспорта составляет по товарным железным рудам - 7,1, меди - 9, никеля - 16,7, алюминию -20,5%, а также значительную часть благородных металлов, других полезных ископаемых.
За рубежи России вывозится большая часть производимых в стране цветных метал-лов, 85-90% - меди, до 97% - никеля, более 90% - алюминия.
В зависимости от конъюнктуры мирового рынка минерально-сырьевых ресурсов, по-зиции России в нем как торгового партнера, а также состояния отечественного минерально-сырьевого комплекса определяются экспортные его возможности или целесообразность им-порта по группам и видам полезных ископаемых. Группу экспортных видов металлических полезных ископаемых с достаточно освоенной сырьевой базой и развитыми производствен-ными мощностями (горнодобывающими и перерабатывающими) образуют: железные руды, медь, никель, золото, платиноиды и некоторые другие.
К экспортным видам минерального сырья относятся алюминий и титан, имеющие не-достаточную или неосвоенную сырьевую базу при развитых производственных мощностях переработки сырья. Алюминий в слитах (первичный) составляет более половины россий-ского экспорта цветных металлов. Горнодобывающая промышленность по добыче титана в России практически отсутствует. В то же время на ее территории размещены крупные пред-приятия по переработке импортируемого (в основном из Украины) титанового сырья (кон-центратов) и выпуску конечной продукции. Мощности предприятий позволяют экспортиро-вать титановую губку. выступая основным конкурентом США и Японии на мировом рынке.
Являясь крупнейшим в мире экспортером минеральных ресурсов и продуктов их пе-реработки, Россия, вместе с тем, по ряду позиций зависит от закупок некоторых полезных ископаемых за рубежом.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал