Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Деньги и кредит

Случайный реферат

Вопрос №1: Философия как наука, её роль в жизни человека и общества Вопрос №2: Бытие как философская категория. Основные формы бытия

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Юлия
Вуз (город): г.Ярославль
Количество страниц: 11
Год сдачи: 2005
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Вопрос №1: Философия как наука, её роль в жизни человека и общества

Вопрос №2: Бытие как философская категория. Основные формы бытия

Список литературы

Литература



1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. М.: Пролог, 1996. 548с.

2. Спиркин А.Г. Основы философии: Учебное пособие. М.: Логос. 1988. 254с.

3. Философия. Под ред. Кононовича Л.Г., Медведева Г.И., Ростов на/Д.: Феникс, 1996. 365с.

4. Философский энциклопедический словарь. Сост. Губский Е.Ф., Кораблёва Г.В., Лутченко В.А. М.: Гранд, 1997. 748с.

5. Хрестоматия по философии. Сост. Алексеев П.В., Панин А.В. М.: Пролог, 1996. 540с.

Выдержка из работы

Вопрос №2: Бытие как философская категория. Основные формы бытия



Бытие - понятие, которым в материалистической философии обозначается весь окружающий нас мир, существующий объективно, независимо от нашего сознания. Диалектический материализм не ограничивается, однако, признанием реальности существования мира, объективности бытия. Важнейший признак бытия - его материальность, что доказывается всем развитием науки, практики людей. Это означает, что бытие не просто существует вне нашего сознания. Будучи материальным, оно вечно и первично по отношению к сознанию, определяет его развитие, сознание же вторично, является отражением бытия. Поэтому понятия бытия и материи часто употребляются в одном и том же смысле, как синонимы. Вместе с тем важно подчеркнуть, что именно материя обуславливает объективную реальность окружающего нас мира, порождает в своем постоянном движении, развитии бесконечное многообразие форм бытия - конкретных предметов, процессов и явлений. Попытки отрыва бытия от материи неизбежно приводят к идеализму, когда на место реальной, материальной основы мира ставится духовная, идеальная. В применении к развитию общества понятие бытия вообще выступает как понятие общественного бытия, первичного по отношению к общественному сознанию и определяющего его содержание (общественное бытие и общественное сознание).

Первую философскую концепция бытия выдвинули досократики, одни из которых рассматривали бытие как единое, неподвижное и самотождественное, другие - как непрерывно изменяющееся, становящееся. Представителями этих направлений были Парменид и Гераклит. Досократики различали бытие "поистине" и бытие "по мнению", формулируя понятия сущности и существования. Вместе с этим была сформулирована концепция небытия, как противопоставления бытию, которое являлось отсутствием, отрицанием бытия. Категория небытия, как недоступная для мысли идея, тождественная категории "ничто", впервые появилась в учении Перменида об истинном пути мышления. Небытие противопоставляется бытию вообще, в то время как ничто - многообразию различных нечто. Демокрит и Платон придали бытию онтологический статус, причем Платон ввел не только различение бытию и небытия, но и бытия и сверхбытия, что предопределило дальнейшее рассмотрение понятия бытия в философии. Впервые Платон противопоставил мир вещей чистым идеям - миру истинного бытия. Аристотель, опираясь на принцип взаимосвязи формы и материи, строит учение о различных уровнях бытия от чувственного до интеллигибельного. Средневековая христианская философия противопоставляла божественное бытие и сотворенное, вслед за Аристотелем различая бытие на действительное и возможное.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал