Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Анализ хоз. деятельности

Случайный реферат

квантовый осциллятор

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Ирина
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 10
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Содержание



Введение...3

1. Квантовый гармонический осциллятор.4

2. Примеры квантовых осцилляторов8

Заключение.10

Список используемой литературы...11

Список литературы

1. Иродов И.Е. Квантовая физика. Основные законы: Учеб. пособие для вузов. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2002. 272 с.: ил.

2. Курс физики: Учебник для вузов: В 2 т. Т.1. 2-е изд., испр./ Под ред. В.Н.Лозовского. СПб.: Издательство «Лань», 2001. 576 с.

3. Суханов А.Д. Фундаментальный курс физики. Т.1. - М.: Наука, Изд. "Агар", 1996.

Выдержка из работы

2. Примеры квантовых осцилляторов



Первым примером может служить математический маятник. Математический маятник включает материальную точку, подвешенную с помощью длинной нерастяжимой и невесомой нити к неподвижной точке в однородном гравитационном поле [2, 396].

Аналогичным образом можно рассматривать и так называемый физический маятник. Физическим маятником называется тело, подвешенное в поле силы тяжести в точке, не совпадающей с центром инерции [2, 398].

Рассмотрим пример из области электромагнетизма, а именно идеальный колебательный контур, состоящий из конденсатора емкостью С и катушки индуктивностью L.

Если зарядить конденсатор и предоставить систему самой себе, то в ней начнется процесс разряда конденсатора через катушку индуктивности. Ток разряда при этом будет изменяться со временем, что приведет к возникновению ЭДС самоиндукции в катушке и, как следствие, к перезарядке конденсатора. Затем снова последует разряд конденсатора и так далее. Таким образом, в контуре возникнут незатухающие колебания заряда q, тока I и напряжения Uc. Уравнение, которому будут подчиняться эти колебания, легко получить, используя второе правило Кирхгофа. Если обозначить напряжение на конденсаторе через Uс, а ЭДС самоиндукции через , то из указанного закона следует:

(2.1)

Напряжение Uс на конденсаторе выражается через его заряд и емкость в виде

(2.2)
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал