Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Инвестиции и инвестиционная деятельность

Случайный реферат

Методика и методология социального исследования (с использованием метода кейс-стади) подростков с девиантным поведением

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Заинчковская Светлана
Вуз (город): САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЙ УНИВЕРСИТЕТ
Количество страниц: 35
Год сдачи: 2006
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

I. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 7

1.1. Демографические данные 7

1.2. Понятие термина «девиантное поведение» 9

II. МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 13

III. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 18

3.1. Методы сбора социальной информации (выборка, анализ документов, наблюдение, опрос: анкетирование, интервьюирование). 18

3.2. Метод кейс-стади. 21

3.3. Способы анализа и интерпретации, данных, получение эмпирически обоснованных обобщений, выводов и рекомендаций 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Список литературы

1. Андреев Э.П., Осипов Г.В. Методы измерения в социологии. - Москва: Наука, 2003.

2. Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: учебник для студентов гуманитарных вузов и аспирантов - Москва: Аспект-Пресс, 1995.

3. Безрукова О.Н. Социология молодежи: Учебно-методическое пособие. Факультет социологии СПбГУ. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 35 с.

4. Габай Т.В. Педагогическая психология / Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1995. 142 с.

5. Девятко И.Ф. Модели объяснения и логика социологического исследования - Москва: Ин-т социологического образования Российского центра гуманитарного образования - Программа Европейского сообщества TEMPUS/TACIS - ИС РАН, 1996.

6. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.: Метод. Пособие / С.Н. Ениколопов, Л.В. Ерофеева, И. Соковня и др.; под ред. И. Соковни. М.: Просвещение, 2002. 158 с.

7. Здравомыслов А.Г. Принцип рациональности в современной социологической теории. // Социс. 1990. - №12

8. Зубок Ю.А. Исключение в исследовании молодежи // Социологические исследования. 1998. - №8 - С.47-56.

9. Иванов В.Н. Девиантное поведение: причины и масштабы // Социально- политический журнал. 1995. - №2.

10. Как провести социологическое исследование / Под ред. М.К.Горшкова, Ф.Э.Шереги. - М.: Политиздат, 1990.

11. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. М.: ТЦ Сфера, 2003. 160 с.

12. Кондратьева О.Ю. Социально-педагогическая диагностика в развитие мотивационной сферы подростков с аддиктивным поведением. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - 13.00.01- общая педагогика. Владимир, 1999.

13. Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: Учебное пособие. СПб: СПбГУП, 2000.

14. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. Москва: «МЕДпресс», 2000.

15. Молодежь России: социальное развитие / Отв. ред. В.И. Чупров. - М.: Наука, 1992.

16. Мухина В.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. М.: Издательский центр «Академия», 1999. 592 с.

17. Основные показатели демографических процессов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Статистический сборник. - СПб. 2002.

18. Пожар Л. Психология аномальных детей и подростков. Патопсихология. М.: Институт практической психологии, 1996.

19. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год / Министерство образования Российской Федерации. - М., 2003.

20. Практикум по социологии / Под ред. И.М.Слепенкова и др. - М.: Изд-во МГУ, 1992.

21. Прохоров Е.П. Методология предмет новой «парадигмы» социологического знания. // Социс. 1994. - №3.

22. Романов П., Ярская-Смирнова Е. Делать знакомое неизвестным... Этнографический метод в социологии // Социологический журнал. 1998. - № ½. - С. 145-160.

23. Семенова В. Социология молодежи / Социология

Выдержка из работы

Актуальность темы

Методология любой научной дисциплины, в том числе социологическая методология, представляет собой, во-первых, определенную оптику взгляд на мир, как разумно устроенную систему, которая в принципе поддастся рациональному познанию.

Предположение об абсурдности мира делает учение о методе ненужным. Во-вторых, методология это техника получения знания. Кроме вопросников, шкал и статистических коэффициентов, технический инструментарий включает способы аргументации и представления результатов работы. В последних двух случаях мы имеем дело с риторикой дисциплины. И, наконец, не менее важное значение имеет этика нормы поведения в научном сообществе, в соответствии с которыми осуществляется дисциплинарное воспроизводство знания.

Многие считают, что дело социолога тщательно фиксировать то, что происходит в действительности и обобщать полученные данные. Методология делает эту простую задачу практически неразрешимой. «То, что происходит в действительности» нередко оказывается при внимательном рассмотрении весьма призрачным и зыбким. Нужна значительная методическая работа, чтобы быть уверенными: полученные факты есть то, что они есть.

Методология социологических исследований образует комплекс проблемных областей. Каждая из них обладает достаточной автономией. При том, что социология не располагает специфическими, только ей присущими методами, перечень этих областей практически неисчерпаем. Среди них исследование относительно локальных тем, например, исследование подростков с девиантным поведением .

Социология молодежи изучает молодежь как особую социальную группу, ее роль и место в воспроизводстве общества, возрастные границы, потребности и способы деятельности, процесс социализации молодых людей, социально-профессиональную ориентацию и адаптацию в коллективе, неформальные молодежные объединения и движения с учетом классовых, гендерных, этнических, государственных и региональных особенностей. Социология молодежи интересуется теми проблемами социальной жизни, которые являются общесоциологическими и в то же время затрагивают молодежь (образование, семья, брак, политика, досуг), либо находят своеобразное преломление в молодежной среде (особенности воспитания, эффективность его форм, средств и методов, развитие социальной и политической активности).

В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила, по которым это общество живет. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Эта проблема актуальна и сегодня. Девиантное поведение является одной из наиболее важных проблем любого социального общества. Оно всегда было, есть и будет присутствовать в человеческом обществе. И как бы мы не хотели от этого избавиться, всегда будут существовать люди, называемые девиантами, то есть те, которые не могут или не хотят жить по правилам и нормам, принятым в том обществе, в котором они живут.

Однако разные социальные общества отличаются друг от друга степенью социального отклонения, в разных социальных обществах может быть разное количество индивидов попадающих под определение «девианты». Также в разных обществах может быть разная степень самой девиантности, то есть средний уровень отклонения от социальных норм одного общества может отличаться от другого. Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов. Актуальна эта проблема и на сегодняшний день.

Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Во все времена общество пыталось подавлять, устранять нежелательные формы человеческой жизнедеятельности и их носителей.

Анализ литературы

Попытки уточнения и раскрытия термина "девиантное поведение" неоднократно осуществлялись в рамках социально - педагогических, психологических, социологических исследований; следует назвать работы педагогов И.А.Невского, А.С.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал