Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Масс-медиа

Случайный реферат

Понятие преступности в криминологии

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 19
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение3


1. Понятие преступности в криминологии5


2. Количественные и качественные показатели преступности.14


Заключение.17


Список используемой литературы...19

Список литературы

1. Антонян. Ю.М. Криминология. Избранные лекции.-М.: "Логос", 2004.

2. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.

3. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Норма, 2007.


4. Криминология: Учебник/Под ред.В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Юристъ, 2006.

Выдержка из работы

Введение

В последнее время в нашей стране совершается более 3 млн преступлений ежегодно, но не стоит ограничиваться простой констатацией этого факта. Надо подчеркнуть, что происходят существенные количественные и качественные изменения преступности. Прежде всего, идет рост преступности, начавшийся примерно с 1990-1991 гг. и достигший пикав 1994-1996 гг. В последующие годы преступлений совершалось несколько меньше. Еще в 1999 г. криминологи полагали, что в 2000 г. количество преступлений снизится по сравнению с 1999 г., и в общем-то они не ошиблись: в 2000 г. было совершено несколько меньше преступлений, чем в предыдущем, в том числе и самых опасных - преступлений против человека. Думается, это снижение, пусть и незначительное, связано со стабилизацией обстановки в стране, с тем, что стали решаться некоторые важные экономические и социальные проблемы. Хотелось бы подчеркнуть, что снизилась тревожность людей.
В 2001 г. произошел скачок преступности, в том числе насильственной, увеличилось число изнасилований, хотя в начале 90-х годов наблюдалось его снижение. За последние 10 лет возросло в три раза количество наиболее опасных преступлений: убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоя. Имелись все основания полагать, что в ближайшие годы рост преступности будет продолжаться, однако в 2002 г. статистическая картина преступности оказалась иной. По итогам этого года общий объем реступности составил 2526 тыс. зарегистрированных преступных посягательств, что на 14,9% меньше, чем в предыдущем, 2001 г. Темпы снижения объема тяжкой преступности (-23,9%) несколько превысили темпы снижения общего массива регистрируемой преступности. В 2002 г. было зарегистрировано 1347,2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, удельный вес которых составил 53,3%. Наряду с этим необходимо отметить рост количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 4,9%, похищений человека - на 8,3%. Высоким остается уровень убийств и покушений на убийство - более 32 тыс. таких преступлений.
Снижение преступности в 2002 г. произошло не в силу значительного улучшения жизни людей и их воспитания или решительного повышения деятельности правоохранительных органов, в результате искусственных шагов, предпринятых государством. Во-первых, часть краж (а это наиболее распространенные преступления) была переведена из разряда уголовно наказуемых деяний в административные проступки. Число регистрируемых краж сократилось на 27,2%. Во-вторых, уголовно-процессуальное законодательство, вступившее в силу в 2002 г., существенно затруднило возможности органов внутренних дел возбуждать уголовные дела и брать под стражу обвиняемых, в том числе, и в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Существенно снижается раскрываемость преступлений. По итогам 2002 г. из 2526 тыс. совершенных в стране уголовно наказуемых деяний раскрыто лишь 1541 тыс., что на 25,5% меньше, чем в 2000 г. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 47,9%.
Продолжает оставаться высокой криминализация в среде лиц без гражданства и иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

Понятие преступности в криминологии

Преступность сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений; криминалистика методы сбора доказательств, раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология мето и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.
Однако только криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки. Будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни .
Преступность собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал