Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Мировая экономика

Случайный реферат

Место политологии в системе общественных наук

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): МГПУ(Москва)
Количество страниц: 15
Год сдачи: 2006
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
Понятие политологии как науки 4
Становление и развитие политологии 6
Взаимодействие политологии и политических наук 9
Политология в системе наук 12
Заключение 14
Список литературы 16

Список литературы

1. Алмазов Г.В. Политическая наука // Политика сегодня. 2001. № 10.
2. Булавкин С.П. Политология в современной России // Общество и политика. 2003. № 9-10.
3. Дегтев М.В. Политика. Общество. Власть. // Полис сегодня. 2004. № 10.
4. Дьяченко В.Н. Политические идеи. История политологии как науки // Полис-центр. 2003. № 5.
5. Митрофанова М.И. Политология в системе социально-гуманитарных дисциплин. СПб., 2004.
6. Жукова В.И., Б.И. Краснова Политология: Учебное пособие. / Под редакцией Уфимцева С.В, М.: «Политический ежедневник», 2004. 245 с.
7. Щербинина Б.И. Специфика прикладной политологии // Социально-политический журнал. 2004. № 3.

Выдержка из работы

Введение
Во все времена, а в наши дни особенно, политика оказывает важное, порою судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей и целых народов. Политические процессы неразрывно связаны с самыми глубокими основами человеческой цивилизации. Как было отмечено еще в V в. до н.э. Аристотелем, политика коренится в природе человека как социального существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и «обреченного» взаимодействовать с другими людьми.
Культура наряду с политические знаниями нужны любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности и образования, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. При отсутствии таких знаний личность рискует стать управляемой извне марионеткой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активных в политическом отношении сил.
Политология, руководствуясь буквальным переводом самого этого слова, это наука о политике. Такая объединенная трактовка обычно не вызывает особых противоречий, хотя вопрос о том, в каком объеме политология постигает политику, является дискуссионным. Исследователи интерпретируют эту проблему по-разному.
Однако подчинение политики интересам человека и человечества невозможно без её научного осознания. Потребность в научных знаниях о политике человечество ощущало всегда. Поэтому закономерно возникла и сформировалась особая наука о политике, политическая наука, политология.

Понятие политологии как науки
Политология наука, традиционно занимающаяся исследованием государства, партий и других институтов, осуществляющих власть в обществе или воздействующих на нее, а также ряда других политических явлений. Как это отражено в англо-американском «Словаре политического анализа», к нынешнему этапу развития ее предметное содержание значительно расширилось и обычно включает «управление на национальном и местном уровнях; сравнительный или межстрановый (cross-national) анализ; политику и политическое поведение; публичное право и судебно-правовое поведение; политическую теорию; публично-административную деятельность (public administration) и организационное поведение; международные отношения»3. В этом случае политология - дисциплина, однопорядковая с политической социологией, политической философией, политической психологией и т.п., т.е. одна из наук о политике.
Политология целостная наука о политике, однако включающая не все сведения об этой сфере социальной жизни, а только те, которые опираются на строго научные, главным образом эмпирические методики. В содержание политической науки не входят такие общетеоретические дисциплины, основывающиеся на нормативный, ценностный подход, как политическая философия, политические морально-этические нормы, история политических воззрений и некоторые другие. Настоящая точка зрения представлена приверженцами бихевиоризма. Бихевиористы отвергают подлинную научность предшествующих политических концепций и уподобляют политологию естественным наукам, основанным на точных экспериментальных, математических, кибернетических и других сходных методах.
Политология общая, интегральная наука о политике во всех ее проявлениях, включающая весь комплекс наук о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом: политическую философию, политическую социологию, политическую психологию, теорию политических институтов и прежде всего государства и права и т.д. Понимаемая в этом значении, политология аналогична экономической науке, социологии, философии и другим интегральным наукам, объединяющим соответствующие комплексы знаний о тех или иных сферах жизнедеятельности.
Итак, политология представляет собой единую, интегральную науку о политике, ее взаимодействии с личностью и обществом. Дать более конкретное общее определение этой науки практически невозможно. Это вызвано прежде всего чрезвычайной многозначностью термина «политика», возможностью различных способов ее описания, а также дискуссионностью представлений о предмете политологии. Учитывая все это, некоторые авторы предлагают вообще отказаться от попыток дать этой науке общепризнанное определение.
Являясь единой по своей сути наукой, политология внутренне дифференцирована и включает целый ряд более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики и ее взаимоотношение с обществом. По мнению немецкого ученого П. Ноака, политическая наука состоит из суммы четырех дисциплин: политической философии, или политической теории; учения о политических институтах; политической социологии; теории международной политики.
Кроме названных этим автором политических наук, их перечень может быть дополнен историей политических учений, политической антропологией, политической психологией, политической географией, политической экологией, политической астрологией и т.п.
Становление и развитие политологии
Политология мировая наука. Она создается коллективным разумом выдающихся умов человечества. История любой жизни начинается с её зарождения, становления, формирования и развития. Политология как наука сформировалась не сразу. Попытки осмысления политической жизни делались уже в глубокой древности. Первоначально политическая жизнь представлялась людям царством случайностей, либо результатом вмешательства божественных сил. Эти взгляды находили свое отражение в сказаниях и легендах.
Первые формы специализированного (протонаучного) отображения и осмысления мира политики сформировались 2,5 тыс. лет назад и существовали преимущественно в религиозно-мифологической форме. Их основу составляли идеи о божественном происхождении и организации власти.
Только постепенно, в ходе практики люди научились подмечать в политической жизни устойчивые связи и зависимости. В резуьтате политическая мысль стала приобретать форму теории. С середины 1-го тысячелетия обнаружилась тенденция к большей рационализации политических представлений, зарождению отдельных систематизированных учений. Появляются первые политические категории, дефиниции (определения), а затем и целые концепции, носящие философско-этическую форму. Этот процесс был связан прежде всего с творчеством Конфуция, Платона. Аристотеля.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал