Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Финансовая математика

Случайный реферат

Международное право

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 21
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение...........3


Правовой режим иностранных инвестиций..5

Международная подсудность...13


Заключение.15


Список используемой литературы...21

Список литературы

1. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 26.06.2007 N 118-ФЗ
2. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8
3. Конвенция Об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиции (Заключена в г.Сеуле 1985 г.)
4. Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам ( Заключено в г.Марракеше 15.04. 1994 г.)
5. Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 3. Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный гражданский процесс: Учебник. - М.: Издательство БЕК, 2001.
6. Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х т. Том 2. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2002.
7. Богуславский Марк. Международное частное право Учебник. - 5-е издание, переработанное и дополненное. -М.: Юристъ, 2006.

Выдержка из работы

Введение

Особую актуальность в современных условиях приобретает привлечение иностранных инвестиций в экономику России, которые в свою очередь характеризуются либерализацией внешнеэкономических связей, и увеличением важности межгосударственного сотрудничества в сферы транснационального движения капитала.
Любое государство, заинтересованное в привлечении иностранных капиталовложений в национальную экономику, старается построить наиболее подходящие условия для реализации инвестиционной деятельности. Это достигается главным образом посредством определения правового режима иностранных инвестиций, устанавливающего начало деятельности иностранных предпринимателей в условиях национальной экономики, что, в свою очередь, определяет уязвимость иностранного инвестора, реализовывающего предпринимательскую деятельность на территории постороннего государства и подчиняющегося его юрисдикции. Именно вследствие такой уязвимости существенной задачей инвестиционого законодательства должно являться определение отчетливых правил, касающихся механизма допуска иностранного инвестора в национальную экономику, организационно-правовых форм реализации инвестиций, а также предоставления гарантий защиты иностранной собственности.
Компетенция судов конкретного государства по разрешению гражданских дел с иностранным участием составляет в международном частном праве определение понятия "международная подсудность". Она определяется с содействием норм национального законодательства данной страны и международных договоров.

Следует подчеркнуть, что при возникновении спорных отношений в области международного частного права с помощью норм о международной подсудности устанавливается не судебный орган, имеющий право разрешить такой спор, а компетенция судебной системы государства в целом в отношении рассмотрения предоставленной дискуссионной ситуации. Только после свидетельства такой компетенции на начале процессуального законодательства надлежащей страны может быть установлена конкретная судебная инстанция, правомочная рассматривать спор, завязавшийся между сторонами. Следует иметь в виду и тот факт, что нормы национального права о международной подсудности очерчивают пределы компетенции только своих собственных судебных органов и не решают вопрос о возможности и способах разрешения споров с иностранным участием в судах других государств.

1. Правовой режим иностранных инвестиций.

Отчетливой тенденцией в общественном развитии современной эпохи выступает интернационализация хозяйственного оборота, обусловившая активизацию процессов движения капиталов, товаров и услуг через государственные границы. Результатом интеграции стало всевозрастающее многообразие форм деятельности правосубъектных образований за пределами собственных национальных государств. Наиболее характерными сферами деловой активности в сегодняшнем мире является вложение материальных и финансовых ресурсов, техники и технологии, управленческого опыта в экономику зарубежных государств в целях более эффективного их использования как инвесторами, так и принимающими государствами, производственно-кооперационные и собственно торговые операции ширкого спектра .
Правовое регулирование иностранных инвестиций строится на сочетании международно-правового и национально-правового элементов. Международно-правовое регулирование включает различные категории международных соглашений: многосторонние универсальные, региональные и двусторонние. В числе многосторонних соглашений, получивших значительный резонанс в мире, следует назвать Вашингтонскую конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и национальными субъектами права иных государств от 18 марта 1965 г., которая вступила в силу 14 октября 1966 г., и Сеульскую конвенцию о об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г., вступившую в силу 12 апреля 1988 г.
Благодаря этой Конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств. Создаваемое в соответствии с рассматриваемым международным соглашением Агентство по гарантиям инвестиций (МИГА) имеет функцией заключение договоров страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Конвенции. Агентство вправе производить дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны - участницы договора, которые рассматриваются в качестве таковых для целей .
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал