Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Экономика предприятия

Случайный реферат

Англия. Предпосылки индустриального первенства. Этапы промышленной революции, пионерные отрасли индустриализации

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): МИЭМП(Москва)
Количество страниц: 20
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1. Сущность промышленного переворота и предпосылки индустриального первенства Англии 4
2. Развитие науки, промышленности и транспорта. 10
Заключение 19
Список литературы 21

Список литературы

1. Бор М.З. История мировой экономики: конспект лекций. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и сервис»; 2000.

2. История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Марковой. М.: ЮНИТИ, 1999.

3. Лойберг М.Я. История экономики: Учеб. пособие. М.: ИНФРА М, 1998.

4. Полянский Ф.Я. Экономическая история капиталистических стран. Учеб. пособ. М.: изд. Московского университета, 1986.
5. Экономическая история зарубежных стран: Курс лекций. 2-е изд., доп. и перераб. / Н.И.Полетаева, В.И.Голубович, Л.Ф.Пашкевич и др.; Под ред. В.И.Голубовича. Мн.: НКФ «Экопрспектива», 2000

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
В конце XVII в. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический строй, продолжающий в основном существовать и в наше время. А сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI В.Испанию, в XVII в. Голлан¬дию, в XVIII в. Францию, превратилась в мировую супердержаву. Оставаясь небольшой страной, она стала центром огром¬ной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. Это означало приток новых капиталов в английскую промышленность и растущий спрос на английские промышленные товары. Почему капитализм побеждает только со второй половины XVIII в.? Потому что только с этого времени начинается промыш¬ленный переворот переход от мануфактуры к фабрике, от руч¬ного труда к машинам. Мануфактура с ее ручным трудом еще не может использовать все преимущества капитализма, преимуще¬ства крупного производства перед мелким.
Но промышленный переворот это не только переворот в тех¬нике, он сопровождается изменениями и в общественных отношени¬ях. Увеличивая производительность труда, т.е. количество продук¬ции на занятого работника, машины увеличивают величину лишь прибавочного продукта, а необходимый продукт остается прежним. Если при переходе к машина рабочий производит в 10 раз больше продукции, чем производив прежде, то его зарплата, расходы на его содержание не увеличиваются в 10 раз. Промышленный переворот завершает формирование двух классов буржуазного общества бур¬жуазии и рабочего класса .

1. Сущность промышленного переворота и предпосылки индустриального первенства Англии
Предпосылки промышленного переворота в Англии. В конце XVII века. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический строй, продолжающий в основном существовать и в наше время. А сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI века Испанию, в XVII веке - Голландию, в XVIII веке - Францию, превратилась в мировую супердержаву.
Оставаясь небольшой страной, она стала центром огромной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. Это означало приток новых капиталов в английскую промышленность и растущий спрос на английские промышленные товары.
Почему капитализм побеждает только со второй половины XVIII века? Потому что только с этого времени начинается промышленный переворот - переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинам. Мануфактура с ее ручным трудом еще не может использовать все преимущества капитализма, преимущества крупного производства перед мелким.
Но промышленный переворот - это не только переворот в технике, он сопровождается изменениями и в общественных отношениях. Увеличивая производительность труда, то есть количество продукции на занятого работника, машины увеличивают величину лишь прибавочного продукта, а необходимый продукт остается прежним. Если при переходе к машинам рабочий производит в 10 раз больше продукции, чем производив прежде, то его зарплата, расходы на его содержание не увеличиваются в 10 раз. Промышленный переворот завершает формирование двух классов буржуазного общества - буржуазии и рабочего класса.
Если на мануфактурной стадии производства рабочий еще мог надеяться стать хозяином, то завести оснащенную машинами фабрику на свои сбережения рабочий явно не мог. Между рабочим и капиталистом вырастает стена.
В 60 80-х годах XVIII в. в Англии начался промышленный переворот. Вместо ручного труда появилось машинное производство, вместо ремесленных мастерских и мануфактур крупные промышленные предприятия фабрики и заводы. Машины существовали и раньше. Еще в средние века применялись, например, примитивные подъемные краны, насосы для откачки воды из шахт, воздуходувные мехи. Были и двигатели ветряной (на мельницах) и водяное колесо. Но все промышленные изделия изготовлялись руками человека с помощью несложных инструментов. Станки того времени, например прялка, ткацкий станок, лишь частично заменяли работу рук. Только в последние десятилетия XVIII в. в Англии появились машины, полностью заменившие искусные руки человека в обработке сырья. Роль рабочего, стоявшего у машины, сводилась к наблюдению за ее работой: к наладке и регулировке механизма и к устранению брака. Такие машины получили название рабочих машин. Тогда же появился и универсальный двигатель паровая машина Уатта. Это была настоящая революция в промышленности. В результате промышленной революции изменились и общественные отношения людей: сформировались два основных класса капиталистического общества буржуазия и пролетариат. Почему же промышленный переворот начался именно в Англии? В Англии раньше, чем в других странах, на смену феодалам пришла к власти буржуазия. После буржуазной революции XVII в. значительно ускорилось развитие хозяйства, особенно промышленности. Для устройства фабрики нужен крупный капитал. Английская буржуазия получала огромные прибыли от позорной торговли африканскими рабами (см. ст. «Международная работорговля»), от ограбления и эксплуатации колониальных народов (см. ст. «Народно-освободительное восстание в Индии в 1857 1859 годах»). Купцы и дворяне вывозили из Индии несметные богатства. В их руках скапливались огромные капиталы. Но деньги, богатства еще не создают капиталистическое производство (и в средние века многие феодалы и купцы обладали немалыми богатствами), нужны наемные рабочие люди, лишенные средств производства (земли, орудий труда) и готовые продать владельцу фабрики свою рабочую силу. Нигде, кроме Англии, не было в то время такого массового разорения крестьян. Крестьяне уходили в города.
Искали работу и ремесленники, разоренные конкуренцией с мануфактурами. Чтобы фабрика работала, нужен спрос на ее продукцию, кто-то должен покупать ее изделия. В Англии во второй половине XVIII в. спрос на промышленные изделия беспрерывно возрастал. Население страны быстро увеличивалось, особенно в городах. Раньше крестьяне и ремесленники многое производили для себя сами. Теперь, переселившись в города, они были вынуждены покупать и одежду, и продукты питания, и предметы домашнего обихода. Английские промышленники вывозили товары и за границу, главным образом в колонии. Спрос на изделия английской промышленности так возрос, что мануфактурное производство, основанное на ручном труде, уже не могло его удовлетворить. Во второй половине XVIII в. появилось несколько важных изобретений, которые позволили перейти к массовому машинному производству. Переворот начался в хлопчатобумажной промышленности. В 1765 г. ткач Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку и назвал ее именем своей дочери «Дженни». Рукоятку машины вращал прядильщик, но вместо одного веретена, как в ручной прялке, у «Дженни» было 16 веретен, и производительность прядильщика увеличилась в 16 раз. Главное же, «Дженни» была рабочей машиной: процесс прядения совершался механизмом, а не человеческими пальцами. Позднее количество веретен в этой машине возросло до 80: больше не мог привести в действие один рабочий .
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал