Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / ЭММ

Случайный реферат

Влияние глобальных проблем на мировую экономику

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Государственный университет управления, Москва
Количество страниц: 12
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1. Социально-экономические диспропорции как глобальная проблема 4
2. Проблемы НТП и проблемы образования в мире 8
3. Кризис мировой задолженности. Долларизация 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12

Список литературы

1. Ломакин Виктор Кузьмич. Мировая экономика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. и напр. - М.: ЮНИТИ, Финансы, 1998. - 727 с.

2. Максаковский Владимир Павлович. Географическая картина мира - М.: Дрофа. - (Высшее образование). - 2005. - 480 с.

3. Мировая экономика: учебник / [А.С. Булатов и др.]; под ред. А.С. Булатова. - М.: Экономистъ, 2005. - 734 с.

4. Халевинская Елена Дмитриевна. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник. - М.: Экономистъ, 2004. - 303 с.

5. http://www.languages-study.com/demography/demography-tendencies.html

Выдержка из работы

Введение

Интернационализация хозяйственных и научно-технических связей привело к возрастанию глобальных проблем человеческой цивилизации. К ним относятся прежде всего проблемы военной угрозы, малоразвитость значительной части мира, продовольственный, энергетический и др. кризисы. Они оказывают воздействие на структуру мирового и национального воспроизводства, динамику экономических процессов.
Характерная черта глобальных проблем их мера значимости для общественного развития. Это касается как экологических, так и проблем безопасности при решении социальных конфликтов и т.д. Оптимизация окружающей среды это предпосылка общественного развития. Кроме того, поскольку познание законов развития общества невозможно без изучения и использования законов природы, вмешательство в любой глобальный процесс неизбежно влечет за собой цепные реакции, распространенные на многие сферы.
Еще одной характерной чертой глобальных противоречий является то, что их источники в основной своей массе позитивны, т.е. связаны с ростом производства и благосостояния людей.

В данной работе рассматриваются наиболее важные глобальные проблемы современности во взаимосвязи с экономикой.





1. Социально-экономические диспропорции как глобальная проблема
Среди приоритетных глобальных проблем человечества есть одна, которя как бы вбирает в себя многие другие, и в первую очередь демографическую и продовольственную проблемы. В широком смысле это проблема слаборазвитых стран мира (которые в свое время назвали развивающимися), а в более узком проблема десятков наименее развитых и наиболее бедных государств. Эти страны фактически уже давно не развиваются и, по меткому выражению академика Н.Н. Моисеева, «отстали навсегда». [2]
Фактическое социально-экономическое неравенство отдельных стран мира уходит своими корнями в далекое прошлое: богатые и бедные страны, как и богатые и бедные люди, существовали во все времена. Так что в этом отношении наша эпоха не составляет исключения.
В литературе приводятся данные о поляризации богатства в современном мире. И о том, что такая поляризация не только не сокращается, но постепенно даже возрастает. В 19601990 гг. доля 20% беднейшего населения мира в глобальном доходе (ВВП) уменьшилась с 2,3 до 1,4%, тогда как доля 20% богатого населения возросла за то же время с 70 до 85%. Это означает, что разрыв в доходах между двумя группами, характеризовавшийся в 1960 г. пропорцией 30:1, в 1990 г. стал характеризоваться пропорцией 61:1. А в конце 90-x годов он составил уже 74:1. [2]
Разительны следующие примеры. Имущество трех самых богатых в мире людей превышает суммарный ВВП 48 наиболее бедных стран мира! А 15 самых богатых частных лиц миллиардеров располагают большим имуществом, чем все африканские страны к югу от Сахары. 360 миллиардеров владеют состоянием, которое равно совокупному годовому доходу государств с населением, составляющим почти половину человечества. Из этих сравнений вытекает, что и в наши дни очень большая часть населения мира живет в бедности и нищете, которые можно считать крайними формами проявления отсталости. Количественные показатели (критерии) бедности уже давно были выработаны соответствующими органами ООН и Всемирным банком. Представление о масштабах бедности и региональных аспектах этого явления дает таблица 1. [2]
Таблица 1. Бедность в мире
1987 г. 1993 г.
Мир, регионы Численность бедных, млн человек Доля в населении, % Численность бедных, млн человек Доля в населении, %
Весь мир 1 227 30,1 1 314 29,4
Восточная Европа и Центральная Азия 2 0,6 15 3,5
Юго-Западная Азия и Северная Африка 10 4,7 11 4,1
Южная Азия 480 45,4 515 43,1
Восточная Азия и Тихоокеанский регион 464 28,2 446 26,0
Африка к югу от Сахары 180 38,5 219 39,1
Латинская Америка 91 22,0 110 23,5
Особый интерес вызывают страны с наиболее высоким уровнем бедности (табл. 2).
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал