Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Экономическая география

Случайный реферат

Политика доходов и заработная плата

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 36
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение.. 3
Глава 1. Основные понятия: уровень и качество жизни, доходы населения, потребительские бюджеты
4
1.1. Уровень и качество жизни 4
1.2. Доходы населения. 11
1.3. Потребительские бюджеты... 15
Глава 2. Политика доходов. Опыт применения политики доходов в зарубежных странах23
2.1. Политика доходов как метод государственного регулирования в экономике23
2.2. Основные причины неудачного применения политики доходов24
2.3. Опыт применения политики доходов в США 26
2.4. Опыт применения политики доходов в Швеции. 30
2.5. Опыт применения политики доходов в Англии.. 32
Заключение. 36
Список использованной литературы 37

Список литературы

1. П.В. Савченко, Ю.П. Кокин, Политика доходов и заработной платы: Учебник, М.: Юристъ, 2000 г.
2. К.Р.Макконнел, С.Л.Брю ЭКОНОМИКС. Принципы, проблемы и политика, М:1992г.
3. С.Фишер, Р.Дорнбуш, Р.Шмалензи ЭКОНОМИКА, М:1993 г.
4. Горелов Н. (ред.) Политика доходов и качество жизни населения. Учебное пособие. Издательский дом «Питер» 2003 г.
5. Левашов В.И. Социальная политика доходов и заработной платы. Центр экономики и маркетинга. 2000 г.
6. Экономический словарь". Под ред. А.И.Архипова, ТК "Велби", издательство "Проспект", 2004 г.
7. Статья «Политика доходов - искусство возможного компромисса» Ю.И. Чернов, опубликована 26.04.2002 г. на www.c-society.ru/
8. Статья «Из чего складывается и как определяется уровень жизни» В. Райцен, опубликована на www.mainjob.ru
9. Статья «Прожиточный минимум как элемент системы потребительских бюджетов, его назначение», Т.В. Тишина, опубликована на www.vsp.ru

Выдержка из работы

Введение

Уровень жизни это зеркало экономики. Повышение уровня и качества жизни результат экономичес¬кого роста и его условие. Для современного производства требуются не только принципиально новая техника и технология, но и высоко¬квалифицированные работники, собственники человеческого капитала. Они составляют основу среднего класса. У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, боль¬ше тратится средств на восстановление жизненной энергии, на об¬разование и профессиональную подготовку. Уровень и качество жизни у них должны быть гораздо выше, чем у людей, просто обес¬печивающих свое выживание.
Обеспечить постоянное повышение уровня и качества жизни это основная задача политики доходов. В своей работе я рассмотрю основные понятия дисциплины, а также опыт зарубежных стран по применению политики доходов.

Глава 1
Основные понятия: уровень и качество жизни, доходы населения, потребительский бюджет

1.1. Уровень и качество жизни населения
Повышение уровня и качества жизни является социально при¬оритетной целью политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование ме¬ханизма его распределения на макро- и микроуровнях.
Уровень жизни характеризует развитие и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей людей. Иными словами, можно сказать, что уровень жизни это структура потребностей и их обеспечение соответству¬ющими товарами и услугами.
Потребности людей разнообразны. Потребность это необходи¬мость в жизненных средствах, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностными качествами ин¬дивида. В связи с этим различен набор потребностей каждого чело¬века. Важнейшие среди них (первая группа потребностей) питание, потребление одежды, обуви и других предметов, составляющих физические (физиологические) элементы уровня жизни. Вторую группу потребностей образуют духовные (интеллектуальные) условия жизни и, наконец, третью социальные потребности, удовлетворяемые в процессе общественной деятельности. Все три группы потребностей порождены не только естественными, но и историческими условиями жизни. Для определения степени удовлетворения потребностей факти¬ческое потребление товаров и услуг соотносят с минимальными и рациональными стандартами их потребления.
Уровень жизни можно рассматривать в трех аспектах: применительно ко всему населению, его социальным группам и в отношении семей с разной величиной дохода. Последние две категории особенно ажны для характеристики степени расслоения населения по имущественному состоянию. Они активно изучаются, поскольку сближение благосостояния различных групп населения и сокращение дифференциации доходов семей являются приоритетными целями социальной политики развитых стран.
Для разработки и решения текущих и стратегических задач поли¬тики доходов и заработной платы необходимо иметь информацию о состоянии, динамике, тенденциях уровня жизни, рассчитывать их по регионам, по социально-демографическим группам населения, осу¬ществлять международные сопоставления. Этим целям служат интегральные индикаторы уровня жизни.
Интегральными индикаторами уровня жизни являются: реальные доходы на душу населения, реальная заработная плата, поступления до¬ходов от вторичной занятости, от реализации продукции личного под¬собного хозяйства, дивидендов (по акциям и облигациям), процентов по вкладам населения, пенсий, пособий, стипендий. С помощью этих индикаторов изучаются и прогнозируются уровень, динамика и струк¬тура доходов из различных источников. Реальные доходы населения Др определяются посредством деления общей суммы денежных доходов на индекс потребительских цен:

где ДД общая сумма денежных доходов населения;
I индекс потребительских цен.
Различаются реальные доходы населения без учета услуг и с учетом услуг.
Реальные доходы без учета услуг часть ВВП, используемая на¬селением для удовлетворения материальных и культурных потреб¬ностей.
Реальные доходы с учетом услуг часть ВВП, используемая насе¬лением на потребление и накопление материальных благ и услуг.
Для характеристики роста (снижения) реальных доходов исчис¬ляются индексы реальных доходов всего населения, а также индексы реальных доходов в разрезе социальных групп. При исчислении ин¬дексов реальных доходов должна быть обеспечена сопоставимость цен; для этого при расчетах учитывается изменение цен за сравнимый период индекс потребительских цен.
Реальная заработная плата работников составная часть реаль¬ных доходов (с учетом услуг). Она определяется путем деления но¬минальной (начисленной) заработной платы на индекс потребитель¬ских цен на товары и услуги:

где ЗПр реальная заработная плата,
ЗПН номинальная заработная плата;
I индекс потребительских цен.
К частным индикаторам уровня жизни относятся пока¬затели потребления отдельных товаров и услуг надушу населения, семью, по социальным группам, регионам, показатели обеспечен¬ности товарами длительного пользования, жильем, коммунально-бы¬товыми удобствами. Среди них выделяются натуральные и стоимост¬ные индикаторы.
Натуральные индикаторы непосредственно характери¬зуют уровень потребления, обеспеченности теми или иными благами. Для того чтобы получить представление об уровне удовлетворения конкретной потребности, может быть использовано несколько пока¬зателей. Например, для того чтобы охарактеризовать уровень удовле¬творения потребностей в продуктах питания, необходимы данные о количестве потребляемых человеком продуктах и их калорийности, их сопоставление с научно обоснованными нормами.
При этом потребление основных продуктов питания на душу на¬селения определяется с учетом потребления как произведенных в стране, так и импортированных продуктов независимо от вида по¬требления и способа продажи продуктов населению.
Уровень удовлетворения потребностей в услугах школьного об¬разования характеризуется с помощью данных о доле детей школьного возраста, посещающих школы, численности учащихся в платных и бесплатных школах и обучающихся за границей. Важно учитывать также техническое состояние и благоустройство учебных заведений, уровень образования преподавательского состава.
Стоимостные индикаторы отражают затраты на удов¬летворение конкретных потребностей и их динамику. Эти индикаторы группируются по видам потребностей, например затраты на питание, оплату жилья, коммунальных услуг, одежду, предметы длительного пользования, отдых, удовлетворение культурных потребностей и т.д.
Общее потребление материальных благ и услуг в стоимостном вы¬ражении включает все расходы на приобретение товаров и услуг и денежную оценку потребленных благ собственного производства, на¬пример продукции личного подсобного хозяйства. Расчет этого по¬казателя позволяет рассматривать уровень и структуру потребления во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает достаточно полную характеристику удовлетвоения его личных потребностей.
Рост уровня жизни создает возможности для улучшения качества жизни, его материальную базу. Но условия, необходимые для улуч¬шения качества жизни, не ограничиваются уровнем потребления то¬варов и услуг. Качество жизни включает также социальные результаты экономического и политического развития среднюю продолжи¬тельность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека и т.д.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал