Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Экономические / Иновационный менеджмент

Случайный реферат

Мифология:прошлое и настоящее

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 26
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
Миф и мифология: понятия и виды 4
«Я» как концепция мифологии 12
Мифы современности 20
Заключение 24
Литература 26

Список литературы

1. Андреев А.Л. Национальное самосознание и мифы// Роль государства в развитии общества: Россия и международный опыт. - М., 1997.
2. Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и и искусства. М., 1994. 325с.
3. Васина М.В. Мифология мифа. (Богословско-философские основания исследований А.Ф. Лосева). http://www.ibif.nm.ru/articles/vasina_03.htm
4. Джонсон П. Современность: мир с двадцатых по девяностые годы. т.1. М., 1995. 187с.
5. История и культура античного мира/ Под ред. М.М. Кобылина. М., 1977.
6. Ковалева И. Миф: повествование, образ и имя. http://www.screen.ru/vadvad/Litoboz/Myth.htm
7. Кремен В., Тренклер Г. Лексикон популярных заблуждений. М., 1997. 225 с.
8. Лосев А.Ф. Абсолютная диалектика - абсолютная мифология. http://www.philosophy.ru/library/losef/abs.html
9. Лосев А.Ф. Вещь и имя. http://www.philosophy.ru/library/losef/name.html
10. Лосев А.Ф. Диалектика мифа. http://www.philosophy.ru/library/losef/dial_myth.html
11. Мельникова Е.А. Образ мира: географические представления в Западной и Cеверной Европе V-XIV века. М., 1998. 169с.
12. Мифы современности. http://www.csbi.ru/personal/andy/mythos/mythos.htm
13. Мифы. http://tenet.narod.ru/
14. Полищук В.И. Культурология: Учебное пособие. М.,1999.
15. Рождественский Ю.В. Введение в культуроведение. М., 1999.
16. Росс Л., Нисбет Р. Человек и ситуация: уроки социальной психологии. М., 1999. 234с.
17. Силичев Д.А. Культурология: Учебное пособие для вузов. М., 1998.
18. Филимонов Э.Г. Религия и мифология в современном социо-культурном развитии России// Обозреватель. 1997. N 8.
19. Шеллинг Ф.Й.В. Историко-критическое введение в философию мифологии. http://www.philosophy.ru/library/shel/01/0.html

Выдержка из работы

Введение
Люди, чаще чем думают,
живут мифами.
H.Бердяев

Как бы не относиться к мифологии, всякая критика ее есть всегда только проповедь иной, новой мифологии. Миф есть конкретнейшее и реальнейшее явление сущего, без всяких вычетов и оговорок, -- когда оно предстоит как живая действительность. Видя знакомого мне человека, я могу, конечно, отвлечься от того, что это мой знакомый, что это вообще человек, даже от того, что это живое существо; я могу представить себе близко знакомого мне человека просто как некую единицу, единицу неизвестно чего. Можно сказать - единица веса, напр. килограмм, единица меры, напр. метр. Hо пусть я совершенно отвлекусь от всякого привнесения содержательных моментов в свое исчисление. Что же, можно ли будет тогда сказать, что я имею реальное и адекватное знание о своем близком знакомом? Конечно, нет. Реальное, жизненное и адекватное знание будет только тогда, когда я зафиксирую не только число, но и качество, и не только качество, но и цельный лик данного предмета, и не только цельный лик, но и все те глубинные возможности, которыми он принципиально располагает и которые так или иначе, рано или поздно могут в нем появиться. Это и значит зафиксировать миф данного предмета и дать ему имя. Для всякого человека есть всегда такое, что не есть ни число, ни качество, ни вещь, но миф, живая и деятельная действительность, носящая определенное, живое имя .
Актуальность работы обосновывается тем, что мифология - основа и опора всякого знания, и абстрактные науки только потому и могут существовать, что есть у них та полнокровная и реальная база, от которой они могут отвлекать те или другие абстрактные конструкции.
Цель работы рассмотреть понятия, сущность и виды мифа и мифологии.

Миф и мифология: понятия и виды
Миф есть вымысел, получивший признание всего общества.
Платон
Современный миф - "условно истинное высказывание, истинность которого выявляется из системного рассмотрения контекста и аксиологически. С этой точки зрения древние мифы были истинными в некотором историческом контексте. При определении современного мифа важным является понятийный ряд реальностьмифложь. Если целевой аудитории не известна хотя бы одна точка зрения, с которой данное высказывание истинно - это ложь. Если целевой аудитории известна хотя бы одна точка зрения, с которой данное высказывание истинно или оправданно - это миф. Если со всех точек зрения целевой аудитории данное высказывание истинно - это реальность. Из этого определения видно, что непроходимой границы между реальностью, мифом и ложью нет - они контекстуальны, зависят от мировоззрения целевых аудиторий и замыслов менеджеров социальной и физической реальности этих аудиторий. Вышеупомянутые менеджеры на самом деле тоже могут являться представителяи целевых аудиторий с точки зрения других менеджеров" .
Но что такое мифология сама по себе? В настоящее время существует многочисленное количество теорий происхождения и сущности мифологии. Рассмотрим 3 самые распространенные.
1.Марксистско-ленинская, утверждающая, что мифы, а на их основе и религия как нечто социально ничтожное, возникли в результате страха первобытных темных людей перед лицом непонятных и ужасных явлений, в основном наблюдаемых в природе, обществе, в практике межчеловеческих отношений через психику. Эту концепцию мифа как продукта суеверия и прямого обмана, выгодного правящим классам, вообще-то разработали французские просветители (Вольтер: «Если бы бога не было, его надо было бы выдумать для черни», вроде как говаривал он, Дидро, Фонтенель, Монтескье и пр.), но марксисты-ленинцы ее широко использовали в популярной массовой атеистической пропаганде, поскольку на их взгляд, она внушала массам буквально мичуринский оптимизм: человек - полный хозяин везде, в том числе, что человек стоит над природой..
2. Концепция Лосева. Интересную концепцию создал великий мыслитель XX века А.Ф. Лосев. Она называется абсолютной мифологией и в основном изложена в работе «Диалектика мифа». Мифология понималась А.Ф. Лосевым как «развернутое магическое имя» бога, постигаемое человечеством в своем бытии посредством особых интеллектуальных интуиций (созерцаний) у некоторых его выдающихся представителей, осознающих свои образы как высокое откровение от высших сил универсума. Далее - их переложения в речи, тексты, доступные людям, и воспитание священного трепета перед их глубинной истинностью адептами этого откровения. Бог есть обращенный в бытие сам мир, постигаемый человеком, как искрой божьей, как носителем потенциальной божественности, в виде того или иного мифа, содержание которого соответствует актуальным условиям его бытия и экспоненциально расширяется по мере раскрытия бесконечности бытия и бога, накопления социального опыта.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал