Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Акционерное право

Случайный реферат

Добро и зло как основные категории этики

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 13
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

1. Понятия Добра и Зла 3
2. Добро и Зло: особенности и парадоксы 6
3. Проблема борьбы Добра и Зла 10
Список использованной литературы.. 13

Список литературы

1. Гусейнов АЛ. Этика: учебник / А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян. М., 2004.
2. Мишаткина ТД. Этика. Практикум. Мн., 2003.
3. Мишатпкина Т.В. Этика. Экспресс-курс. Мн., 2005.
4. Прикладная этика: учеб. пособие /под ред. И. Л. Зеленковой. Мн., 2006.
5. Этика: учебник / под ред. А.А. Гусейнова, Е.Л. Дубко. М.» 2003.
6. Этика: учеб. пособие / под ред. Т.В. Мишаткиной, Й.С. Яскевич. Мн., 2004.
7. Этика. Энциклопедический словарь / под ред. Р.Г. Апресяна, А.А. Гу¬сейнова. М., 2001.

Выдержка из работы

1. Понятия Добра и Зла

Добро и Зло наиболее общие понятия морального созна¬ния, разграничивающие нравственное и безнравственное. Они являются этической характеристикой всякой человеческой дея¬тельности и отношений.
Традиционно Добро связывают с понятием Блага, к которо¬му относят то, что полезно людям. Однако благо относительно: нет ничего такого, что было бы только вредным, как и такого, что было бы только полезным.
Поэтому благо в одном отноше¬нии может быть злом, в другом - благо для людей одного истори¬ческого периода может не быть таковым для людей другого пе¬риода. Блага имеют неодинаковую ценность и в разные периоды жизни индивида (например, в молодости и старости). Не все то, что полезно одному человеку, полезно другому .
Этику интересуют не любые, а духовные блага, к которым относятся такие высшие моральные ценности, как свобода, сча¬стье, любовь. В этом ряду Добро особый вид блага в сфере че¬ловеческого поведения. Смысл добра как качества поступков со¬стоит в том, какое отношение эти поступки имеют к благу. Поэтому все, что направлено на созидание, сохранение и укреп¬ление блага, есть добро. Зло же есть уничтожение, разрушение того, что является благом.
Поскольку высшее благо это совершенствование лично¬сти и отношений в обществе, то все, что в действиях индивида способствует этому, есть добро; все, что препятствует, зло. На основании этого мы можем определить критерии добра. Исходя из того, что гуманистичекая этика во главу угла ставит Чело¬века, его уникальность и неповторимость, его счастье, потреб¬ности и интересы, главным критерием добра выступает все то, что способствует проявлению подлинной сущности человека его самораскрытию, самовыявлению, самореализации; все, что придает смысл человеческому существованию.
Другим критерием добра и одновременно условием, обес-печивающим самореализацию человека, выступают гуманизм и все, что связано с гуманизацией человеческих отношений.
Таким образом, в категории добра воплощаются представле¬ния людей о наиболее положительном в сфере морали, о том, что соответствует нравственному идеалу; а в понятии зла представления о том, что противостоит нравственному идеалу, препятствует достижению личного счастья и гуманности в отно¬шениях между людьми.
Добро имеет свои особенности. Во-первых, как и все мораль¬ные феномены, оно есть единство побуждения (мотива) и ре¬зультата (действия). Благие побуждения, намерения, не про¬явившиеся в действиях, еще не есть реальное добро: это добро, так сказать, потенциальное. Не является в полной мере добром и хороший поступок, ставший случайным результатом злонамеренных мотивов. Во-вторых, добрыми должны быть как цель, так и средства ее достижения. Даже самая благая, добрая цель не может оправдывать любые, особенно безнравственные, средства .
Как качества личности добро и зло выступают в виде доб¬родетелей и пороков.
Как свойства поведения в виде доброты и злобы.
Доброта это линия поведения: приветливая улыбка, акт милосердия, вовремя проявленная любезность. Доброта это и точка зрения, убежденность, сознательно или невольно испове¬дуемая философия, в которых проявляется сущность человека.
Добрый человек это человек отзывчивый, сердечный, вни-мательный, способный разделить нашу радость, даже когда он озабочен собственными проблемами, когда у него есть оправда¬ние для резкого слова или жеста. Обычно это человек общитель¬ный, он хороший собеседник. Когда в человеке есть доброта, он : излучает тепло, щедрость и великодушие.
Зло по своему содержанию противоположно Добру и выра¬жает, во-первых, наиболее обобщенные представления обо всем безнравственном, противоречащем требованиям морали; во-втоых, общую абстрактную характеристику отрицательных мо¬ральных качеств; в-третьих, оценку конкретных отрицатель¬ных поступков людей.
К злу относятся такие качества, как зависть, гордыня, месть, высокомерие, злодеяние: Зависть одна из лучших спутниц зла. Чувство зависти уродует личность и взаимоотно¬шения людей, возбуждает у человека желание, чтобы другой потерпел неудачу, несчастье, дискредитировал себя в глазах ок¬ружающих. Нередко зависть толкает людей на совершение амо¬ральных поступков. Не случайно она считается одним из самых тяжких грехов, ибо все остальные грехи можно рассматривать как следствие или проявление зависти. Злом является и высоко¬мерие, характеризующееся неуважительно-презрительным, над-менным отношением к людям. Одно из самых страшных прояв¬лений зла месть. Иногда она может быть направлена не только против того, кто причинил изначальное зло, но и против его родных и близких (кровная месть).
Человек, для которого совершение зла является нормой, а иногда и удовольствием, злобный человек. Такой человек как бы мстит окружающим за невозможность удовлетворить свои неоправданные амбиции в профессии, в общественной жизни, в личной, сфере.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал