Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Акционерное право / Диссертация

Случайный реферат

Психологические аспекты профессионального общения юриста

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 35
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА
1.1 Основы психологии личности юриста
1.2 Профессиональная направленность личности юриста
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ЮРИСТА
2.1 Способности юриста, необходимые для общения с людьми
2.2. Оценка способностей юриста к профессиональному общению
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы

1) Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М, 2006.
2) Анисимова Т.И. К вопросу о профессионально важных личностных качествах юриста / Т. И. Анисимова, С. А. Потапова // Юридическое образование и наука. 2003. № 2.
3) Арсентьева А.Г. Нравственно-правовая культура и ее формирование у сотрудников органов внутренних дел: автореф. дис. канд. юрид. наук / Арсентьева А.Г.; С.-Петерб. юрид. ин-т. СПб., 1996.
4) Артемьев А.М. Роль правовой культуры и правосознания в деятельности сотрудников милиции / А.М. Артемьев, Е.Н. Хазов // Закон и право. 2003. № 5.
5) Афанасьева О.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста: учеб. пособие / О. В. Афанасьева, А. В. Пищелко. М.: Мастерство: Академия, 2001.
6) Бойков А.Д. Проблемы профессиональной этики адвокатов // Адвокат. 2004. № 2.
7) Воронов А.А. Морально-этический выбор и нравственные конфликты в деятельности адвоката / А.А. Воронов, С.А. Роньшин // Закон и право. 2005. № 5.
8) Головатый С.В. Профессиональный портрет личности юриста: психолого-педагогические аспекты проблемы // Политика и право. Вып. 3. Благовещенск, 2002.
9) Димитров А.В. Юридическая психология. Краткий курс: учеб.пособ. М., 2006.
10) Дубовицкая Т.Д. Активное обучение на занятиях по курсу «Юридическая психология» / Т.Д. Дубовицкая // Право и образование. 2003. № 1.
11) Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность. Учебное пособие. М.: Издательство БЕК, 2002.
12) Зельдович Б.З. Психология и педагогика в профессиональной деятельности юриста: учеб.пособие для студентов юрид. вузов / Б. З. Зельдович; Моск. акад. экономики и права. М.: Экзамен, 2003.
13) Костин В.И. Психология общения в деятельности юриста // Актуальные проблемы правоведения. 2004. № 1.
14) Красникова Е.А. Этика и психология профессиональной детельности. М., 2003.
15) Лазовский А.Ф. Избранные труды по общей психологии. Психология общая и экспериментальная. СПб., 2001.
16) Леонов Н.И. Психология делового общения. М., 2002.
17) Малышева Н.С. Этика юриста в его профессиональной деятельности [Электронный ресурс] // В мире права: [журнал]. - 12.07.2002. (11.05.05)
18) Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. М., 2001.
19) Ревина И.В. Общие представления о профессиональной этике адвоката // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2006. № 2.
20) Розин В.М. Психология для юристов: учеб. пособие для высш. шк. / В.М. Розин. М.: Изд. гр. «ФОРУМ-ИНФРА-М», 2005.
21) Самигуллин В.К. О формировании и развитии личности юриста // Юридическое образование и наука. 2003. № 3.
22) Самоукина Н.В. Психология профессиональной деятельности. М., 2003.
23) Семеняко Е. Нравственные начала профессии // Российская юстиция. 2003. № 10.
24) Сергеев В.И. Нравственная позиция адвоката - залог успеха в защите людей // Юрист. 2000. № 4.
25) Скабелина Л. А. Психология профессиональной деятельности адвоката: учеб. пособие / Л.А. Скабелина; Рос. акад. адвокатуры им. Ф.Н. Плевако. М.: Рос. акад. адвокатуры, 2001.
26) Циприс А.Г. Психологические особенности деятельности юриста фирмы // Юридическая мысль. 2004. № 3.

Выдержка из работы

Работа сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, нотариусов всегда предъявляла высокие требования к их профессиональному мастерству и присущим им личным качествам. В. И. Ленин отмечал: «Законы важны не тем, что они написаны на бумаге, но тем, кто их проводит» . «Закон» и «законность» слова одного корня, но они не тождественны. Принцип законности предусматривает строгое исполнение законов. История содержит многочисленные и убедительные свидетельства того, что закон юридический ничего не стоит, если он находится в руках безнравственных, социально неполноценных людей. Даже лучший закон может порождать несправедливость, если он проводится в жизнь человеком духовно бедным, отставшим от динамизма общества, живущим в узком мире правовых норм и инструкций, человека, не умеющего грамотно выстроить свою речь, построить правильный диалог с другим человеком (коллегой, клиентом и т.п.). Недостатки в деятельности служителей Фемиды во многом порождены не только несовершенством законов, но и несовершенством их реализации юристами, недостатками их психологии общения и подготовки, исподволь, но прочно сложившимися в периоды господства административно-командных методов и застоя.
Реформирование нашего общества, процессы построения демократического государства требуют серьезной перестройки психологии работников правоохранительных органов, формирования нового типа личности юриста, новых подходов к пониманию и формированию его профессионального мастерства общения. Психологическая подготовка одно из эффективных средств решения этих задач, выработанное в последние 2 десятилетия в союзе психологической науки (юридической психологии) и передовой практики.
В юридической науке и практике юриста считают специалистом в области юриспруденции, юридической работы и главного в ней ведения юридических дел, т. е. юридического рассмотрения жизненных случаев, выступающих в качестве обособленных, самостоятельных его предметов (преступлений, гражданских споров, конфликтов и других случаев, которые требуют рассмотрения и решения в соответствии с нормами права). Справедливо отмечается, что нельзя представлять юридические дела так, словно они состоят лишь в процедурно и технически правильном толковании законов и применении норм, совершении юридически значимых действий (вызов свидетеля, проведение допроса, предъявление обвинения и др.), составлении юридических документов, оформлении доказательств, проведении экспертиз, научных заключений и др. Юридические дела, имея в своей основе жизненные случаи, органически включают в себя человека, человеческие поступки и отношения, общение с людьми. В них невозможно разобраться и принять верные решения, не учитывая сложность человеческой психологии. Действия юриста порой сравнивают с хирургическим вмешательством в психологию человека и его жизнь. Профессия юриста глубоко человечная профессия, требующая соответствующих личностных качеств, человековедческой, психологической подготовки. Этот вывод един и в теории, и в практике и др.
Юристы занимают одну из первых строчек в рейтинге высокооплачиваемых профессий. Однако среди служителей Фемиды существует градация по специализациям, некоторые из которых «нарасхват», а другие ... просто юристы. самым популярным и высокооплачиваемым юридическим профессиям можно отнести: частнопрактикующих нотариусов, бизнес-адвокатов, патентных поверенных, специалистов по внешнеэкономической и банковской деятельности, по ценным бумагам, юристов риэлтерских фирм и пр. Другие же «в поте лица» добывают достойную зарплату, работая в нескольких местах по совместительству.
Совершенно очевидно, что успех приходит к тем специалистам, которые обладают профессиональной компетентностью, обширными правовыми знаниями, высоким интеллектом. К специальным свойствам профессиональной компетентности юриста можно отнести такие качества: устойчивый мотивированный интерес к профессии, способность к обучению, постоянному самообразованию, восприятию и переработке информации, стремлению к достижению успеха на профессиональном поприще.
Казалось бы, такое понимание требований к подготовке юриста должно найти соответствующее отражение в системе высшего и среднего специального юридического образования, а также в служебной подготовке, проводимой с практическими работниками. Однако то, что делалось и существует поныне, далеко от его реализации. Психологическая подготовленность юристов низка, и лучшим доказательством тому служат негативные факты, о которых ныне гласно сообщает печать. Характерно, что на изучение психологии нашими юристами в учебных заведениях отводится значительно меньше времени, чем их коллегам в зарубежных странах .

1. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА
1.1 Основы психологии личности юриста

Понятие личности, ее структура, содержание и другие, связанные с личностью проблемы в настоящее время широко обсуждаются в философской, правовой, социологической и психологической литературе.
Человек представляет собой биосоциальную систему, функционирующую как единое целое. Он проявляется, формируется и развивается всегда целостно, а не по частям. В психике нет функций или процессов, которые бы совершались сами по себе, самостийно, независимо от других. Они всегда - элементы сознательно действующей личности, включенные в общий поток психической деятельности, регулируемой системообразующими свойствами личности и поставленной перед личностью целью. Указанные функции и процессы - элементы целостного внутреннего мира личности, всегда личностно определяемые, личностно окрашенные. Их проявления в деятельности, поступках, действиях человека всегда личностно опосредованы и санкционированы. Ответственность, добросовестность, человечность, внимательность, законность и другие качества - не изолированные, расположенные в непосредственной близости друг от друга, а проявления системности личности, которая не сводится к их арифметической сумме. Поэтому нельзя понять психологию личности, не определив ее системные свойства, не поняв ее как единое целое, как особую, своеобразную жизнь со своими ценностями и жизненными приоритетами. Невозможно и формировать личность по частям, или сначала учить, а потом развивать, или одному руководить, а другому воспитывать, на одних мероприятиях учить, а на других воспитывать. С личностью надо работать системно.
При этом очень важна адекватная самооценка своей личности, то есть знание своих возможностей. Представление человека о самом себе в психологии обозначается понятием «Я - концепция», которое включает целостный образ собственного «я», то есть самооценку. У одних людей самооценка завышена, у других же она занижена, то есть человек страдает «комплексом неполноценности».
Содержание представления о самом себе включает три компонента:
Информационный - осознаваемая информация достоверная или недостоверная о самом себе (возраст, пол, доход и т.п.);
Оценочный - сравнение себя с другими («Мне еще только 40 лет», «Мне уже за 50» и т.п.);
Поведенческий - формулирование поведенческой позиции («Что я хуже других, могу еще всего достичь»).
Личность юриста - это субъект, который осуществляет профессиональную юридическую деятельность, затрачивая на нее физические и психические усилия, личное время, переживая успехи и неудачи, преследуя те или иные, благородные или не всегда благородные цели.
Личность юриста, также понимается в контексте личности человека, обладающего определенными качествами или свойствами, которые, так или иначе, отражаются на его деятельности в качестве профессионала, на его профессиональном труде, служебном и внеслужебном профессиональном поведении .
Представление о самом себе включает разнообразные позиции:
- «реальное я» - какой я есть;
- «идеальное я» - каким я должен быть;
- «динамическое я» - каким я могу быть;
- «фантастическое я» - каким я хочу быть;
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал