Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Акционерное право / Контрольная

Случайный реферат

Банковский кредит-инструмент финансирования деятельности организации

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): МФПА(Москва)
Количество страниц: 36
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность кредита и его роль в экономике
1.1. Роль кредита в экономике
1.2. Кредит: экономическая сущность и основные принципы кредитования
1.3. Банковский кредит как источник дополнительных ресурсов предприятия
2. Этапы кредитного процесса и их характеристика
3. Анализ практики кредитования предприятий в Российской Федерации
3.1. Практика и проблемы кредитования реального сектора РФ
3.2. Особенности кредитования средних и малых предприятий
Заключение
Литература

Список литературы

1. Бабич А.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М., 2006.
2. Банковские операции. Часть II. Учётно-ссудные операции и агентские услуги. / под. ред. О.И. Лаврушина. М., 2003.
3. Банковский кодекс.
4. Банковское дело. / Под. ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. М., 2002.
5. Банковское дело. / Под. ред. Ю.А. Бабичевой. М., 2004.
6. Каганов В.Ш. Развитие кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в регионах Российской Федерации // http://www.smb-support.ru/rop/15541
7. Кредитование малого бизнеса // http://www.alti.ru/kredit/businesskreditovanie-1.html
8. Кудрин: Объем выданных кредитов за 2006 г. вырос почти на 50% //,http://www.utro.ru/news/2007/02/20/626491.shtml, 20.02.2007
9. Не хватает прозрачности. // Эксперт» №11(412), 09.05.2005
10. Проблемы кредитования предприятий реального сектора экономики универсальным коммерческим банком // http://www.securitycredits.info, 2006/10/07
11. Программы кредитования малого бизнеса // http://www.alti.ru/kredit/businesskreditovanie-2.html
12. Степанов А. В интересах реального сектора. // http://www.delrus.cec.eu.int/em/44/eu16_40.htm
13. Финансы. Деньги. Кредит. / под ред. О.В. Соколовой. М. 2005.
14. Челноков В.А. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство. М., 2005.

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших условий успешного экономического развития для многих стран, развитых или переживающих кризис, является эффективное функционирование банковской системы и особенно кредитования, способных в ближайшей перспективе принести ощутимые социально-экономические результаты.
В реализации экономической стратегии страны важное место занимает проблема стабилизации кредитно-финансовой системы. Непременным условием ускорения данного процесса являетя перестройка механизма кредитно-денежных отношений, а важнейшим экономическим инструментом этих отношений является кредит.
Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. В настоящее время экономика большинства предприятий республики немыслима без подпитки банковскими ресурсами в форме кредита. И для банков кредитование клиентов является одним из самых важных моментов их деятельности, а также значительным источником получения доходов.
Известно, что при оказании банковских услуг прибыль не создаётся она формируется за счёт прибыли клиентов, пользующихся услугами банка. Это побуждает банки направлять свои ресурсы на финансирование наиболее рентабельных отраслей и предприятий или высокоэффективных мероприятий. В результате банковский кредит реально содействует структурной перестройке экономики. Более того, банковский сектор в настоящее время выступает как фактор децентрализации управления экономикой.
Наиболее важными факторами, препятствующими деятельности коммерческих банков, по-прежнему является экономическая нестабильность в стране, несовершенство налогового законодательства и нормативно-правового регулирования банковской деятельности, а также высокая степень риска кредитования реального сектора экономики.
В условиях сложного финансового положения многих отечественных предприятий и ограничен¬ности их собственных ресурсов проблема получения банковского кредита становится одной из важней¬ших не только с позиций текущей деятельности, но и перспектив развития хозяйствующих субъектов. Убыточная деятельность большинства белорусских предприятий и проблема невозврата кредита побуждает банки с особым вниманием подходить к вопросу выдачи кредита предприятию.
Цель данной работы заключается в исследовании организации кредитных отношений банков с юридическими лицами.
В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
 Определить сущность и значение процесса кредитования банками юридических лиц
 Исследовать особенности организации кредитного процесса в ОАО «Белинвестбанк» с клиентами
 Выявить проблеы действующей практики кредитования юридических лиц и определить возможные пути их решения
В ходе исследования был использован широкий круг разнообразной литературы как отечественных, так и зарубежных авторов, нормативные и законодательные акты. Особо широкое освещение проблема получила в изданиях периодической печати, где нашли отражение труды специалистов и банковских деятелей, исследовательские статьи.
Все это позволило полно и подробно рассмотреть процесс кредитования в целом, его отдельные аспекты, выявить особенности организации кредитных отношений банков с юридическими лицами на современном этапе.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КРЕДИТА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

1.1. Роль кредита в экономике
В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорить общественное развитие, с его помощью экономика и ее субъекты преодолевают ограниченность финансовых ресурсов, быстрее проходят стадии спада и дегрессий, обеспечивается устойчивое экономическое развитие. Кредитные отношения могут существенно расширить рамки производства и обращения продукта, укрепить экономический потенциал общества.
Благодаря кредиту появляется объективная возможность у юридических и физических лиц существенно сократить время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие кредитополучатель за счет дополнительной стоимости может увеличить свои ресурсы, производственный потенциал, ускорить достижение поставленных целей, например выпустить новое изделие или повысить конкурентоспособность предприятия.
Регулируя доступ кредитополучателей на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально экономического развития. Государство может использовать кредит для стимулирования капитальных вложений, жилищного строительства, экспорта товаров и т. д.
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнеэкономическом пространстве.
В макроэкономическом масштабе значение кредита состоит в том, что посредством его банки временно бездействующие (свободные) денежные средства в действующие, стимулируя процесс производства, обращения и потребления.
Таким образом, можно выделить 3 функции кредита:
1. Перераспределительная. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом ориентиров в те отрасли, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития Республики Беларусь.
2. Экономия издержек обращения. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому получил столь широкое распространение кредит на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, который обеспечивает существенное ускорение оборачиваемости капитала, а следовательно, и экономию издержек обращения.
3. Обслуживание товарного оборота. Кредит способствует ускорению не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Кредит вводит в сферу денежного обращения такие инструменты, как вексель, чеки и т. д. и тем самым обеспечивает замену наличных денег безналичными, что упрощает и ускоряет механизмы экономических отношений на внутреннем и международном рынках.
Хотя основу любого бизнеса составляет собственный капитал, на предприятиях ряда отраслей экономики объем используемых заемных средств значительно превосходит объем собственного капитала. Кредит играет большую роль и при финансировании оборотных активов, которые, как показывает статистика, составляют в среднем от 58 до 75% всех активов предприятий всех форм собственности стран Западной Европы.
Оборотные активы обслуживают текущую деятельность предприятия, от их состояния и оборачиваемости зависит непрерывность производственно- коммерческого цикла. Потребность предприятия в дополнительных оборотных средствах может финансироваться за счет собственных источников, но наибольшая гибкость текущего финансирования обеспечивается за счет использования краткосрочного кредита. Таким образом, эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств.
Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить формирование различных целевых финансовых фондов, а в конечном счете повысить рыночную стоимость предприятия.
Таким образом, кредит играет важную роль в экономике как на микроуровне, так и на уровне каждого хозяйствующего субъекта.

1.2. Кредит: экономическая сущность и основные принципы кредитования
Возникновение кредита следует искать не в сфере производства продуктов, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридические лица, готовые вступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами является той почвой, на которой могут возникнуть и возникают кредитные отношения. Таким образом, ядром движения кредита является движение стоимости.
Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются экономические отношения, выступает кругооборот средств (капитала).
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал