Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Земельное право

Случайный реферат

Товарная характеристика ассортимента и качества жевательной резинки

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 29
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 4
1.1. История возникновения, развитие. 4
1.2. Состояние производства и рынка жевательной резинки. 6
1.3. Свойства и классификация жевательной резинки. 14
1.4. Ассортимент жевательной резинки. 18
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ 20
2.1. Управленческие проблемы развития рынка. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Список литературы

1. Авраамова О.Г. Санитарно-гигиеническое воспитание и обучение населения в программах профилактики стоматологических заболеваний. М.: Медицина, 2005. 400 с.
2. Бокая В.Г. Самоконтролируемая гигиена полости рта в профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта. М.: Медицина, 2004. 400 с.
3. Боровский Е.В.. Первичная профилактика основных сто¬матологических заболеваний. М.: Медицина, 2005. 300 с.
4. Боровский Е.В. Кузьмина Э.М. Васина С.А. Распространенность и интенсивность кариеса зубов и болезней пародонта среди школьников раз¬личных регионов страны.- М.: Медицина, 2005. 340 с.
5. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - Питер: 2005. - 416 с.
6. Данилов Е.О., Григорьев ВА Жевательная резинка. М.: Медицина, 2006. 234 с.
7. Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин. Учебное пособие. изд. М.: Маркетинг, 2001.
8. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов на Дону: Изд. центр "МарТ", 2000. - 447 с.
9. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. М.: Медицина, 2001. - 216 с.
10. Лукиных Л.М. Мотивированные формы гигиенического воспитания населения. М.: Медицина, 2007. 345 с.
11. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: Ме¬тодические указания. М.: Медицина, 2004. - 56 с.
12. Пахомов Г.Н., Дедян С.А. Как сохранить зубы здоровыми и красивыми. - М.: Медицина, 2005. - 80 с.
13. Ситникова Л.Р., Кисилев Г.Ф., Мирошникова Н.А. Влияние применения жевательной резинки на заболеваемость органов полости рта у детей: Межвузовский сборник научных трудов, посвященный 15-летию кафедры детской стоматологии. Кемерово: Медицина, 1997. 400 с.
14. Улитовский С.Б. Жевательная резинка - вопрос остается открытым //Новое в стоматологии. - 2005. - № 5. - С. 19 - 24.
15. Улитовский С.Б. Эволюция зубной щетки //Новое в стоматологии. - 2005. - № 9. - С. 30 - 34.

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы заключается в том, что жевательная резинка одно из средств, позволяющих улучшить гигиену полости путем уве¬личе¬ния количества слюны и скорости слюноотделения является жевательная ре¬зинка. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтра¬ли¬зации органических кислот, которые выделяются бактерии зубного налета, усиливает процессы реминерализации эмали зубов, хорошо освежает полости рта, освобождает от остатков пищи, детрита и осадка слюны.. Доказано неко¬торое реминерализующее и кариесотропное влияние жевательной резинки Же¬вание резинки увеличивает слюноотделение почти в З раза по сравнению с уровнем слюны нахо¬дящимся в состоянии покоя. При этом слюна посту¬пает на труднодоступные межзубные промежутки.
Многочисленные клинические исследования послед¬них лет показали, что жевание не содержащих сахар резинок в течение минут после приема пищи восстанавливает значение рН зубного налета до безопасного уровня в тече¬ние данного периода. Процесс жевания резинки также способствует избавле¬нию от никотиновой зависимости.

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


1.1. История возникновения, развитие.
Из истории человечества известно, что люди всегда что-либо жевали. Шведские археологи нашли кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст которого не менее 10000 лет. Древние греки применяли в качестве жевательной резинки резиноподобную смолу - мастику. Эскимосы жевали кожу, люди каменного века - глину и траву. Индейцы майя жевали смолу реликтового дерева саподиллы, древние германские племена использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом.
После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Но только американцам пришла в голову мысль использовать потребность в жевании в коммерческих целях. Жевательная резинка была изобретена в 1867 году. На данный момент не совсем понятно, кому она обязана появлению на свет. Но наиболее интересным и правдоподобным канидатом является Вильям Ригли. Согласно этой версии, известный американский промышленник Форд начал борьбу с курением среди своих рабочих. Заняться этим вопросом он предложил кондитеру Ригли. А тот в свою очередь предложил жевательную резинку в качестве средства от пагубной привычки. Есть и другой вариант истории появления жевательной резинки - как сын Вильяма Ригли "раскрутил" жевательную резинку, предлагая ее в качестве бонуса при покупке муки. Вскоре он заметил, что люди покупают муку именно из-за полюбившейся им жевательной резинки.



Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семплом. В патенте было написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не... экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной «резинки». Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack (Black Jack выпускали аж до 70-х гг. XX века, пока не сняли с производства из-за ставших совсем низкими продаж). В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка Tutti Frutti стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций [1, c. 45-50].
Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX века. Легендарная история этой транснациональной корпорации берет начало в далеком 1891 г., когда весьма успешный продавец мыла William Wrigley обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Так из продавца мыла Wrigley быстро переквалифицировался в производителя знаменитых жвачек Lotta и Vassar.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
1.2. Состояние производства и рынка жевательной резинки.
Российский рынок жевательной резинки является, пожалуй, самым консолидированным потребительским рынком. Фактически его делят между собой два основных игрока британская компания Dirol Cadbury LLC и американская пищевая корпорация Wm. Wrigley Jr. Company, которые благодаря эффективно построенным системам дистрибьюции и активным инвестициям в поддержку своих брендов смогли вытеснить с рынка более мелких производителей.
Dirol Cadbury была образованна в 2003 году в результате покупки британским концерном Cadbury Schweppes датской компании Dandy A/S. К этому моменту Cadbury Schweppes уже владела такими производителями жевательной резинки, как турецкая Kent Gida Maddeleri Sanayii ve Ticaret A.S. и вторая по величине на американском рынке компания Adams. В свою очередь, в 2004 году компания Wrigley приобрела испанскую Joyco Group (владелец марок Boomer и Pim Pom). Оба игрока имеют свое производство на территории России. У Wrigley это завод в Санкт-Петербурге, а у Dirol Cadbury фабрика в Великом Новгороде, функционирующая с 1999 года и ранее принадлежавшая Dandy.
За прошедшие два с половиной года на рынке произошла череда серьезных изменений, затронувших как сегмент жевательной резинки для взрослых, так и сегмент детской жвачки.
Проведенный анализ показал, что темпы роста обоих сегментов рынка в прошлом году несколько замедлились. По сравнению с 2004 годом доля жевательной резинки для взрослых в натуральном выражении немного сократилась за счет более интенсивного роста детской (табл. 1). Сегмент детской жевательной резинки отличается меньшей концентрацией рынка: наряду с двумя основными компаниями Dirol и Wrigley здесь представлены и более мелкие производители, претендующие на значимые доли. Так, например, турецкая Intergum, наиболее крупная из таких компаний, в первом полугодии 2006 года занимала около 5% рынка по объему [7, c. 89].

Средние цены на жевательную резинку постоянно растут. Так, в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличение этого показателя в сегменте жевательной резинки для взрослых составило чуть более 6%, а в сегменте детской около 11%.
Как уже было отмечено, в сегменте жевательной резинки для взрослых фактически присутствуют лишь два ключевых игрока Dirol Cadbury и Wrigley, которые в середине текущего года суммарно занимали 99% рынка по объему. В этом противостоянии бесспорным лидером является компания Wrigley, продукция которой представлена в 87% торговых точек. Стоит также отметить, что в рассматриваемый период доля компании Wrigley по объему продолжала увеличиваться: если по итогам первого полугодия 2004 года она составляла 66,8%, то за тот же период текущего года уже 72%. В свою очередь, компании Dirol Cadbury не удалось улучшить положение в сегменте: продолжалось неуклонное падение как доли производителя с 33,2% в июне 2004 года до 27,2% к июню 2006-го, так и уровня представленности продукции в рознице с 71,4 до 60,6% соответственно [12, c. 56].
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал