Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Земельное право

Случайный реферат

Развитие малого бизнеса в России

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Сергей Пашков
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 31
Год сдачи: 2002
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение.
1.1 Особая роль малого бизнеса в экономике России.
Качественные характеристики российского малого предприятия.
1.2 Характерные особенности малых предприятий.
Гибкость приспособления к рыночной конъюнктуре.
Инновационная роль малого предпринимательства.
Особенности целеполагания.
Особенности менеджмента.
Особенности финансирования деятельности.
Особенности трудовых отношений.
Особенности налоговой политики государства по отношению к деятельности малого предприятия.
Прогноз развития малого предприятия.
1.3 Социальная значимость малого предпринимательства.
Заключение.

Список литературы.

Список литературы

Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России.-М.: «Наука»,1993.
Иванова М. Малый инновационный бизнес в странах с развитой рыночной экономикой. // Российский экономический журнал.1995, № 12.
Краева Н.М., Минеев В.Н. Социально-экономические особенности российского предпринимательства. // Общество и экономика. 1996, № 9-10
Малый бизнес: методика и результаты анализа.//Вопросы статистики.1999,№8.
Чепуренко А. Проблема финансирования в российском малом бизнесе.// Вопросы экономики.1996, №7.
Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса.- М. 2001.
Архипов А., Баткилина Т., Калинин В. Государство и малый бизнес: финансирование, кредитование и налогообложение // Вопросы экономики - 1997 - №4
Малый бизнес в России: оценка ситуации (из доклада Российской ассоциации развития малого предпринимательства) // Общество и экономика - 1996 - № 9-10, 11-12

Выдержка из работы

Введение.

Малый бизнес России вопрос не мелкий.
Нельзя давать «малышей» в обиду.

Из выступления Президента России В. В. Путина на
Всероссийской конференции представителей малого бизнеса
«Скорее живой, чем мертвый» - эта известная поговорка вполне применима к современному положению малого бизнеса в нашей стране.
Россия переживает тяжелейшие времена. Но не перевелись те, кто готов, засучив рукава, взяться за тяжелейшую работу по возрождению России. Для успеха им нужны не туманные рассуждения, а простые ответы на простые вопросы: откуда возьмутся рабочие места для всех сильных и энергичных? И не просто рабочие места, а в срок и хорошо оплаиваемые. Как избавить десятки миллионов слабых от нищеты и унижения? Как обеспечить граждан нормальным жильем? Как задавить казнокрадство и организованную преступность?
Во многих развитых странах это самая активная часть населения, которая, делая свой бизнес аккуратно, пополняет государственную казну. А у нас при слове «предприниматель» возникает одна ассоциация - навьюченные тюками «челноки». А лозунг «Поддержим российского производителя» к ним абсолютно не относится. Эти ребята в основном поддерживают турецкого и китайского производителей, а все потому, что выгодно и им, и иностранцам. Да и налоги в этих странах божеские, точнее, в пять раз ниже наших. Что же, мы настолько отсталая страна, чтобы пополнять заморскую казну? Пока так и получается, все оттого, что законно делать свой бизнес в России невыгодно. На данный момент наши предприниматели тянут на себе четыре десятка налогов.
Прежняя государственная экономическая политика фактически уничтожила один из важнейших секторов рыночной экономики - малое и среднее предпринимательство.
Если бы только налоги... Как быть с государственным «рэкетом», который мешает развитию бизнеса? В сравнительно благополучной Москве на открытие, например, химчистки, требуется до 600 дней! Зарегистрировались? Но и после этого около 40 чиновничьих структур могут вас проверить и приостановить, оштрафовать, закрыть. Абсурд? Значит, нужен новый закон - «О свободе предпринимательства».
Как утверждают многие предприниматели, есть целые регионы, где для начала дела надо идти к преступному «авторитету» и только потом к губернатору. При этом чисто криминальные отрасли (торговля оружием, наркотиками) развиты в России не более чем в других странах. Значит, у нашей организованной преступности должны быть другие источники. И они видны невооруженным глазом - это мощнейшая теневая экономика. Закрытые опросы в одном из районов Тольятти выявили 98% теневого оборота! Откуда взялся такой громадный теневой оборот в России? Может, опять менталитет мешает? Но почему те же россияне, став западными бизнесменами, чтят закон?
На старте реформ в 1992-1993 гг., когда нашим предпринимателям установили рекордные налоги в 50% от валового внутреннего продукта (ВВП), они даже попытались их платить. Но вскоре многие сообразили - и либо ушли, либо начали наращивать теневой оборот, доведя его постепенно от 30 до 50% и даже до 90%. Однако природа не терпит пустоты. Налоги с теневого оборота и есть мощнейшая финансовая база криминального мира. И в теории, и на практике эта проблема не может быть решена без кардинального сокращения налогового бремени. Большинство предпринимателей готовы выйти из тени - головная боль и внутренние издержки от тройной бухгалтерии им надоели.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал