Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Уголовный процесс

Случайный реферат

Экономическая безопасность

КУПИТЬ РАБОТУ
( 4000 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 72
Год сдачи: 2006
Стоимость: 4000 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономической безопасности
6
1.1. Сущность, понятие и основные задачи экономической безопасности страны
6
1.2. Виды угроз экономической безопасности России 30

Глава 2. Анализ экономической безопасности России
47
2.1. Показатели и критерии экономической безопасности
47
2.2. Анализ уровня развития экономики с точки зрения экономической безопасности
53
Глава 3. Государственное регулирование экономической безопасности
58
3.1.Организационно правовые документы регулирующие экономическую безопасность
58
3.2. Пути совершенствования экономической безопасности
63
Заключение 68
Список использованной литературы 71

Список литературы

1.Статистическое обозрение (Госкомстат РФ), 1997, №2
2. Абалкин Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение. Вопросы экономики, 1994, №12
3. Алексашенко С. и др. Пути российских реформ. ЭКО, 1996, №5
4. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения. Вопросы экономики, 1994, №12
5. Белоконь Ю. Открытость экономики и экономический прогресс: опыт Японии и новых индустриальных стран. МЭиМО, 1997, №1
6. Бухвальд Е., Гловацкая Н., Лазуренко С. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели. Вопросы экономики, 1994, №12
7. Бушневич М. Это знакомое слово - безопасность. Деловой мир, 1996, 6 августа, с.5
8. Величенков А. Три года на качелях, что дальше? РЭЖ, 1995, №4
9. 10.Глазьев С. Как добиться экономического роста? (Макродинамика переходной экономика: упущенные возможности и потенциал улучшения). РЭЖ, 1996, №5-7
10. 11.Глазьев С. Основа обеспечения экономической безопасности страны - альтернативный реформационный курс. РЭЖ, 1997, №1-2
11. 12.Глазьев С. Российская реформа и новый экономический порядок. РЭЖ, 1997, №7
12. 13.Городецкий Р. Вопросы безопасности экономики России. Экономист, 1995, №10
13. 14.Гуров И., Иванов Н. Экономический рост: теории и мировая практика. Экономист, 1996, №6
14. 15.Дзарасов С., Пилиев С. Продовольственная безопасность России. Экономист, 1996, №8

Выдержка из работы

Введение
Актуальность темы исследования. Проблемы обеспечения экономической безопасности России как непременного условия ее возрождения привлекают к себе все более пристальное внимание политических деятелей, ученых, самых широких слоев населения. Такое внимание отнюдь не случайно. Масштабы угроз и даже реальный урон, нанесенный экономической безопасности страны в целом и ее граждан, выдвигают названные проблемы в число стратегических для нашего общества.
Экономическая безопасность призвана определить стратегию развития экономики России. Гипертрофированное развитие импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, составляющего почти половину уровня потребления, экспорт более 40 процентов энергоносителей при ограничении внутреннего потребления, показывают определенную утрату Россией своей экономической безопасности и необходимость установки ее требований при разработке и реализации экономической политики страны.
Разумеется, экономическая безопасность органически включена в систему государственной безопасности вместе с такими ее слагаемыми, как обеспечение надежной обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий. Подчеркивая такую взаимосвязь, надо вместе с тем учитывать, что решающую, базисную роль играет экономическая безопасность.
Как показывает мировой опыт, обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успеха. Таково общее правило, не знающее исключений. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов.
Это и определяет актуальность темы, ее теоретическое и практическое значение.
Степень разработанности проблемы.
Методологические и научные основы экономической безопасности в настоящее время формируются как синтез классических взглядов на процессы реализации экономической политики (Е.А.Олейников, В.К.Сенчагов, Р.Г. Яновский), современных взглядов на основные концепции экономических преобразований в условиях переходного периода (Д.Адам, А.Н.Нестеренко, А.И.Арханин) и на механизмы регулирования регионального экономического развития (В.Гимнельсон, Б.В.Губин, Л.А.Иванченко, Ф.Лесли, Ю.И.Любимцев, Р.Мандел, Р.Слайдер, Я.Тинберген, Т.Н.Толстых).
Достаточно широко в последнее десятилети обсуждается проблема национальной безопасности, в первую очередь с экономических, правовых, военных позиций (Л.Абалкин, М.Алмаев, О.А.Белько, И.Я.Богданов, А.В.Возжеников, И.И.Кузьмин, А.А.Прохожев, К.В.Фролов и др.).
Кроме этого, вопросы оценки преимущественно экономической безопасности в различной степени детализации находят отражение в исследованиях российских экономистов: С.Ю.Глазьева, А.Л.Ведеева, Н.С.Илларионова, Н.Н.Потрубача, А.Ю.Разумова, В.Г.Сепагова, А.В.Колосова.
Однако анализ трудов перечисленных экономистов показывает, что вне теоретического осмысления оказываются вопросы государственного регулирования системы обеспечения экономической безопасности России.
Актуальность проблемы и недостаточная степень ее разработанности определили цель и задачи исследования.
Целью исследования является анализ аспектов экономической безопасности. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
- определить особенности, цели и задачи государственного регулирования в области обеспечения экономической безопасности;
- уточнить структуру и уровни обеспечения экономической безопасности, систему показателей и критериев экономической безопасности, факторов и мер ее обеспечения в Российской Федерации;
- разработать основные направления совершенствования экономической безопасности страны.
Теоретической и методологической основой работы являются теории и концепции экономической безопасности Российской Федерации, а также исследования отечественных и зарубежных экономистов.

Глава 1. Теоретические основы экономической безопасности

1.1 Сущность, понятие и основные задачи экономической безопасности страны

Экономическая безопасность является синтетической категорией политэкономии и политологии, тесно связанной с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шантажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета.
Так же как и в безопасности, в общем случае, принято различать следующие уровни экономической безопасности: международная (глобальная и межгосударственная), национальная, локальная (региональная или отраслевая внутри страны) и частная (фирм и личности).
Международная экономическая безопасность представляет собой такой комплекс международных условий сосуществования, договоренностей и институциональных структур, при котором каждому государству члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития, не подвергаясь внешнему и политическому давлению и рассчитывая на невмешательство, понимание и взаимоприемлемое и взаимовыгодное сотрудничество со стороны остальных государств.
Путь к осуществлению международной экономической безопасности лежит через отказ от навязывания моделей развития, от экономического и политического принуждения, через признание права любого народа на выбор собственного пути, через уважение законности существования различных форм собственности и интересов, через сознание того, что «мирный дивиденд» возможен не только в военно-стратегических, но и в экономических отношениях по мере освобождения их от конфронтационности и ориентации на сиюминутную прибыль. В долгосрочном плане даже частный капитал выигрывает гораздо больше от прогресса зарубежных стран, чем от их примитивного ограбления и эксплуатации.
Правовые гарантии осуществления международной экономической безопасности заключаются в признании:
-принципов равноправия государств вне зависимости от социального и политического строя; свободы выбора пути, развития и форм организации экономической жизни;
-суверенитета государств с природными ресурсами и экономическим потенциалом в своих странах;
-взаимовыгодного сотрудничества и свободного развития экономических, финансовых, научно-технических и иных мирных отношений между государствами: международного сотрудничества в целях экономического развития и социального прогресса;
-системы специальных льгот в отношении менее развитых стран - членов мирового сообщества;
-правил мирного урегулирования экономических споров без применения силы или угрозы силой.
Международной экономической безопасности будет также способствовать институционализация ее международно-правовых норм на основе этих принципов, через заключение двусторонних и многосторонних договоров, создание и деятельность международных и, прежде всего межгосударственных организаций в целях содействия развитию сотрудничества и экономической безопасности стран - членов этих организаций.
Укреплению международной экономической безопасности способствуют положения нового международного экономического порядка, изложенные в Декларации об установлении нового международного экономического порядка и Программе действий по установлению нового международного экономического порядка, принятых VI специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН, и Хартии экономических прав и обязанностей государств, одобренной XXIX сессией Генеральной Ассамблей ООН. В настоящее время, когда мир стал более взаимозависим, даже развитые страны, сопротивлявшиеся введению нового порядка, вынуждены признавать многие его положения, идти на компромиссы. Их толкает на это осознание того, что «самый приоритетный, жизненно важный интерес любого государства состоит сегодня в укреплении надежности системы международной безопасности» .
Концепция международной экономической безопасности идет значительно дальше идеологии нового международного экономического порядка (НМЭП), так и не претворенной, в сущности, в практику. Концепция международной экономической безопасности свободна от свойственной НМЭП некоторой односторонности, нацеленности на обслуживание нужд лишь одной группы стран - развивающихся, определенной доли конфронтационности, не всегда обоснованных требований, перераспределительных тенденций. В то же время концепция международной экономической безопасности не противоречит идеологии НМЭП, поскольку включает в себя все ее элементы.
В соответствии с Концепцией международная экономическая безопасность призвана обеспечить сотрудничество государств в решении не только их национальных проблем, но и глобальных проблем человечества и быть материальной основой мирного сосуществования в безъядерном и ненасильственном мире, гарантией прогресса в деле ликвидации экономической отсталости и слаборазвитости.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал