Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Уголовно исполнительное право (УИП)

Случайный реферат

Система органов правосудия по Конституции РФ 1993г.

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 33
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение2

Глава 1. Судебная власть Конституционный исполнитель правосудия..4

1.1. Понятие правосудия...4

Понятие и назначение судебной власти...5

Осуществление судебной власти...7

Глава 2. Система судебной власти Российской

Федерации .9

2.1. Конституционный суд Российской Федерации .10

2.2. Верховной суд Российской Федерации ..13

2.3. Военный суд Российской Федерации .21

2.4. Высший Арбитражный суд Российской Федерации 25

2.5. Специализированный суд Российской Федерации ...27

2.6. Конституционный суд Российской Федерации .28

2.7. Мировые судьи..29

Заключение..31

Список используемой литературы33

Список литературы

1. Маранц Ю.В. "Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе РФ» (постатейный)»,ЗАО Юстицинформ, 2006г.;

2. Садовникова Г.Д. «Комментарий к Конституции РФ» (постатейный)», издание 3-е, исправленное и дополненное, Юрайт-Издат, 2006г.;

3. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. «Конституционное право России: учебник», издание третье, переработанное и дополненное, Юристъ, 2004г.;

4. Бирюков Ю. Правосудие не терпит суеты (Новый уголовно-процессуальный закон должен отражать существующие общественные отношения) // Независимая газета. 2001г.;

5. Лебедев В.М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. М., 2000г.;

6. Лучин В.О. Конституция России: анализ нормотворческого состава // Конституционный строй России. М., 1996. Вып. 3.;

7. Петрухин И.Л. Проблема судебной власти в современной России // Государство и право. 2000. N 7, 8.; Поленина С.В. Взаимодействие системы права и системы законодательства в современной России // Государство и право. 1999. N 9.;

Выдержка из работы

Введение.

Конституцией 1993 г. Россия провозглашена демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ст. 1). Федеративное устройство Российской Федерации основано, в частности, на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти (ч. 3 ст. 5). Данные постулаты, закрепленные в Конституции РФ, являются важнейшей основой организации и деятельности судебной системы Российской Федерации.

В последние годы правовая наука и практика сконцентрировались в большей мере на продвижении идеи разделения власти как по признакам ее специализации (на законодательную, исполнительную и судебную), так и по уровню ее осуществления (на федеральную власть и власть субъектов Российской Федерации). Однако зачастую исследователи забывают об основополагающем начале единства государства и системы государственной власти, что недопустимо. Ведь только единая система органов может обеспечить единство правового пространства, эффективное управление обществом на основе общих правовых принципов и норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и в российском законодательстве.

Данные идеи имеют актуальное значение для нынешней судебной системы как неотъемлемой части системы органов государственной власти Российской Федерации, поскольку лишь единый суд может гарантировать эффективную защиту прав и свобод на основе общих конституционных требований, правовых стандартов и единой судебной практики.

Только учреждаемые в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом о судебной системе РФ суды могут осуществлять особую государственную деятельность - правосудие.

Создания судов, не предусмотренных Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", не допускается.

Правосудие осуществляется только в порядке установленной законом процедуры - уголовного и гражданского процесса, построенного на основе соблюдения демократических принципов и предоставления участникам судопроизводства необходимых гарантий для защиты своих прав и интересов.

Потребность в правосудии определяется необходимостью разрешать систематически возникающие в обществе конфликты.

Правосудие выступает механизмом защиты гражданского общества и отдельной личности.

Задачи правосудия заключаются в охране от посягательств на права и свободы граждан, провозглашенные Конституцией РФ и законами РФ; на права и законные интересы предприятий, иных учреждений и организаций; на конституционный строй России; в укреплении законности и правопорядка.

Целью отправления правосудия является разрешение гражданско - правовых споров, связанных с защитой прав и интересов граждан и организаций, и дел об уголовных преступлениях для установления виновности лица в совершении преступления и применения уголовного наказания или его невиновности, за признанием которой следует оправдание.

Таким образом, правосудие можно определить как осуществление судом правоприменительной деятельности, основанной на соблюдении принципов и выражающейся в рассмотрении и разрешении гражданских и уголовных дел в рамках установленного законом процессуального порядка, обеспечивающего возможность применения к правонарушителям государственного принуждения, в условиях соблюдения законности, справедливости и общеобязательности принимаемых решений.



Глава 1. Судебная власть Конституционный исполнитель правосудия.



1.1. Понятие правосудия



«Правосудие это основная функция судебной власти, осуществляемая ее органами - судами, судьями, наделяемыми соответствующими полномочиями в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", а сущность правосудия состоит в рассмотрении отнесенных к компетенции судов правовых конфликтов, дел об уголовных преступлениях и административных правонарушениях и принятии решений, имеющих общеобязательное значение и подлежащих в необходимых случаях исполнению с применением государственного принуждения» .

Правосудие определяется как вид государственной деятельности, заключающийся в разрешении социальных конфликтов, связанных с действительным или мнимым нарушением прав их участников.

Эта деятельность осуществляется исключительно судами РФ и представляет собой судебную власть РФ.

Установленное Конституцией РФ осуществление правосудия только судом означает, что в России нет и не может быть создано никаких других государственных органов, общественных организаций, которые могли бы принимать общеобязательные решения по гражданским, уголовным, административным делам и иным спорам, подведомственным судам, а стало быть исполнителями правосудия.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал