Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Юридическая психология

Случайный реферат

Световое излучение ядерного взрыва и защита от него

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 9
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

1. Введение2

2. Поражающие факторы ядерного взрыва........3

3. Ядерный взрыв..3

4. Световое излучение ядерного взрыва.4

5. Средства защиты от светового излучения ядерного взрыва.6

6. Литература......9

Список литературы

1. Ядерные взрывы перевод с английского Н.Ф. Кровцовой, под редакцией Н.П. Лушнова, Москва 1986 г.
2. Комбинированные поражения на Военно-Морском флоте Рухляда Н. В., Уточкин А. П. и др.
3. Электронный ресурс: http://www.blackarmy.ru/medic/fts.htm (доступ от 17.10.2007)
4. Защита от оружия массового поражения электронный ресурс: http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=37721 (доступ от 17.10.2007)

Выдержка из работы

Введение

С давних времен человечество использует энергию падающей воды и энергию, выделяющуюся при сгорании дерева и угля. Первая является примером гравитационной энергии, обусловленной силой притяжения земли, вторая примером химической энергии (которая по природе своей является электрической). В последние годы получил развитие совершенно новый источник получения энергии, примерно в миллион раз более мощный, чем любой химический процесс. Этим источником энергии являются ядерные силы, действующие между составными частями атомного ядра протонами и нейтронами. Необходимо отметить, что использование ядерной, или, как ее называют, атомной, энергии, требует глубокого знания строения вещества и всестороннего развития не только прикладных, но и теоретических наук.
Широкое применение данный вид энергии изначально получил в военной промышленности, а именно в реализации ядерное оружия. Здесь и иллюстрируется вся мощь данного вида энергии. Каждый из нас хоть раз слышал о трагедии случившейся в японских городах Хиросима и Нагасаки.
В результате атомного взрыва в Хиросиме из общего количества 75 тыс. домов около 7 тыс. домов было полностью разрушено, 55 тыс. домов сгорело. Более 90% всех домов было полностью или частично разрушено. Взрыв бомбы в Нагасаки был мощнее, чем в Хиросиме (радиус разрушений на 15% больше). Однако вследствие гористого рельефа местности нанесенный ущерб оказался сравнительно меньшим. Общее число погибшим при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки составляет более 100 тыс. человек.
Целью написания данного реферата является ознакомление с одним из пяти поражающих факторов ядерного взрыва, а именно со световым излучением ядерного взрыва.

Поражающие факторы ядерного взрыва

При ядерном взрыве действуют пять поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. Энергия ядерного взрыва распределяется примерно так: 50% расходуется на ударную волну, 35% на световое излучение, 10% на радиоактивное заражение, 4% на проникающую радиацию и 1% на электромагнитный импульс.
Ударная волна может наносить поражение людям и животным, разрушать наземные и подземные сооружения, позиции войск, уничтожать и повреждать боевую технику, транспортные пути. Световое излучение (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи) вызывает у людей и животных ожоги, различной степени и ослепление, а при воздействии на боевую технику, вооружение, горючие материалы - оплавление, обугливание или возгорание. Проникающая радиация, а также образующееся радиоактивное заражение местности, воздуха и различных объектов в районе взрыва и по пути перемещения радиоактивного облака вызывают у людей и животных лучевое поражение или лучевую болезнь. Характер и степень воздействия П. ф. я. в. зависят от мощности ядерного боеприпаса, вида взрыва, расстояния от его центра, степени защиты войск, метеорологических условий и характера местности
Облако взрыва содержит огромное количество радиоактивных продуктов осколков деления ядерного горючего. По пути движения этого облака радиоактивные продукты из него выпадают, в результате чего происходит радиоактивное заражение местности, объектов и воздуха. Не равномерное движение электрических зарядов в воздухе под воздействием ионизирующих излучений приводит к образованию электромагнитного импульса. Так формируются основные поражающие факторы ядерного взрыва.

Ядерный взрыв

Рассмотрим воздушный взрыв, то есть взрыв, произведенный на высоте около 600 м над поверхностью земли (взрыв, произведенный на высоте менее 150 м, назвается наземным).
В первый момент ядерного взрыва происходит ослепительная вспышка, яркость которой во много раз превышает яркость солнца. За счет огромной энергии, выделяющейся при взрыве, содержимое бомбы и ее оболочка мгновенно переходят в газообразное состояние. Первоначально объем газообразных продуктов взрыва почти равен объему, который занимала бомба. При этом температура их достигает значения выше миллиона градусов, а давление более миллиона атмосфер. Продукты взрыва с огромной скоростью расширяются во все стороны и спустя 0,1 миллисекунды с момента взрыва представляют собой изотермическую сферу, диаметр которой равен примерно 30 метров, а температура 3000 ˚С, что в 50 раз превышает температуру на поверхности солнца. На этой стадии развития фронт ударной волны совпадает с поверхностью сферы, но вскоре он отрывается и движется впереди ее. Вследствие интенсивного излучения энергии поверхность огненного шара быстро охлаждается, и примерно через 0,01 сек. температура ее падает до минимума, равного 2000 ˚С. Однако температура внутри огненного шара все еще остается высокой. Вследствие того, что воздух, окружающий огненный шар, сильно нагревается и ионизируется проходящей ударной волной, его прозрачность падает, и он создает «экранирующий эффект», замедляющий скорость охлаждения поверхности огненного шара. Но так как приток тепла из внутренней части огненного шара к его поверхности продолжается, то температура поверхности начинает снова расти. Примерно через 0,3 сек. она достигает второго максимума, равного 7000 ˚С, а затем постепенно падает. Через 10 сек. свечение огненного шара прекращается.
Огненный шар быстро подымается вверх, при этом максимальная скорость подъема составляет 100 м/сек. Диаметр его постепенно продолжает увеличиваться, достигая своего максимального значения около 300 м через 1 сек.
После отрыва фронта ударной волны от поверхности огненного шара волна разрежается, следующая за зоной сжатия ударной волны, вызывает быстрое расширение воздуха и конденсацию содержащихся в нем паров. В этот момент наблюдается образование кольца тумана, распространяющегося со скоростью звука в направлении от центра взрыва. Кольцо озарено изнутри красным светом огненного шара, в результате чего похоже на светящийся китайский фонарик. Через несколько секунд давление становиться нормальным и конденсационное облако быстро исчезает. В этот момент виден огненный шар, несущийся вверх со скоростью около 150 км/час. Быстро поднимаясь, облако белого пара, смешанное с пылью, поднятой с земли восходящим потоком воздуха. Образовавшееся облако, диаметр которого доходит до 3 км примерно через 4 мин., подходит к границе стратосферы и, продолжая подниматься, уже через 7 мин. Достигает высоты 10-20 км, сохраняя форму длительное время. Например, при взрыве на Бикини грибовидное облако держалось в воздухе в течении многих часов, медленно двигаясь по ветру.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал