Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Административное право

Случайный реферат

Система налогообложения в виде ЕНВД индивидуального предпринимателя для отдельных видов деятельности

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Александра
Вуз (город): «Московский университет потребительской кооперации»
Количество страниц: 40
Год сдачи: 2006
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Порядок перехода на единый налог на вмененный доход 5
1.1. Экономическое содержание ЕНВД 5
1.2. Зарубежный опыт налогообложения субъектов налогообложения 12
2. Анализ применения системы налогообложения в виде ЕНВД 16
2.1. Анализ поступления ЕНВД в бюджет 16
2.2. Анализ применения системы налогообложения в виде ЕНВД индивидуального предпринимателя для отдельных видов деятельности
19
3. Проблемы и направления к усовершенствованию в системе налогообложения ЕНВД
26
Заключение 32
Список использованной литературы 35
Приложения

Список литературы

Список использованной литературы

Законы и нормативные акты

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I. Часть II. СПб.: «Издательский дом «Греда», 2001.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I, II. СПб.: Фетида, 2003.
3. Федеральный закон от 31.07.98 N 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»
4. Федеральный закон от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»
5. Приказ Минфина от 1 ноября 2004 г. № 96н. «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и инструкции о порядке ее заполнения» (в ред. Приказа Минфина РФ от 17.02.2005 N 23н).
6. Методические рекомендации по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового Кодекса РФ

Учебники и учебные пособия

7. Налоги и налогообложение. 3-е изд. / под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской СПб.: Питер, 2002. 576 с.
8. Экономика предприятия (фирмы). Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. 512 с. (Серия «Экономика и управление»)

Дополнительная литература

9. Князев В.Г. Налоговые системы зарубежных стран: Учебник. - М.: «Закон и право», 1997. 260 стр.
10. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира: Учебник. М.: «Правовая культура», 1995. 290 стр.
11. Черник Д.Г., Налоги и налогообложение: Учебник. - М.: «ИНФРА М», 2001. 415 стр.
12. Черник Д.Г., Налоги: Учебник. - М.: «Финансы и статистика», 2000. 468 стр.
13. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2001.

Периодические издания

14. Блескин А.Б. Единый налог на вмененный доход: Проблемы и пути совершенствования // Налоговый Вестник, 2001г., № 10
15. Васильева А. Единый налог на вмененный доход // Налоги, 2000г., № 14-стр.4
16. Единый налог на вмененный доход // Бухг.учет на налоги, 2000г., № 4 стр.5-54
17. Ерошина П.А. Единый налог на вмененный доход как авансовая форма уплаты налога // Бухг.учет и налоги , 1999г., № 4 стр.97- 104
18. Лазарев А.Р. Уплата единого налога на вмененный доход при осуществлении некоторых видов деятельности // Глав.бух., 2000г., № 12 стр.47-54
19. Павлик В.Д. ЕНДВ для определенных видов деятельности // Консультант, 2000г., № 9 стр.30-36
20. Самохвалова Ю.Н. ЕНДВ для определенных видов деятельности, комментарии к действующим нормативным документам // Консультант бухгалтера, 1999г., № 8 стр.82-98
21. Сорокин А.В. О едином налоге на вмененный доход // Налоговый вестник, 2001г., № 7 стр.15-17
22. Шавлова Н. Единый налог на вмененный доход // Законность, 2000г., №8-стр.6.

Выдержка из работы

Введение

В настоящее время одной из важных проблем экономики России является недостаток у государства финансовых ресурсов, вызванный в определяющей мере низким поступлением налогов в бюджеты всех уровней. Без выполнения комплекса мероприятий по повышению собираемости налогов невозможно осуществить структурную перестройку российской экономики, повысить инвестиционную активность, решить назревшие социальные проблемы в обществе.
Оптимально построенная налоговая система должна не только обеспечивать финансовыми ресурсами потребности государства, но и не снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, обязывать его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налоговой нагрузки или налогового бремени на налогоплательщика является достаточно серьезным измерителем качества налоговой системы страны.
Совершенно очевидно, что повышение фискальной направленности налоговой реформы по отношению к тем предприятиям, которые исправно платят или, по крайней мере, пытаются платить налоги, является делом бесперспективным, мало того, практика показала, что для этой категории плательщиков необходимо снизить налоговое бремя.
В этих условиях основное внимание и законодательной и исполнительной власти и фискальных органов должно быть направлено именно на тех, кто всеми правдами и неправдами скрывает свои доходы. В первую очередь речь идет о предприятиях, фирмах и предпринимателей, работающих в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, занимающихся ремонтно-строительными и другими видами деятельности. Это в основном представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.
Принятый в конце 1995 г. Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» для таких предприятий не обеспечивал в должной мере решения задач наиболее полного учета объектов обложения предпринимателей и малых предприятий, поскольку особенности их деятельности (работа с наличными деньгами без кассовых аппаратов и др.) не позволяли их контролировать налоговыми органами в необходимой степени; вследствие чего не были ликвидированы условия для ухода от уплаты налогов и развития теневого бизнеса. В связи с этим и было принято решение о введение особого режима налогообложения отдельных предприятий и предпринимателей, установления внешнего дохода. Это решение имеет с одной стороны, целью увеличение налоговых поступлений, а с другой, - упрощение процедур расчета и сбора налогов.
Максимально возможное увеличение налоговых платежей в бюджет и ослабление налогового бремени на современном этапе развития налоговой системе является весьма актуальным. А упрощение изъятия налога: техники исчисления, методик, инструкций также можно отнести к числу актуальных и конъюнктурных тем. Во многом требованиям актуальности отвечает самый массовый и простой в понимании единый налог на вмененный доход, введенный законом РФ от 31.07.98 г. № 148 ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».
На единый налог на вмененный доход возлагаются большие надежды и его введение будет выгодным, прежде всего, для государства и в меньшей степени для субъектов малого предпринимательства. Несмотря на хорошие прогнозы и предсказания в отношении единого налога на вмененный доход это все лишь предсказания и прогнозы, в то время как о реальных результатах по применению данного закона судить пока рано. При этом существуют уже критические мнения по поводу введения данного налога, что, безусловно, повышает проблематичность рассматриваемой в данной работе темы.
Цель данной работы предусматривала систему налогообложения в виде ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) индивидуального предпринимателя для отдельных видов деятельности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- Порядок перехода на единый налог на вмененный доход;
- Экономическое содержание ЕНВД;
- Зарубежный опыт налогообложения субъектов налогообложения;
- Анализ применения системы налогообложения в виде ЕНВД;
- Анализ поступления ЕНВД в бюджет;
- Анализ применения системы налогообложения в виде ЕНВД индивидуального предпринимателя для отдельных видов деятельности на примере ИП Иванов К.В.;
- Проблемы и направления к усовершенствованию в системе налогообложения ЕНВД.
Теоретической и методологической основой исследования курсовой работы послужили труды отечественных экономистов по вопросам применения единого налога на вмененный доход, материалы периодической печати. В работе использованы законодательные и нормативные акты.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал