Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Конституционное право

Случайный реферат

Государственное регулирование финансов

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: olga
Вуз (город): москва
Количество страниц: 20
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение ..... 2
1. Сущность государственного финансового регулирования. ...... 3
1.1. Необходимость регулирования экономики. .. 3
1.2. Методы государственного финансового регулирования.... 4
2. Основные финансовые рычаги воздействия на экономику государства.9
2.1. Денежная политика. ... .9
2.2. Налоговая политика. .. 11
2.3. Бюджетная политика. .16
Заключение ... 19
Список литературы .. 20

Список литературы

1. Бюджетная система России. Учебник. / Под ред. Поляка Г.Б. М.: ЮНИТИ, 2000.
2. Бюджетный кодекс РФ с постатейным научно-практическим комментарием. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2001.
3. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. / Пер. с англ. Под ред. Соколова Я.В. М.: Финансы и статистика, 1996.
4. Долан Э. и др. Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политика. М.: Финансы и статистика, 1994.
5. Илларионов А. Эффективность бюджетной политики России в 1999-2001г.г. // Вопросы экономики, 2002.
6. Ковалев С.Н., Латов Ю.В. Экономика. Учебное пособие. М.: Книжный мир, 2004.
7. Налоги: учебное пособие. / Под ред. проф. Черника Л.Г. М.: Финансы и статистика, 1999.
8. Налоговый кодекс РФ. Части 1 и 2; в редакции от 01.01.2005.
9. Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Макроэкономика. - М.: ЮНИТИ, 1999.
10. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. М.: Финансы и статистика, 2002.
11. Финансы. Учебник. / Под ред. Романовского М.В. М.: ЮРАЙТ, 2000.
12. Финансы. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное./ Под ред. проф. Ковалева В.В. М.: ООО «ТК Велби», 2003.
13. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Дробозиной Л.А. - М.: ЮНИТИ, 2001.

Выдержка из работы

1. Сущность государственного финансового регулирования

1.1. Необходимость регулирования экономики

Проблема взаимоотношений государства и рыночного хозяйства являет¬ся одной из центральных как в экономической теории, так и в хозяйственной практике. Парадокс заключается в том, что рыночное хозяйство - эта само¬регулирующаяся и саморазвивающаяся система ("невдимая рука" рынка) практически никогда не обходился без вмешательства государства.
Почти все современные экономисты сходятся в понимании того, что "не¬видимая рука" рынка должна в определенной степени дополняться "видимой рукой" государства. Расхождения между ними касаются определения этой сте¬пени, но не общего принципа. Причина такого единодушия ученых заключает¬ся в том, что рынок, по признанию экономистов, принципиально не способен эффективно решать все экономические и социальные проблемы.
Например, в условиях монополизации рынка, саморегулирование не может способствовать развитию конкуренции, что приводит к повышению цен на отдельные виды товаров, а как следствие доходы граждан скапливаются в отдельном секторе экономики. В таких случаях рыночный механизм оказывается бессильным и в кризисных ситуациях рынок слабо влияет на стабили¬зацию экономики. Поэтому возникает необходимость в дополни¬тельном механизме регулирования экономики. Как раз таким механизмом и являются государственные методы регулирования экономики.
Существует несколько параметров, по которым можно оценивать масштабы государственного участия в экономической жизни. Из их сравнения видно, насколько специфичны национальные модели экономики .
Участие государства в экономике развитых стран
Страны Государственные расходы,
% к ВВП Работники госсектора,
% к общей занятости
Германия 44 15
Франция 49 23
Япония 25 6
США 36 15

Таким образом, мы видим, что все развитые страны с рыночной экономикой сходятся во мнении о необходимости государственного регулирования. Различия заключаются лишь в масштабах государственного участия, а потому доверять экономику «невидимой руке рынка» было бы не только не правильно, но и недопустимо.
1.2. Методы государственного финансового регулирования.
Чтобы проанализировать методы государственного финансового регулирования рыночной экономики, необходимо первоначально раскрыть экономические функции государства. Их можно довольно легко классифицировать, выделив два основных направления.
Первое обеспечение сохранности рыночного механизма, условий его нормальной работы. К таким условиям относится регулярная демонополизация экономики, её эффективная атиинфляционная профилактика, поддержание системы государственных финансов в нужных размерах и бездефицитном состоянии, гашение спадов производства и некоторые другие .
Второе направление решение экологических и социальных проблем, перед лицом которых рыночный механизм обнаруживает либо свою несостоятельность, либо недостаточную эффективность. Без государства никогда нельзя сделать рыночную экономику экологически безопасной, гарантировать осуществление социально-экономических прав человека, сгладить структурные и региональные диспропорции и т.д.
Государство выполняет свои функции, применяя разнообразные методы воздействия на экономику. Среди методов государственного регулирования едва ли встретишь совершенно непригодные или абсолютно неэффективные. Нужны все, и вопрос лишь в том чтобы для каждого определить экономические зоны и ситуации, те ниши, где его применение целесообразно. Хозяйственные потери начинаются тогда, когда власти выходят за границы разумного, отдавая чрезмерное предпочтение либо экономическим, либо административным методам.
Поскольку рынок представляет собой во многом самонастраивающуюся систему, влиять на него можно в основном лишь косвенными экономическими методами. Отсюда не следует, что в развитом рыночном хозяйстве административные методы вообще не имеют право на существование. В целом ряде случаев их применение не только допустимо, но и абсолютно необходимо .
Просматривается множество областей, где административные приёмы достаточно эффективны, а порой даже имеют явное преимущество по сравнению с другими способами государственного регулирования рыночного хозяйства.
Например, необходим прямой государственный контроль над монопольными рынками. Монополиста трудно обуздать с помощью регуляторов косвенного воздействия и здесь допустимо даже государственное регулирование цен .
Таким образом, экономическое пространство, на которое распространяются административные методы, весьма обширно. Они давно стали неотъемлемой частью хозяйственного механизма и ничуть не мешают повышению эффективности производства и благосостояния населения. Мировая практика свидетельствует о том, что администрирование опасно не само по себе. Оно наност ущерб лишь тогда, когда не имеет экономического обоснования. Экономическое обоснование указанных методов, основывается на разумном распределении финансовых ресурсов, своевременном перемещении из одного сектора экономики в другой, возможности их мобилизации.
Такие мероприятия государства, по распределению и использованию финансовых ресурсов на основе финансового законодательства страны, называются финансовой политикой. Направления финансовой политики зависят от экономического состояния страны.
Для эффективного и оптимального государственного финансового регулирования необходимо, чтобы выполнялось сформулированное голландским экономистом Яном Тинбергеном неравенство:

S >= k ,
где k цели, а S инструменты государственного регулирования (прежде всего налоговая и кредитно-денежная политика).
Его экономический смысл заключается в том, что государство не должно брать на себя невыполнимых обязательств, а потому количество целей никогда не должно превосходить запас имеющихся в его распоряжении инструментов государственного регулирования .
Кроме экономических и административных методов государственного регулирования экономики, необходимо выделить прямые и косвенные.
Методы прямого вмешательства в экономику посредством законодательства, социального обеспечения и т.д., нас не интересует, так как не являются финансовыми методами. Другое дело обстоит с косвенными методами.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал