Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Конституционное право / Реферат

Свобода слова и печати в РФ

Кол-во страниц: 17 Цена: 500 [ Купить ]

«Президент РФ

Кол-во страниц: 20 Цена: 500 [ Купить ]

Полномочия Президента РФ

Кол-во страниц: 22 Цена: 500 [ Купить ]

Институт омбудсмана

Кол-во страниц: 23 Цена: 500 [ Купить ]

Судебная система США

Кол-во страниц: 13 Цена: 500 [ Купить ]

Президент РФ

Кол-во страниц: 16 Цена: 500 [ Купить ]

конституционное право рб

Кол-во страниц: 15 Цена: 500 [ Купить ]

констиутционное право рб

Кол-во страниц: 14 Цена: 500 [ Купить ]

Конституция Италии.

Кол-во страниц: 18 Цена: 500 [ Купить ]

Судебная власть.

Кол-во страниц: 17 Цена: 450 [ Купить ]

Гражданство РФ

Кол-во страниц: 16 Цена: 500 [ Купить ]

Случайный реферат

Формы объединения торговых предприятий малого бизнеса

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): РГТЭУ
Количество страниц: 26
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТОРГОВЛЕ 5
1.1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТОРГОВЛЕ 5
1.2 СУБЪЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 8
2 РОЛЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗВИТИИ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 10
3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ 16
3.1 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 16
3.2 НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 16
3.3 ФОНДЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТОРГОВЛЕ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Список литературы

1 Блинов А. Малое предпринимательство: теория и практика. М.: Дашков и Ко, 2003 356 с.
2 Исследование эффективности системы государственной поддержки малого предпринимательства в РФ: состояние, направления развития. М.: Бизнес-Тезаурус, 2003 158 с.
3 Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. М.: ЮНИТИ, 2000. 623 с.
4 Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: Маркетинг, 2000. 579 с.
5 Синецкий В.И. Основы коммерческой деятельности. М.: «Юрист», 2000. 517 с.
6 ФЗ РФ от 14.06.1995 г. (с поправками от 02.02.2006 г.). О государственной поддержке малого предпринимательства в российской Федерации.
7 Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля. М.: Дело и сервис, 2000. 544 с.

Выдержка из работы

1 Теоретические основы развития малого
предпринимательства в торговле
1.1 Сущность малого предпринимательства в торговле
Малое предпринимательство - достаточно многогранное и сложное экономическое явление. Прежде чем рассматривать сущность и функции малого предпринимательства, определим свою позицию в ряде основополагающих понятий. Предпринимательство, с одной стороны, это образ жизни, а с другой - возможность повышения своего благосостояния и его главным мотивом является прибыль .
Но, всякий раз являясь индивидуальным, "'штучным" явлением, предпринимательство, в силу своей массовости, играет важную роль в рыночной экономике, поскольку большая производительность труда отдельных лиц увеличивает благосостояние всего общества. Процесс научного осмысления теории и практики предпринимательства имеет свои стадии развития. римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Термин "предприниматель" относился к арендатору, человеку, ведущему общественное строительство.
В средние века понятие «предприниматель» употреблялось в нескольких смыслах, прежде всего к ним относили лиц, занимавшихся внешней торговлей. Один из первых примеров такого предпринимательства дает Марко Поло, путешественник, стоявший у истоков развития торговли между Европой и Китаем. К предпринимателям также относили организаторов парадов, балаганов и представлений. Кроме того, это понятие использовалось применительно к руководителям крупных производственных или строительных проектов. Как отмечал Берт Хозелиц. «типичным предпринимателем в средние века было духовное лицо, которое осуществляло большой объем архитектурных работ, возведения замков, общественных зданий и т.д.»
У отечественных специалистов очень много различных мнений в определении предпринимательства, существует множество позиций по отношению к предпринимательской деятельности. Как представляется диссертанту, в настоящее время очень актуальна трактовка предпринимательской деятельности с позиции конструктивизма, выдвигаемая профессором В.М. Яковлевым. Дело в том, что сейчас различной деятельностью занимаются зачастую случайные люди, стремясь получить прибыль любыми средствами. Такую деятельность, нередко связанную с коррупцией и криминалом, лишь с большой долей условности можно назвать предпринимательской. А конструктивный подход, ограничивая содержательные и целевые задачи, а также формы и методы деятельности, позволяет отделить действительное предпринимательство от любой другой деятельности. Л. Гумилев в высказываниях по поводу предпринимательства делает акцент на высокий энергетический потенциал личности, которая отличается «непреоборимым внутренним стремлением» к преобразующей деятельности. Это служит источником инициативы и стремлению к деятельности, приводящей к достижению результата.
В России действующим российским законодательством закреплено, «... предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах: индивидуальной и коллективной. Индивидуальная предпринимательская деятельность осуществляется физическими лицами, коллективная - юридическими лицами. В обеих формах может применяться и не применяться наемный труд.
Предприниматель получает прибыль через реализацию имеющегося у него товара или услуги потребителю. Товарами и услугами могут быть здания и сооружения, жилье, имущество, потребительские и промышленные товары, информация, интеллектуальный продукт (идеи, патенты и т.д.), деньги, валюта, ценные бумаги и т.д. Исходя из того, предприниматель товар делает сам или получает его и затем реализует.
Анализируя мнения отечественных специалистов по поводу их определений предпринимательской деятельности можно выделить ряд подходов.
Выявление различных свойств, предпринимательской деятельности позволяет провести классификацию по размерам предприятия: малое, среднее, крупное. Между тем, выявление экономической сущности предпринимательства не исчерпывается данным определением.
Новые закономерности в развитии предпринимательства требуют обращения к прошлому. Следует отметить, что та или иная экономическая форма успешно развивается, если имеет корни в отечественной экономической жизни. Преобразования в России начались в 1986 году в виде реализации широкомасштабной концепции реформы управления народным хозяйством СССР 1985-1987 годов.
Основная цель радикальной экономической реформы - переориентация экономического роста с преимущественно экстенсивных методов на преимущественно интенсивные, сочетание интересов общества, коллективов, отдельных работников. В первую очередь, при осуществлении экономической реформы, предполагалось определить направления, которые давали бы относительно быстрый и большой эффект, а также создавали условия и побуждали, коллективы к более широкому использованию других элементов нового хозяйственного механизма. В качестве малого предпринимательства в условиях новых общественных реформ использовались кооперативные формы хозяйстования. Кооперативы, прежде всего, развивались в бытовом обслуживании, переработке вторичного сырья, торговле, общественном питании, производстве товаров народного потребления. Это были прототипы малых предприятий. Одна из особенностей этого периода - неравномерность развития новой кооперации по регионам России.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал