Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Криминалистика

Случайный реферат

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

КУПИТЬ РАБОТУ
( 4000 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): РГГУ
Количество страниц: 90
Год сдачи: 2007
Стоимость: 4000 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение--------------------------------------------------------------------------------------------3
Глава 1. Понятие и виды расторжения трудового договора по инициативе работодателя--------------------------------------------------------------------------------------5
Глава 2. Виды расторжения трудового договора по инициа¬тиве работодателя------------------------------------------------------------------------------------16
2.1. Расторжение трудового договора по производственной необходимости или по воле собственника имущества организации-----------------------------------------------16
2.2. Расторжение трудового договора в связи с виновными действиями работника-----------------------------------------------------------------------------------------34
Глава 3. Особенности расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя с отдельными категориями работников-----------------------------60
3.1. Особенности расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя с руководящими органами----------------------------------------------------------------------60
3.2. Особенности расторжения трудовых договоров с работниками работающими у работодателей индивидуальных предпринимателей--------------------------------66
3.3. Особенности расторжения срочных трудовых договоров------------------------71
Заключение---------------------------------------------------------------------------------------76
Список использованной литературы и нормативных актов----------------------------78
Приложения--------------------------------------------------------------------------------------

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. М.: Про¬спект, 2006.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 но¬ября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 (в ред. от 3 июня 2006 г.).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодатель¬ства РФ. 2002. № 1. Ст. 1 (в ред. от 18 июля 2006 г.).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (Ч. 1). Ст. 3 (в ред. от 30 июня 2006 г.).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954 (в ред. от 5 января 2006г.).
6. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 г. Ге¬неральной Ассамблеей ООН) // Российская газета. 1995. 5 апр.
7. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональ¬ном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ // Собрание за¬конодательства РФ. 1996. № 35. Ст. 4135 (в ред. от 18 июля 2006 г.).
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.
№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового ко¬декса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 6.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных дого¬воров Российской Федерации» //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 12.
10. Анионное Л.Н. Трудовой договор: заключение, изменение и прекра¬щение: Практические рекомендации. М.: Юстицинформ, 2005.
11. Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юри¬дические факты // Журнал российского права. 2003. № 1.
12. Бочарникова М. Особенности расторжения трудового договора с педагогическими работниками // Комментарий судебной практики. Вып. 10. М.: Юридическая литература, 2004.
13. Гражданское право: учебник. В 3 т. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К Тол¬стого. М.: Проспект, 2003. Т. 1.
14. Гусева ТА., Ларина Н.В. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности. М.: Юстицинформ, 2005.
15. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: учебник. М.: Про¬спект, 2004.
16. Данилов Е.П. Трудовые споры: Комментарии. Судебная и адвокатс¬кая практика. Образцы документов. М.: КНОРУС, 2006.
17. Егоров В.И. Трудовое право: учебное пособие. М.: Академия налого¬вой полиции ФСНП России, 1998.
18. Карпец И.И. Уголовное право и этика. М.: Юридическая литерату¬ра, 1985.
19. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (поста¬тейный) / отв. ред. A.M. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М.: Юристъ, 2005.
20. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2005.
21. Крапивин О.М., Власов В.И. Работодатель: права и обязанности / под общ. ред. проф. С.И. Шкурко. М.: Норма, 2004.
22. Крапивин ОМ., Власов В.И. Трудовой договор. Заключение. Изме¬нение. Прекращение. Защита персональных данных работников. М.: Ось-89, 2006.
23. Курс российского трудового права. Т. 1: Общая часть / под ред. Е.Б. Хохлова. СПб., 1996.
24. Миронов В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2002.
25. Миронов В.И. Трудовое право России: учебник // Управление пер¬соналом. 2005.
26. Общая теория права и государства: учебник / под ред. В.В.Лазарева. М.: Юристъ, 2002.
27. Полозов В., Ионова Е. Нельзя подменять трудовой договор граждан¬ско-правовым // Российская юстиция. 2002. № 7.
28. Судебная практика по трудовым делам / сост. Д.И. Рогачев. М.: Проспект, 2004.
29. Теория государства и права: курс лекций / под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2005.
30. Толкунова В.Н. Трудовое право: курс лекций. М.: Проспект, 2004.
31. Трудовое право: учебник / под ред. О.В. Смирнова. М. : Проспект,2004.
32. Трудовое право России: учебник / под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2005.
33. Трудовое право. Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1979.
34. Цитата И.С., Циндяйкина Е.П. Трудовой договор: уч.-практич. по¬собие. М.: Проспект, 2003.
35. Эрделевский A.M. Трудовой и гражданско-правовой договоры: сход¬ство и различия // Трудовое право. 2003. № 2.

Выдержка из работы

Глава 1. Понятие и виды расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя означает увольнение работника по любому основанию из предусмот¬ренных в п. 114 ст. 81 ТК РФ , без учета его мнения и желания, в одно¬стороннем порядке по воле работодателя.
Если рассматривать расторжение трудового договора по иници¬ативе работодателя как юридический факт, то с позиции гражданского права этот факт следует отнести к категории односторонних сделок.
Однако между односторонней сделкой и расторжением трудо¬вого договора по инициативе работодателя имеются существенные раз¬личия, которые особенно заметно проявляются в последствиях этого факта.
Если односторонняя сделка устанавливает, изменяет, прекраща¬ет права и обязанности лица, совершившего сделку, то расторжение трудового договора работодателем по его инициативе изменяет не столько его права и обязанности как стороны трудового договора, хотя это тоже наблюдается, сколько права и обязанности работника, изме¬няет его правовой статус, прекращает его состояние наемного работ¬ника в системе трудовых отношений с данным работодателем. В ре¬зультате увольнения с работы гражданин утрачивает право на работу у данного работодателя, возможность получать заработную плату, по¬собие в случае временной нетрудоспособности, оплачиваемый отпуск, другие блага социальног страхования. Прекращается накопление тру¬дового стажа (общего или специального), необходимого в перспективе для получения пенсии по возрасту или выслуге лет, действие других социальных гарантий для работающих по трудовому договору.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя заметно затрагивает интересы работника и его семьи, которая может оказаться без доходов, обеспечивающих ее нормальное существование. Поэтому трудовое законодательство, гарантируя соблюдение и защиту прав и интересов работников, ограничивает свободу работодателя на увольнение работников по своему усмотрению тем, что устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым работник может быть уволен с работы без его согласия, определяет условия и порядок уволь¬нения, которые работодатель обязан соблюдать при расторжении тру¬дового договора по своей инициативе.
Анализируя виды расторжения трудового договора по инициа¬тиве работодателя, предусмотренные трудовым законодательством, и их основания, следует отметить, что наряду с понятием «основания» применительно к расторжению трудового договора достаточно часто на практике и в юридической литературе в аналогичных случаях ис¬пользуются понятия «причины» расторжения трудового договора, «об¬стоятельства», влекущие расторжение трудового договора .
В законодательстве в ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» эти «основания», «причины», «обстоятельства» расторжения трудового договора как юридические поводы, предоставляющие работодателю право уволить работника, на¬зываются случаями. Так, ч. 1 ст. 81 начинается словами: «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях», и далее в 13 пунктах этой статьи идет перечень таких «случаев».
Использование терминов: «основания», «при¬чины», «обстоятельства», «случаи» для обозначения юридических фак¬тов, влекущих расторжение трудового договора по инициативе работо¬дателя, вполне допустимо. Каждый из них обозначает какое-то событие, наличие или отсутствие которого допускает увольнение работника без его желания и согласия .
Давая оценку основаниям, влекущим расторжение трудового договора по инициативе работодателя, в литературе иногда высказы¬вается мнение, будто они в большинстве своем направлены на защиту прав не работника, а работодателя.
Доля истины в таких суждениях имеется, поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации, в отличие от ранее действовавшего КЗоТ РФ, предназначен в большей степени для регулирования трудо¬вых отношений в условиях рыночной экономики, в которых работода¬тель выступает не только стороной трудовых отношений, но и важной социальной фигурой. Именно работодатель как организатор обществен¬ного производства, главный участник предпринимательской деятель¬ности призван обеспечивать нормальное функционирование производ¬ства и гармонизацию трудовых отношений. Защита его интересов со стороны государства это в то же время и защита работника от без¬работицы, от падения уровня жизни и других социальных неуря¬диц, сопутствующих экономике, основанной на рыночных отноше¬ниях.
Оценивая с этих позиций нормы Трудового кодекса Российской Федерации, предоставляющие право работодателю увольнять работников по своему усмотрению, но в рамках, установленных законом, нельзя не признать, что они служат интересам не только работодателя, но и всего трудового коллектива работников, так как позволяют избавляться от тех работников, которые не могут или не желают добросовестно трудиться, соблюдать правила внутреннего трудового распоряд¬ка, оказывают дезорганизующее влияние на трудовой процесс.
Предоставляя работодателю право расторгать в одностороннем порядке трудовые договоры, Трудовой кодекс Российской Федерации наряду с этим содержит и значительное количество норм, защищающих работников от произвола работодателя, не допускающих нарушение работодателем гарантированных государством прав работников. Напри¬мер, обеспечивая сохранение за работником места работы на период отпуска, временной нетрудоспособности, в других случаях, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает работодателю расторгать по его инициативе трудовой договор с работником в период его отпуска, временной нетрудоспособности, нахождения в командировке, содержа¬ния под стражей и в других случаях отсутствия на работе по уважи¬тельным причинам.
Гарантии трудовых прав работников при расторжении трудово¬го договора содержатся в ряде статей ТК РФ. Так, ст. 261 ТК РФ запре¬щает работодателю расторгать трудовой договор по его инициативе с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпри¬нимателем.
Важная гарантия для несовершеннолетних работников установ¬лена в ст. 269 ТК РФ, согласно которой расторжение трудового догово¬ра с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей госу¬дарственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолет¬них и защите их прав.
Специальные гарантии защиты прав работников от необосно¬ванного увольнения предусмотрены в ст. 39 ТК РФ, в соответствии с которой представители работников, участвующие в коллективных пе¬реговорах, в период их ведения не могут быть подвергнуты дисципли¬нарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, упол¬номочившего их на представительство.
Гарантией защиты прав работников от необоснованного уволь¬нения является также ст. 415 ТК РФ, запрещающая локаут, т.е. увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.
Все эти гарантии должны соблюдаться работодателем при при¬нятии решения об увольнении работников.
К числу гарантий относятся также специальные правила уволь¬нения некоторых категорий работников, например, руководителей орга¬низаций и их заместителей, главного бухгалтера. Особый порядок увольнения по инициативе работодателя установлен также в отноше¬нии работников, работающих по совместительству, заключивших тру¬довой договор на срок до двух месяцев, занятых на сезонных работах, работающих у работодателя физического лица, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, "для надомников, педагоги¬ческих работников, работников, направленных на работу в дипломати¬ческие представительства Российской Федерации за границей, рели¬гиозных организаций и некоторых других категорий работников.
Так, при расторжении трудового дговора по инициативе работо¬дателя с педагогическими работниками, помимо учета общих гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель должен также руководствоваться специальными правилами, установленными как федеральным законодательством, так и локальными нормативны¬ми актами, уставами и правилами внутреннего трудового распорядка учебного заведения. Например, лица профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений могут быть уволены без их согла¬сия в случае окончания срока трудового договора только по окончании учебного года.
Но кроме таких гарантий, к ним предъявляются и дополнитель¬ные требования. Помимо общих оснований прекращения трудового договора с педагогическим работником, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ст. 336 ТК РФ устанавливает, что дополнительными основаниями их увольнения являются:
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава об¬разовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над лично¬стью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответству¬ющей должности;
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогическо¬го работника или истечение срока избрания по конкурсу.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал