Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Прокурорский надзор

Случайный реферат

Проект государственно-правовых реформ в 'Русской правде' П. И. Пестеля

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): гуманитарный университет профсоюзов. Красноярский филиал
Количество страниц: 11
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

нет

Список литературы

1. Анилин А.В. Путь Исканий. М., 1990г.
2. Дьяков А.В. освободительное движение в России 1825-1861 г.г. М., 1979 г.
3. Иосифова Б. Декабристы, М. 1989г.
4. Ланда С.С. Дух революционных преобразований. М., 1975 г.
5. Литвак А. Реформы и революции в России. М., 1988г.
6. Нечкина М.В. Движение декабристов. Т. 1, М., 1955 г.
7. Орлов А.С., Полунов А.Ю., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества. М., 1994 г.
8. Чагин Г.В. Декабристы в Москве. М., Детская литература, 1987г.

Выдержка из работы

Путь к дворянской революционности декабристов шел через преодоление просветительских и либеральных концепций прогресса, иллюзий о возможности мирного торжества идей социальной и политической справедливости. Осознание необходимости создания тайного общества неизбежно ставило на повестку дня организационно-тактические и программные вопросы, связанные с определением классового состава участников движения, общественных сил, на которые оно сможет опереться, конечной цели общества и средств, способствующих ее достижению. Просветительский демократизм отступал под мощным натиском жизни во всей сложности ее социальных коллизий. Абстрактное представление об античной свободе как идеальном и недосягаемом образце заменялось конкретно-историческим требованием конституционной монархии. дворянин-революционер находил вполне убедительными аргументы победившего буржуа, заинтересованного в сохранении политической власти за имущими, в классовом компромиссе с королем в знатью, потерявшей свои сословные привилегии.
Само декабристское движение, условно говоря, можно разделить на два этапа.
Первый этап, по мнению большинства исследователей, проходил между 1813 и 1820 годами. [3, c. 22]
Именно в 1813 году огромное количество молодых дворян, да к тому же людей военных, наделенных определенным влиянием в стране, имевших в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, увидели немножко другой мир.
Это был мир без унижающего человеческое достоинство, рабства по своей сути, крепостничества. Это был мир, где с разной степенью свободы, но все же действовала политическая система основанная на парламентаризме и соблюении (в понимании того времени) прав и свобод человека. При этом европейские государства не стояли на грани развала, хаоса и анархии, как Речь Посполитая в конце 18 века. Они процветали. [5, c. 77]
Вернувшись на родину, будущие декабристы, как люди действия, стали энергично готовиться к воплощению своих идей в жизнь. Тем более, что внутриполитическая обстановка всячески этому способствовала Александр I, так многообещающе начавший свое царствование, постепенно скатывался к реакции.
Проект государственно-правовых реформ в «Русской правде»
П. И. Пестеля.
Второй этап развития декабристской идеологии, относящийся к 18201825 гг., и в данном случае именно нас и интересующий, характерен разработкой развернутых программных документов в форме проектов будущей конституции. И Павел Пестель и Никита Муравьев много занимались конституционными вопросами до 1820 г., однако едва ли можно сомневаться, что петербургское совещание дало им мощный толчок для раздумий в этой области. На совещании оба они, сговорившись заранее, высказались за республику (в том специфическом понимании, о котором говорилось выше). После совещания Н. М. Муравьев и П. И. Пестель, как предполагает М. В. Нечкина, «договорились работать в едином плане и духе».
Полковники Муравьев Александрович Николаевич, Пестель Павел Иванович, капитаны князь Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, два брата Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы. К ним присоединились вскоре: подполковник Михаил Лунин, капитан Якушкин, Генерал Михаил Орлов, генерал князь Лопухин, статский советник Николай Тургенев, князь Илья Долгорукий, капитаны Бурцов, Муравьёв Михаил Николаевич, Перовский Лев Александрович, братья Шиповы, Пущин Иван Иванович, Семёнов Степан Михайлович, полковник Граббе, Кавелин, Токарев.
Около 30 молодых людей, преимущественно гвардейских офицеров, поклянутся, что единственной целью и жизни будет борьба против крепостного права, за введение в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм. [1, c. 120]
Споры продолжаются. Какая конституция?
Никита Муравьев имеет блестящие исторические познания, обладает
великолепным стилем. Он доказывает, что конституция должна быть
монархической.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал