Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Прокурорский надзор / Эссе

Случайный реферат

Агроэкология: понятие и структура

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 12
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение...3


1. Понятие агроэкология...5


2. Структура агроэкологии...7


Заключение.10


Список используемой литературы...12

Список литературы

1. Агроэкология/Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса.-М.: Колос, 2000 г.

2. Гребенникова Валентина Васильевна. Агроэкология, общая и социальная экология: словарь-справочник /В. В. Гребенникова, М. Т. Логуа.-Кемерово: Кузбасс вуз издат., 2004 г.

3. Пискунов Александр Сергеевич. Методы агрохимических исследований:/А.С. Пискунов.-М.: Колос, 2004 г.

4. Черников В. А., Грингоф И. Г., Емцев В.Т.Агроэкология. Методология, технология, экономика.-М.:Колос, 2004 г.

5. Экология. В.И.Коробкин, О.Е. Приходченко.-М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2007 г.

Выдержка из работы

Введение

Взаимодействие общества с окружающей природной средой вызвало множество отрицательных последствий, что диктует необходимость последовательного формирования равновесного природопользования. Только при этом условии может быть достигнут разумный баланс во взаимодействии человека и природы, обеспечено грамотное использование естественного базиса развития производительных сил.
Деятельность человека направлена на овладение веществом, энергией и информацией - основополагающими элементами материальной и духовной базы любой общественной формации. Уровень технологических и технических систем, характер социально-экономических отношений, с одной стороны, предопределяют масштабы этих процессов, а с другой степень и направленность воздействия на первичную биосферу. В последнее время воздействие это значительно усилилось, природные системы преимущественно находятся в аномальном (нарушенном) состоянии, имеют место кризисные явления и даже разрушение природных систем. Налицо противоречие между достижениями научно-технического прогресса, определяющего функциональные особенности нынешней биотехносферы, и динамикой экологических параметров. Не случайно столь пристальное внимание уделяется проблеме «безопасности прогресса».
Многоплановая проблема безопасности прогресса, научно обоснованное и целенаправленное решение которой определяет возможности устойчивого развития цивилизации, наряду с системой технологических, технических, экономических и иных решений требует также всесторонних анализа и оценки взаимодействия человека с окружающей природной, производственной и бытовой средами обитания для предотвращения возникновения экстремальных ситуаций, зон постоянного риска, а в конечном итоге для реального достижения безопасности жизнедеятельности.
Первичная биосфера (как, впрочем, и биотехносфера) является одновременно биологической, геофизической, кибернетической, термодинамической и химической системой, поэтому поиск оптимальных решений, безусловно, непрост. Важно выработать природосообразное поведение, основанное на знании сущности проблемы взаимодействия общества и природы. Для выработки конструктивной позиции, для грамотных практических действий очень важно систематизированное обучение всех участников производственного процесса сущности взаимодействия человека и природы в увязке со спецификой отраслей народного хозяйства.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» существенно возрастают требования к грамотности специалистов в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Специалист любой сферы деятельности должен понимать смысл современных проблем взаимодействия общества и природы, разбираться в причинной обусловленности возможных негативных воздействий тех или иных производств на окружающую природную среду, уметь квалифицированно оценивать характер, направленность и последствия влияния конкретной хозяйственной деятельности на природу.

1. Понятие агроэкологии

В книгах посвященных агроэкологии сказано, что агроэкология, агроценология, аграрэкология, культурфитоценология, агрофитоценология - наука об агроценозах. Агроэкология исследует связи между организмами в агроценозах, влияние на них среды, роль организмов в создании определенной биоценотической среды, а также структуру, продуктивность, типы агроценозов и их районирование. Общая цель агроэкологии - использование биоценотических закономерностей культурной растительности для повышения ее продуктивности и качества. Там же говорится «Природопользование»: агроценология (агроэкология) - научная дисциплина об агроценозах, рассматривающая в качестве центрального объекта вид или сорт, ради которого создается агроценоз; экология сельскохозяйственная:
1) аутоэкология и синэкология культурных растений и домашних животных;
2) экология (часть биологии биоэкология, изучающая отношения организмов... между собой и окружающей средой...) всех культивируемых растений. В толковом терминологическом словаре «Экология и охрана окружающей среды» (1998) агроэкологией (сельскохозяйственной экологией) назван раздел прикладной экологии, изучающий влияние факторов среды (биотических и абиотических) на продуктивность культурных растений, а также структуру и динамику сообществ организмов, обитающих на сельскохозяйственных полях, влияние агробиоценозов на жизнедеятельность культивируемых растений .
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал