Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Юридические / Экологическое право

Случайный реферат

Учение древнегреческих врачей

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Ирина
Вуз (город): мурм.мед. училище
Количество страниц: 26
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение
1. Античная медицина
2.Мифологические лекари
2.1. Бог-врачеватель Аполлон
2.2. Врачевание Асклепия
3. Основа врачевания натурфилософия. Основные учения
4. Эллинистический этап развития медицины
4.1. Алкмеон Кротонский
4.2. Эмпедокл древнегреческий философ, поэт, врач
4.3. Врачи города Книдоса
4.4. Доктора острова Кос
4.5. Праксагор
4.6. Гиппократ выдающийся врач древности
Выводы
Список литературы

Список литературы

1. Е.В.Никитюк. Быт античного общества. Учебно-методическое пособие к спецкурсу. СПб., 2005.
2. Наша профессия в пространстве тысячелетия // Медицинская газета 1999. - №29. с.11.
3. Кветной И.М. От Гиппократа до Хьюмтрена. М.: Вуз.кн., 2001 155с.
4. Популярная история медицины. Е.Н.Грицак. М.: ВЕЧЕ, 2003 462с.
5. Радугин А.А. Психология. Учеб. пособие. М.: Центр, 2001 400с.
6. История психологии от античности до наших дней. Ждан А.Н. М.: 1998г.
7. Шульц О., Шульц С.Э. История современной психологии. СПб., 1998г.
8. История медицины. 2-е изд. М.:ПАИМС, 1994 381с.
9. Росциус Ю. Заглядывая в прошлое. Истоки современной медицины. // VITA 1998. - №4 с.2-4.
10. Самойлов В.О. История российской медицины М.: Эпидавр, 1997 197с.
11. Архангельский Г.В. «О Гиппократовском сборнике» // Клиническая медицина. 1991 Т.69, №3 с.113-118.
12. Большая Российская энциклопедия. 2001.
13. В.Яровицкий. 100 великих психологов. М.: Вече, 2004.
14. М.Шойфет. 100 великих врачей. М.: Вече, 2004.

Выдержка из работы

В данной работе были изучены учения древнегреческих врачей.
Медицина Древней Греции неразрывно связана с мифологией. О медицине классического периода истории Греции рассказывает выдающийся памятник медицинской литературы «Гиппократов сборник», составленный около III в. до н. э. из сочинений древнегреческих врачей и названный именем великого врача античного мира Гиппократа. Некоторые сведения о медицине архаичного и классического периодов истории Греции содержатся также в выдающемся произведении Геродота «История в девяти книгах».
О медицине эпохи эллинизма повествуют труды александрийских ученых в изложении Галена и Авла Корнелия Цельса, так как подлинники медицинских трактатов не сохранились.
На ранних этапах рабовладельческого строя врачебное дело выделилось в качестве самостоятельной профессии.
В литературе представлено, что первые врачевания начались с Аполлона врач богов, бог музыки, бог мудрости, поэзии и красоты. Более известен его сын Асклепий бог-врачеватель. В средние века считался покровителем докторов и аптекарей. Своеобразными медицинскими центрами были Асклепейоны - храмы бога Асклепия, жрецы которого обладали обширными познаниями в этой сфере. Главным диагностическим средством была так называемая инкубация - больных оставляли на ночь в храме, им во сне являлся Асклепий и объяснял причины болезни, а наутро жрецы на основании рассказа пациента давали свои рекомендации. Лечили, в основном, различными диетами и целебными водами, большое значение имело и самовнушение больного.
В эллинистическое время своими врачами славился остров Кос, многие из них впоследствии продолжили свои исследования при Мусейоне в Александрии Египетской. Развивалась уже в древности и теоретическая медицина - особенно знамениты были Гиппократ Афинский, Праксагор Косский, Демокед Кротонский, в период эллинизма - Герофил Халкедонский.
В данной работе предоставлены учения Алкмеона Кротонского, Эмпедокла, величайшего врача того времени Гиппократа. Учения Алкмеона легли в основу новой науки патологии. Потомки использовали его открытия в области нейробиологии.
Эмпедокл находился под сильным влиянием Алкмеона как по отдельным вопросам, так и в общем воззрении на природу организма.
Культура Эллады достигла столь высокого уровня благодаря деятельности выдающихсы личностей, представляющих почти все области человеческого знания. В политике огромную роль сыграл Перикл, в истории Геродот и Фукидид, в философии Сократ, Платон, Левкипп, демокрит, Эмпедокл, Анаксагор. Эсхил, Софокл, Эврипид и Аристофан «возвели на трон» литературу, Поликлет и Фидий ваяние и архитерктуру. Самым выдающимся медиком древности стал Гиппократ. Имя врача и педагога Гиппократа в сознании многих людей связывается со знаменитой клятвой, символизирующую этику.
Великая заслуга Гиппократа заключается в том, что он первый поставил медицину на научные основы, выведя из темного эмпиризма, и очистил от ложных философских теорий, зачастую противоречивших действительности.
В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах и др. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей ("Клятва Гиппократа"), который стал основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах.
Врачевание предыдущего периода основывалось на едином учении натурфилософии, воплотившей в себе умозрительное толкование природы, изучение ее в целостности. Классические системы античной философии, основанные на естественно-научном учении Демокрита и объективно-идеалистической теории Платона, в равной мере оказали влияние на медицину. Натурфилософия указала путь к изучению основных причин болезни, следовательно, - к поиску правильных методов ее лечения.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал