Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Гуманитарные / Идеология

Случайный реферат

Зарубежный опыт организации государственного управления в унитарном государстве на примере Франции

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Сергей Пашков
Вуз (город): Могилев
Количество страниц: 30
Год сдачи: 2003
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

I. Введение
II. Конституция Пятой Республики
III. Отдельные органы государственной власти

1) Центральные органы государственной власти
2) Региональное и местное самоуправление
3) Органы судебной власти Франции

IV. Особенности государственной службы во Франции
V. Заключение
Список использованной литературы

Список литературы

Нет.

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Унитарные правительства и их центральная администрация значительно больше влияют на повседневную жизнь граждан, чем федеративные. Многие унитарные государства имеют национальные полицейские силы и строгий контроль над местной полицией. Обычно в этих странах существует единая судебная система, работники которой назначаются центральной администрацией. Большинство унитарных европейских государств имеют сегодня бюрократию, структурированную по французскому образцу. Именно по этой причине темой своей курсовой работы я выбрала организацию государственного управления во Франции.
Во Франции раньше, чем в других западноевропейских странах, завершился процесс централизации, произошло обособление госаппарата от гражданского общества, возникла профессиональная бюрократия, основанная на спецификации функций, разделении труда и дифференциации ролей. Политическая система Франции сформировывалась на протяжении многих лет и даже веков. Франция по праву считается колыбелью республиканских идей. В середине XVIII века, с окончанием объединения страны и консолидацией абсолютизма, происходит постепенная централизация административно-государственного управления. С помощью профессиональной бюрократии королевская власть все более обособляется от общества. Муниципальные вольности уничтожаются, на место старой администрации приходят новые учреждения, подчиняющиеся приказам, идущим из центра.
В период Великой французской революции продолжалось «строительство» государственного аппарата: в 1789 г. были ликвидированы все феодальные привилегии па государственной службе, в 1790 г. провинции были заменены департаментами, в 1791 г. закон Ле Шапелье запретил создание любых добровольных объединений, «промежуточных ассоциаций» между государством и гражданами.
При Наполеоне I централизация государственного аппарата и его институционализация усилились. Он подписал конкордат с Ватиканом, давший государству эффективный контроль над церковью, выработал гражданский кодекс, создал институт префектов и супрефектов, назначил комиссаров полиции во все города, организовал жандармерию. Наполеон заимствовал основные элементы французской бюрократической системы из двух институтов французского общества армии и церкви, которыми он искренне восхищался. В представлении Наполеона идеальный имперский чиновник должен был быть «наполовину военным, наполовину священником». Поэтому наполеоновская бюрократия была основана на трех принципах: иерархии, дисциплине, унификации. Именно в этот период были созданы основные институты французского государства и сформировались традиции французской бюрократии.
Далее в курсовой работе будет детально рассмотрена организация государственной власти во Франции, отдельные ее ветви, специфические особенности.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал