Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Гуманитарные / Идеология

Случайный реферат

Размещение производительных сил и социальные проблемы.

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: александр лобан
Вуз (город): москва
Количество страниц: 12
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

1. Введение____________________________________________________2
2. Глава 1. Субъекты регионалистики. Противостояние регионов и центра как социальная и политическая проблема _________________________________3
3. Глава 2. Проблема сырья._________________________________________5
4. Глава 3. Возможные пути решения проблем в области размещения производительных сил._____________________________________________7
5. Заключение____________________________________________________11

Список литературы

1. "Эксперт" №13 от 04.04.05
2. "Скорбный фактор прогресса", "Э-У" № 25 от 04.07.05.
3. "Кто остался на трубе", "Э-У" № 18 от 13.05.02
4. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика - учебное пособие. М., 1999.
5. Российский экономический журнал №1 2000г.

Выдержка из работы

Введение

В начале ХХI века Россия столкнулась с новым для себя явлением - внутренним геоэкономическим переделом, вызванным постепенным истощением минерально-сырьевых ресурсов старопромышленных регионов. Сегодня очевидно: "кладовая несметных богатств" окончательно сменила уральскую прописку - теперь Россия должна прирастать Сибирью и Приполярьем. Осталось ответить на два вопроса: каким образом и за счет чего? Точки зрения, возобладающие в концепции промышленной политики и размещения производительных сил, определят вектор трансформации хозяйственных, финансовых, производственных и управленческих связей. Это даст толчок широкомасштабным социальным переменам, возможно, административно-территориальному переустройству страны. Насколько позитивны или негативны будут изменения, во многом зависит от гибкости регулирующей функции государства и его способности видеть на несколько десятков лет вперед.
Цель работы- рассмотреть важнейшие проблемы распределения прозводительных сил и попытаться найти пути решения данных проблем.
Важность данной работы бесспорна, так как только от правильной организации труда и благополучной ситуации в регионах возможно дальнейшее экономическое развитие России.









Глава 1.
Субъекты регионалистики. Противостояние регионов и центра как социальная и политическая проблема.

В качестве основных субъектов геоэкономического передела выступают федеральный центр, а также промышленные и вастные элиты старопромышленных и отчасти новопромышленных регионов. Поэтому наряду с экономической составляющей этот феномен с первых шагов приобретает явный политический оттенок и носит системный характер. Суть его кроется в стремлении обладать стратегическими сырьевыми ресурсами, которые через 30 - 50 лет будут обеспечивать устойчивое экономическое и социальное развитие территории и выполнять следующие задачи:
- сохранения и приумножения производственных мощностей и промышленного потенциала территории;
- роста или по крайней мере сохранения жизненного уровня большинства граждан и минимизации социальных катаклизмов;
- подъема образовательного, интеллектуального и культурного уровня населения;
- воспроизводства статуса и влияния властных и промышленных региональных элит на политическую и экономическую жизнь страны;
- повышения градуса самостоятельности и независимости этих элит (в сравнении с представителями депрессивных и дотационных территорий) в решении внутрирегиональных вопросов, совершенствовании бизнес-процессов, социальных программ и так далее;
- роста инвестиционной привлекательности территорий.
Исходя из этого нетрудно предположить, что аутсайдеров ждет депрессивное дно: стагнация, отток трудовых ресурсов под аккомпанемент социальных взрывов. А бедность, как известно, служит питательной средой для различных форм девиантного поведения, политического радикализма, экстремизма и так далее. Миграция населения в благополучные регионы вызовет мощный отрицательный мультипликативный эффект.
Подобное не могло произойти при общественной собственности на средства производства. Социальный характер советского государства, плановое и централизованное управление экономикой смогли бы обеспечить адекватное перераспределение ресурсов и нивелировать неблагоприятные тенденции. Но в условиях рыночной экономики и частной собственности на средства производства негативный сценарий для некоторых старопромышленных регионов вполне реален.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал