Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Гуманитарные / Журналистика

Случайный реферат

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 27
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Зарождение юридической науки и развитие права в средние века 4
1.1 Право в древнем мире 4
1.2 История права средних веков 9
2. Становление и развитие правовых систем от Нового времени до XX в. 15
3. Юридическая наука в России 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
ЛИТЕРАТУРА 26

Список литературы

1. Бержель Ж. Л. Общая теория права/ Под общ. ред. В. И. Даниленко. М., 2000
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 1998
3. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1997
4. Загрядский Г. В. Правовые системы современности. М., 1995
5. Исаев В. И. История государства и права России. М.: Юрист, 1998
6. История государства и права зарубежных стран. Ч.1. М., 2002
7. История государства и права зарубежных стран. Ч. 2. М., 2002
8. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 1999
9. Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. М., 2000
10. Козлихин И. Ю. Право и политика. СПб., 1996
11. Комаров С. А. Общая теория государства и права. М., 1998
12. Крашенникова Н.А. История права Востока. М., 2004
13. Марченко М. Н. Теория государства и права. М., 1996
14. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. Курс лекций. М., 1997
15. Морозова Л. А. Проблемы современной российской государственности. М., 1998
16. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2000
17. Омельченко О.Н. Всеобщая история государства и права. Т.1. М., 2003
18. Омельченко О.Н. Всеобщая история государства и права. Т. 2. М., 2003

19. Сонин В.В. Всеобщая история права. Ч.1. Владивосток, 1999
20. Судебная практика как источник права/ Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М., 1997
21. Теория права/ Отв. ред. проф. Марченко М. Н. М., 1998
22. Теория права и государства/ Отв. ред. Г. Н. Манов. М., 1996
23. Титов Ю.П. История государства и права России. М., 1997
24. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Хрестоматия. М., 1998
25. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М., 1999
26. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1995

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Появление юриспруденции напрямую связано с проблемами человеческого общества. С развитием общей человеческой деятельности люди столкнулись с проблемой упорядочения отношений между собой придания им определенности и последовательности. В результате, с возникновением государства, появились законы, являющиеся основными регуляторами общественных взаимоотношений, а следом возникла юриспруденция наука о законах и праве, призванная работать на благо общества.
Юридическую науку (правоведение юриспруденцию) определяют как общественную науку, изучающую право как систему социальных норм, отрасли права по отдельности, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом.
Юридическая наука одна из старейших наук об общественном устройстве. Уже в философии Древней Греции поднимались важные проблемы юридической науки, а римские юристы сформировали правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху. Проблемы права играют чрезвычайно важную роль в современном обществе, основой которого является демократия, и в правовом государстве. Юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук.
Современный этап развития юридической науки ознаменован тем, что, как это было не раз в истории отечественного права, ведется активный поиск наиболее эффективной стратегии и путей его реформирования по различным направлениям.

1. Зарождение юридической науки и развитие права в средние века
1.1 Право в древнем мире
Древний Восток сделал свой вклад в развитие юридической науки. Знаменитый памятник древневосточного рабовладельческого права Законник царя Вавилона Хаммурапи. Свод законов состоял из введения, 282 статей и заключения.
Законник Хаммурапи был составлен в казуистической форме, то есть в виде статей, излагающих норму в форме частного случая (казуса). Строгой системы изложения материала в нем нет. Нормы гражданского, уголовного и процессуального права рассматриваются вместе.
Свободное население Вавилона делилось на полноправных (авилум) и неполноправных (мушкенум). Соответственно уровень ответственности был различным. Рабство еще не имело классические формы, и раб, являющийся вещью господина, мог иметь свое небольшое имущество, вступать в брак, совершать гражданско-правовые сделки и т.п., с согласия последнего.
Закон выделяет церковную собственность и государственную (царскую). Сформировывася институт частной собственности, но право собственности на недвижимость (землю, воды, оросительные сооружения) было ограниченным. По сути, собственником земли был царь, который предоставлял ее земледельцам-общинникам и воинам на правах владения, за что община платила царю ренту.
Обязательственное право получило в Вавилоне значительное развитие. Обязательства возникали из договора или из причинения вреда. Договор должен был быть письменно оформлен и специально зарегистрирован. Ответственность за неисполнение договора различалась.
В законах включали указания о регулировании брачно-семейных отношений, носящих патриархальный характер (укрепляли власть владельца дома и неравенство супругов, полное подчинение детей отцу). Брак считался действительным только при заключении договора и прекращался со смертью одного из супругов или на основе развода, который был легко осуществим для мужа. Жена была вправе требовать развода лишь в особых случаях (необоснованное обвинение ее в измене или при нарушении мужем верности или уходе из дома).
Наследование в Вавилоне исполнялось по закону, который включал следующие правила :
Дети, независимо от пола, получают равную долю наследства.
Долю умершего родителя получают его дети.
Усыновленные наследуют на равных с другими членами семьи.
Преступники-рецедивисты теряют право наследования.
Наследование по завещанию приходит в Вавилон позднее, в связи с дальнейшим развитием товарно-денежных отношений.
В Законнике Хаммурапи основная цель уголовной политики вавилонского государства была сформулирована так: «Искоренить зло, преступников, безбожников и злодеев».
Суд в Вавилоне от администрации отделен не был. Не существовало различия между гражданским и уголовным процессом. По своему характеру, судебный процесс являлся публичным и состязательным. Доказательствами являлись клятва, письменные акты, показания свидетелей, и др.
Законник Хаммурапи применялся недолго, т.к. в конце XVIII в. до н.э. Вавилон потерял свою политическую независимость.
Другим важным памятником права стран Древнего Востока является свод древнеиндийских законов Ману. Их происхождение относят ко II в. до н.э. - I в. н.э. Авторами законов были брахманы (жрецы), которые дали и имя покровителя древних индусов из мифов Ману. Они написаны в форме двустиший (шлок). В законах 2685 статей. Их содержание выходит за пределы права, т.к. в них есть положения, которые относятся к политике, морали, религии др. Смешение правовых норм и религиозных предписаний придало законам Ману особую силу воздействия.
Законы Ману по своему содержанию имеют много общего с Законником Хаммурапи. Но и существенно отличаются. В частности, речь идет о статьях, в которых говорится о положении различных групп населения . Все жители древней Индии, имеющие свободу, делились на четыре социальные наследственные группы (варны): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Драхмой называлась совокупность предписаний (религиозных и юридических) для членов каждого сословия. Высшим сословием являлись брахманы.
Соответственно, права данных социальных групп сильно отличались.
Что касается имущественного наследства, решающее значение имело происхождение матери сыновей из той или иной варны.
Нормы уголовного законодательства защищали систему варн в обществе. Древнеиндийское законодательство юридически закрепляло своеобразную систему варн, из которых со временем возникли касты лиц однородных профессий.
Что касается права античной Греции. Афинская республика по своей сущности была рабовладельческой, по форме правления демократией только для свободных граждан демократия меньшинства. Высшими органами власти в Афинах являлись народное собрание и совет-булэ.
В Афинах был впервые в мире применен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Основным делом собрания было законодательство. Высшая исполнительная власть принадлежала совету-булэ, который имел право законодательной инициативы и предварительно решал вопросы, которые подлежали рассмотрению народным собранием.
Условия республики и демократии оказывали соответствующее влияние на развитие афинского права. В общей сложности, по содержанию и форме право Афин не превзошло право стран древнего Востока. Но тем не менее, появление впервые в мире суда присяжных вело к существенным достижениям в процессуальном праве. Суд в Афинах уже был отделен от администрации. Процесс по гражданским и уголовным делам отличался. Политико-павовая практика Афин изучалась и использовалась Римом.
Законы XII таблиц первооснова римского права. В 462 г. до н.э. Римом были направлены 10 юристов в Грецию. Они, на основании знакомства с афинским правом, разработали 10 таблиц законов. Народное собрание и сенат Рима их одобрили, добавив две таблицы и написав на 12 деревянных досках .
Как и предшествующие памятники рабовладельческого права, они носили казуистический характер, были формализованными и, в основном, посвящались регулированию вещных отношений в римской общине ("цивитас"). Законы XII таблиц являлись по сути записью норм обычного права и регулировали частные (между гражданами), а не публичные (государственные) отношения. Им были уже известны важные юридические понятия: правоспособность, юридические лица, физические лица. Правоспособность состояла из трех состояний: 1. свободы; 2. гражданства; 3. независимости в семье.
Римское частное право приводило довольно подробную классификацию вещей, дифференцировало понятия собственности, владения и держания. Признавалось два основных способа приобретения собственности: производный и первоначальный основан на самоличных действиях приобретателя.
Брак являлся особым видом сделки (покупка невесты с обрядом манципации). Сохранялась и другая, более древняя, форма брака, который совершался через религиозный обряд. Ко времени Законов XII таблиц стала развиваться новая форма брака правовое равенство между мужем и женой брак "сине ману".
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал