Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Гуманитарные / Искусство и культура

Случайный реферат

Протосоциальная миысль в Шумерско-аккадской мифологии

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Анна
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 16
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Акка́д древнее государство на территории Междуречья (на территории нынешнего Ирака). Древневосточные семиты аккадцы из Северной Аравии еще в начале III тыс. до н. э. заняли территорию Шумера и слились с местными племенами, образовав особый этнос. Непосредственно правление царей из номового государства с центром в г. Аккаде началось с того, что его правитель Шаррумкен, более известный как Саргон, объявил себя царем Шумера. Саргон захватил Верхнюю Месопотамию, а также предпринял походы в Малую Азию, Кипр, Сирию, Элам и Южный Иран. Держава была централизованной деспотией, однако уже внук Саргона Нарам-Суэн (22362200 гг. до н. э.) столкнулся с массовыми восстаниями и нашествиями северных варваров.

Список литературы

Список использованной литературы

1. Алан Элфорд "Боги нового тысячелетия".
2. Афанасьева В.К. Шумерская и Аккадская культура./История Древнего мира. Ранняя Древность.- М.:Знание, 1983 - с.111-139
3. Косидовский З. "Библейские Сказания"
4. Емельянов В. В. Древний Шумер: Очерки культуры. СПб., 2001 (ISBN 5-85803-161-7).
5. Мифология. Энциклопедия, -М.: Белфакс, 2002
6. С. Фингарет "Мифы и легенды Древнего Востока", -М.:Норинт, 2002
7. С. Крамер "Мифология Шумера и Аккада", -М.:Просвещение, 1977
8. Хрестоматия по истории Древнего Востока, ч. 1-2, -М., 1980

Выдержка из работы

После смерти царя Шаркалишарри в истории Аккада был период господства кутиев, которое также рухнуло из-за восстания, поднятого Утухенгалем в 2109 г. Вслед за ним трон унаследовал Ур-Намму, обозначив период правления династии Ур. При нем и его сыне Шульги земля в Месопотамии стала принадлежать государству, а большая часть населения стала рабами. Цари династии обожествляли себя и опирались на огромный бюрократический аппарат. При Шульги был сведен знаменитый «Царский список», обосновывающий тиранию власти, а также изданы судебники с целью централизации правовых отношений. В период своего расцвета держава Ура включала в себя Нижнюю Месопотамию, Сирию, часть Финикии, Элам и другие области .
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал