Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Гуманитарные / Литература зарубежная

Случайный реферат

Инновационная политика государства

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Финансовая Академия(Москва)
Количество страниц: 29
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 3
1.1. Государственно-инновационная политика. 4
1.2. Сущность государственной инновационной политики в России. 5
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 14
3. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: ЦЕЛИ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Список литературы

1. Березова Е.А., Практика создания научно-технической политики. М.: Филинъ, 2005. 340 с.
2. Бажова Т.А. Контуры формирования и реализации научно-технической политики.//Экономист, 2007. - №2. с. 3-4
3. Вольский А.С. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития.// Вопросы экономики, 2006. - № 1. с. 3
4. Ванравский М.М.
5. Горфинкел В.Я., Купряков Е.М. Экономика государства. - М.: ЮНИТИ, 2006. 500 с.
6. Перевалов Ю.В. Инновационные программные территории: методология создания и перспективы развития. Екатеринбург: УрО РАН , 2002. 400 с.
7. Дагаев А.М. Передача технологий из государственного сектора в промышленность как инструмент государственной инновационной политики. // ПТиПУ, 2007. - №2, с.65-70.
8. Дагаев А.П. Инновационная политика государства. // ПТиПУ, 2006. - №2. с. 4-5
9. Ионов М.А. Регулирование инвестиционной и инновационной деятельности./ Экономист, 2006. - №5. с. 4
10. Санто Б.С. Инновация как средство экономического развития. - М.: Прогресс, 2003. 500 с.
11. Логинов В.М., Курнышева И.А. Возможности и перспективы научно-технического развития.// Экономист, 2005. - № 7. с. 7-8
12. Лужкова А.М. Развитие государства в соответствии с современным миром.// Российский экономический журнал, 2006. - №1. с. 8
13. Микитина А.С. Финансово-экономический механизм государственной поддержки инновационной активности и его региональные формы, М.: РАГС, 2003. 400 с.
14. Ситнягов А.С. Рынок и НТП.// Экономист, 2005. - № 4. с. 6
15. Симановский С.А. К использованию научно-технического потенциала РФ и СНГ.// Российский экономический журнал, 2006. - №4. с. 2-3
16. Симановский С.А. Направления интенсификации инновационного процесса.// Вопросы изобретательства, 2005. - № 1-2. с. 5-6; 3-4
17. Тванс Б.Д. Инновационная политика. М.: Альфа, 2005. 400 с.

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы заключается в том, что государству необходимо идти в ногу со временем. Инновационная политика позволяет этого достичь. Она следит за появлением модернизированного оборудования и новых товаров и старается ввести что-то новое на рынок. Благодаря инновационной политике появляется возможность совершенствовать производственный сектор, улучшать качество и конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.
НТП экономический инновационный процесс, благодаря нему государство улучшает экономику страны.
Американский экономист Джеймс Брайт заметил, что этот инновационный процесс соединяет воедино управление, предпринимательскую деятельность, экономику, технические условия.
Инновационная политика позволяет управлять новшествами, она может возникать не только в государстве, но и в компаниях. Индивидуализация инновационной политики позволяет занять ей роль и место в государственном регулировании. Все это связано с материально-денежными отношениями.
В основном инновациями предпочитают заниматься частные компании, из-за возможности получения большой прибыли. Однако, здесь от четкой регламентации способов ее осуществления, результат инноваций сложно предсказуем. Все основывается на опыте, интуиции. Большинство проектов умирает, так и не принеся прибыли. Однако предприниматели особенно эффективно предпочитают заниматься этим. Государство проводит наблюдательную политику в сфере инноваций.
Цель: изучение сущности и аспектов инновационной политики в целом и рассмотрение в отдельности инновационной политики в России.
Задачи:
рассмотреть инновационную политику государства;
изучить основные направления инновационной политики;
проанализировать инновационную политику в России;
охарактеризовать региональную инновационную политику.

1. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ


1.1. Государственно-инновационная политика.
Научно-технический прогресс - важный фактор роста экономики. Он часто сравнивается с инновациями. Позволяет ввести нововведения в экономику.
Инновационными явлениями можно управлять. В зависимости от того, где они происходят, можно производить управление отделами в корпорациях, а так же в государстве. Инновационная политика приносит разные новшества, однако, она должна развивать научно-технический потенциал государства.
Инновационный процесс тесно взаимосвязан с материальными и денежными отношениями. Это четко прослеживается в условиях рыночной экономики.
Инновациями в основном занимаются частные компании. Они представляют собой путь разрешения задач компании в сфере коммерции или производства. Частные компании добиваются получения высокой прибыльности у других компаний.
В данном случае инновации нужны только для повышения прибыльности компаний. Инновации уже не так важны, как средство науки, они принимают большое значение в сфере предпринимательства [6, c. 50].
Прежде чем ввести и разработать новшества, компании необходимо денежное равновесие, а так же наличие свободных денежных средств. Вложения компаний связаны с возможностью их лишения. Успех нового произведенного продукта неоднозначен, исход моет быть разным. Только 8,7% составляют вероятность успеха нового товара. Вероятность мала и компании нередко боятся рискнуть. По статистике около одной идеи из 12 ждет успех и спрос потребителей.
По словам Твисса американского ученого, 10% всех проектов может постичь успех, а неудача у остальных 90%. Вложив капитал в инвестиционный процесс можно не просто не получить отдачи от него, но и лишиться его навсегда. В этом деле гарантировать ничего нельзя. Однако, если вложение пройдет успешно, капитал можно удвоить, а то и утроить. Здесь дело не только в знаниях спроса на рынки и желаниях потребителей, тут большое значение имеет интуиция.
Прибыль от инноваций может при удачной реализации инновационного процесса оказаться сказочно большой, а в случае неудачи прибыль может быть утеряна полностью.
Инновационная политика в государстве необходима для устойчивой экономики в развитых странах. Эта политика является необходимой для объединения производства и науки.
Государство влияет на инновационную политику в целом. Оно проводит меры по развития науки в качестве ее финансирования, подготовки необходимых кадров для ее работы. Государство является разработчиком множества программ для привлечения инновационной активности в бизнес.
Государство помогает развитию науки за счет совершения заказов на нововведения, которые в будущем будут не заменимы и полезны в экономической сфере страны. Государство поддерживает начальный спрос на новшества, которые в последствии начинают пользоваться большим спросом.
Государство является посредником между академической и прикладной наукой, стимулирует промышленные инновации.
Государство может воздействовать как на прямую, так и косвенно. Та или иная мера может быть использована государством в различных экономических ситуациях.
При спаде экономики важно применение кейнсианского подхода. В данном случае государство контролирует экономику, активно вмешиваясь в нее. Вторжение государства в экономику во все странах неоднозначно и может иметь отличия.
Инициативное вмешательство в экономику государством осуществляется в Японии, Франции, чуть меньшее вмешательство замечено в экономике Англии, США, остальные государства предпочитают не столь активное вмешательство в экономику.
Государственное регулирование сочетается с низкой степенью централизации государственного аппарата, используются косвенные методы воздействия при развитой системе согласования интересов правительства и бизнеса.
1.2. Сущность государственной инновационной политики в России.
Проблема низкой конкурентоспособности затрагивает экономику России. Необходимы новшества в наукоемких отраслях. Устаревшее правительству нужно менять на новое и усовершенствованное.
Это можно осуществить двумя способами:
1. Покупка технологий у развитых стран и применение их в российской экономике. Получение лицензий на известные технологии.
2. Большие инвестиционные вложения в науку для самостоятельного изобретения инновационной технологии и оборудования. Это может принести эффективный результат, при правильном подборе персонала и необходимого количества денежных средств.
Долгое время в России инновациями занимались только крупные государственные
учреждения, основанные на бюджетном финансировании. Они не обращали внимания на исключительность инновационного процесса. Бизнес на инновациях это слабая сторона российской экономики. Впервые предприятия по инновациями создавались в 1990 1993 годах.
Большинство ликвидировалось в течение двух лет из-за жестокого налогообложения, высокой арендной платы и дорогостоящих материалов. Ранее государство не оказывало поддержку таким фирмам. В настоящее время, если государство не упростит налоговую систему или не придумает какую либо программу по поддержки инновационного бизнеса, он просто постепенно вымрет.
На 2005 год инновационное предпринимательство составило 8%. Численность занятых на них существенно возросла за период с 2000 по 2005 год. Доля научного потенциала России занятого на малых предприятиях, достигла 15 %. В основе их деятельности лежат авторские права их работников. Государство активно и целенаправленно вмешивается в инновации в целях глобального технического развития, выделения важнейших инновационных областей, продвижения инновационных программ.
Государство уделяет большое значение перспективе инноваций, введением их в рыночные отношения. Предприятия могут планировать свою деятельность на не длительное время, в рамках ближайшего будущего. Это им позволяет поддерживать относительно устойчивые рыночные отношения [1, c. 56].
Внимание уделяется новшествам, из-за большого количества возможного получения прибыли. Мысли о борьбе с клиническими заболеваниями могут быть не нужными, так как их прибыльность данных не ожидается в ближайшем будущем, а прогнозирование возможной удачи нахождения решения проблемы невозможно в принципе.
Воззвание государств с выработанными рыночными взаимоотношениями к проблемам глобального, перспективного характера (имеются в виду скрупулезный синтез установок технического развития и предпочтение приоритетных зон инновационной деятельности; анализ темпов формирования инновационных движений и тяготения общества к инновационному предпринимательству; инициирование инновационных проектов и т.д.) выявляет главное обстоятельство государственного вторжения в правление новшествами. Устремляя заинтересованность главным образом на задачах перспективного нрава, государственные границы влияния согласованно дополняют рыночные устройства, проявляющие в основном лишь непродолжительное влияние на сферу инноваций.
Приоритеты в экономике позволяют фирмам планировать свою деятельность в будущем, но на короткий промежуток. Основное внимание здесь уделяется новшествам, которые приносят очень большую прибыль. Здеь осуществляется влияние так называемого «частного эффекта».
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал