Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Теплотехника

Случайный реферат

Социальная экология - как атрибутивный социальный фактор

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): москва
Количество страниц: 17
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3
1 Основные понятия экологии человека как социальной проблемы 5
1.1 Социальная экология как наука 7
2 Проблемы качества жизни и экологический кризис 8
2.1 Экологический кризис как глобальная проблема современности 8
2.2 Аспекты экологического кризиса 10
3 Проблемы экологической безопасности 11
3.1 Проблемы качества жизни и экологической безопасности 11
3.2 Адаптация человека к условиям окружающей среды 14
Заключение 16
Список литературы 17

Список литературы

1 Горелов А.А. Социальная экология. М.: Московский лицей, 2005. 408 с.
2 Прохоров Б.Б. Социальная экология. Академия, 2005. 416 с.
3 Маркович Д.Ж., Левин А.С. Введение в социальную экологию. Уч. пособие. Силламяэ, 1999.
4 Адамович Б.А. Социальная экология. М.: 2004 240 с.
5 Меренков В. Г. Проблемы преодоления глобального экологического кризиса. Смоленск, 2001.
6 Сен-Марк Ф. Социализация природы. -М., 1977. - С.21
7 Чертова Н.А. Экологические проблемы Севера: конституционно-правовые аспекты. Монография-М.: Изд-во РАГС, 2006. 22,3 п.л.

Выдержка из работы

Введение
К концу XX века возникшие экологические проблемы приобрели в России такую остроту, что стали одним из факторов формирования общей социальной ситуации. В ней, как и во всем мире, прослеживающаяся обратная связь во взаимодействии человека и природы, то есть антропогенное воздействие на окружающую среду, ставит под угрозу жизнь современной цивилизации.
С развитием промышленно-практической деятельности человека увеличились масштабы его вмешательства в природную среду, последствия которого выражаются в загрязнении воздушной и водной среды, почвы, гибели лесов, а, значит, все это сказывается на жизнеобеспечении населения, социальном самочувствии людей, их здоровье, продолжительности жизни. Проблемы социальной экологии не могут быть решены простым применением «силовых» средств по запрещению наращивания технической мощи или воздержания от таких видов деятельности, которые, например, связаны с потреблением природных ресурсов, тем более, что наша экономика во многом развивается за счет «природной ренты», форсированного использования сырьевых богатств.
К тому же динамизм экологических процессов опережает возможности их познания не только на обыденном уровне, но и на уровне научно-технологического мышления.
Следовательно, чтобы избежать экологического кризиса необходимы поиски конструктивного решения такого кардинального вопроса, как согласование человеческой деятельности с реальными возможностями природы, необходимы научно обоснованные концепции, включающие в себя социально-экономические и социально-экологические составляющие, а также понимание того, что при решении новых экологических задач государство выходит за собственные границы. Ведь с глобальными проблемами окружающей среды никто не может справиться в одиночку; экологические проблемы часто выступают в сфере межгосударственных отношений.
В исследовании нуждаются не только степень сохранности природы, методы и модели ее сохранения, но и сам Человек, уровень его сознания, характер взаимоотношения с природой, понимание своей зависимости от нее, осознание ответственности за ее сохранение, исторический опыт экологической деятельности, его уроки и технологии. Его изучение требует системного, комплексного подхода.
Это актуализирует разработку прогностического аспекта, выявления тенденций развития социальной экологии. Моральный долг общества: сохранить для будущих поколений блага природы, оставить им в наследство сбереженный межпоколенческий природный капитал, искать и предлагать способы не только предупреждения экологических катастроф, но и улучшения биологических и социальных условий развития человека. Все это требует рассмотрения практики решения экологических проблем через
призму исторической преемственности, социальной детерминированности.
Объект работы - процесс развития социальной экологии как социально-исторического явления.
Предмет работы - деятельность государственных и общественных организаций по решению экологических проблем, формированию и реализации государственной экологической политики и современных моделей экологического образования и культуры.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе конкретно-исторического подхода проанализировать состояние и выявить основные тенденции в развитии социальной экологии как атрибутивного социального фактора.





1 Основные понятия экологии человека как социальной проблемы
Взгляд на современность через призму истории избавляет общество от ошибок, обеспечивая эффективность и максимально возможную поступательность его развития, ибо общество продвигается вперед настолько, насколько извлекает уроки из своей истории. Это в полной мере относится и к сфере отношений в системе «человек-общество-природа».
В истории человечества в результате разнохарактерной деятельности человека и общества закономерна тенденция непрерывного и устойчивого преобразования, изменения, социализации природной среды. Как в свое время подчеркивал Ф. Сен-Марк, «критерием социального прогресса служит степень преобразования, которое человек осуществил в окружающей среде или степень социализации природной среды» . Научные и прикладные знания о взаимоотношениях человека и общества с природой учитывают основные тенденции исторического развития этих взаимоотношений. Они формировались на протяжении всего процесса социально-биологического развития человечества.
На становление социальной экологии как науки большое влияние оказали различные факторы: сложность и противоречивость диалектики развития природы и общества, рост общественного производства, усиливающий антропогенное воздействие человека на природу. Сегодня социальная экология призвана решать интересы не только отдельного человека, а в первую очередь общечеловеческие интересы, выражающие судьбу всей цивилизации.
Выдающуюся роль в формировании концепции экологии сыграл В.И.Вернадский , введший понятие живого вещества, как синтетического явления, представляющего собой не совокупность отдельных видов, каждый из которых функционирует сам по себе, а единое целое, выполняющее огромную роль во всех природных процессах и становлении экологического лица нашей планеты.
То есть общая экология стала рассматриваться как наука, изучающая взаимодействие живого вещества с окружающей его космической и планетарной средой «Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может-должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи и рода, государства или их союзов, но и в планетарном аспекте».
С тех пор как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружаюей его природой. К сожалению, человек никогда не находился в полной гармонии с природой и не довольствовался только лишь приспособлением к ней. B c течением долгого времени мы постепенно пришли к экологическому кризису. Основной признак этого кризиса резкое качественное изменение биосферы, разрушение озонового экрана в верхних слоях атмосферы, все более нарастающее обезвоживание материковых территорий планеты, утрата климатической стабильности и многие другие тенденции в изменении природной среды.
Решение экологических проблем лишь отчасти содержится в области технологии. Корень экологических проблем лежит в области социальной культуры и структуры общества. Экология это не столько биологическая, сколько социальная наука. Если мы хотим выжить и спасти наших детей, мы должны размышлять об этом и менять общество, в котором живем.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал