Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Материаловедение

Случайный реферат

Характеристики моделей смешанной экономики (Шведская модель)

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 39
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 4
1Смешанная экономика как разновидность современных экономических систем 7
1.1Теоретико-методологические аспекты категории «смешанная экономика» 7
1.2Характеристика и основные принципы функционирования смешанных экономик 9
1.3Виды (модели) смешанной экономики 16
2Особенности шведской модели смешанной экономики 22
2.1Общая характеристика шведской модели смешанной экономики 22
2.2Основные черты и структура экономики Швеции на современном этапе 24
2.3Проблемы и перспективы развития шведской модели 30
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 37
Приложение 2 38
Приложение 3 39
Приложение 4 40
Приложение 5 41

Список литературы

1) Б.А. Райзберг. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 2006. 512 с.
2) П.Э. Самуэльсон. Экономика. М.: Вильямс, 2004. 788 с.
3) Е.Ф. Борисов. Экономическая теория. М.: Высшее образование, 2006. 391 с.
4) Е.А. Киселева. Курс экономической теории. Киров: АСА, 2006. 832 с.
5) М.А. Сажина. Экономическая теория: Учебник для вузов. М.: Норма, 2005. 672 с.
6) П.Е. Ермишин. Основы экономической теории, М., 2004.-324с.
7) К. Эклунд. Наша экономика. М.: Московская школа политических исследований, 2004. 528 с.
8) О.Ю. Мамедов. Смешанная экономика. Двухсекторная модель. М.: 2004. - 224 с.
9) Ю.А. Мартынов. Шведская модель современного постиндустриального развития: новые проблемы и характеристики социального развития. М.: ИМЭМО РАН, 2006. 312 с.
10) Ю.В. Васильев. Рынок труда в условиях шведской модели: проблемы и решения. М.: МГИМО, 2004. 94 с.
11) М.В. Елова. Мировая экономика. Введенение во вшешнеэкономическую деятельность. Логос, 2004. 300 с.
12) Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. Макроэкономика: Учебник/ под общ. Ред. А.В. Сидоровича. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и сервис, 2004. 447с.
13) Л.Г. Ходов. Государственное регулирование национальной экономики. М.: Экономистъ, 2004. 620 с.
14) А.П. Градов. Национальная экономика: учебное пособие. Питер: 2005. 233 с.
15) П.В. Савченко. Национальная экономика. М.: Экономистъ, 2005. 620 с.
16) А.Е. Корольчук. Мировая экономика. Экоперспектива, 2004. 203 с.
17) Н. Базылев. Мировая экономика, Эльга, 2006. 160 с.
18) Г.С. Вечканов. Макроэкономика. Питер, 2004. 539 с.
19) А. Луссе. Макроэкономика. Вектор, 2006. 96 с.
20) Н. Жуков. Знакомьтесь Швеция. Корона-Принт, 2006. 256 с.

Выдержка из работы

Введение
Экономическая наука определяет три типичных ориентира развития экономики: американскую, шведскую и японскую модели организации рыночной экономики.
Первая модель характеризуется максимально возможным поощрением предпринимательской деятельности, личного успеха и, таким образом, перераспределением национального богатства в пользу наиболее активной части населения. «Пассивной», при этом, обеспечивается приемлемый уровень жизни за счет всевозможных льгот и пособий. Вмешательство государства в экономику, следуя американской модели, очень незначительно и, главным образом, сводится к определению «правил игры» на рынке, выполнению арбитражных функций, обеспечению стабильной конъюнктуры и т. д.
Японская модель (в определенной степени обратная американской) предполагает существенное влияние государства на экономику страны. Развитие и оптимизация производства в этом случае рассматривается в контексте национальных задач. Решением социальных проблем, по большому счету, занимаются корпорации, что, учитывая степень национального сознания и традиций, особой напряженности в обществе не вызывает. Выигрывают в условиях этой системы преимущественно прогрессивные отрасли экономики (не без помощи «государственного патроната») и технологический прогресс в целом: определенное отставание темпов роста зарплат рядовых служащих в сравнении с ростом продуктивности труда сопровождается снижением производственных расходов и повышением конкурентоспособности продукции на мировых рынках.
Симбиоз американской и японской моделей, по сути, представляет шведская. Ее основной принцип состоит в создании богатства и его максимально справедливом распределении. Первая функция реализовывается в конкурентной рыночной среде частным сектором, вторая правительством. Цементирующим фактором, в данном случае, являются высокие ставки налогообложения, что, к слову, налогоплательщиков не смущает: 50% ВВП приходится на государственные расходы, в структуре которых главный акцент делается на обеспечении доступного образования, здравоохранения, страхования на случай безработицы, пенсионном обеспечении и т. д.
Напомним, Швеция считается одним из самых развитых в социально-экономическом отношении государств. По уровню жизни и объему социальных преференций эта скандинавская страна стабильно входи в первую пятерку. Вместе с тем, такая социальная политика государства привела к тому, что в Швеции сложился один из самых высоких в мире уровней налогообложения на налоги среднестатистический работающий швед тратит до 40 проц. своих средств .
В работе рассмотрены положительные и отрицательные стороны смешанной модели экономики.
Объектом курсовой работы является так называемая шведская модель смешанной экономики.
Предметом работы выбран процесс управления экономикой правительством и частным сектором.
Цель курсовой работы определить основные черты экономики Швеции.
Задачи данной работы:
провести анализ состояния и уровня развития экономики Швеции;
выявить особенности данной модели смешанной экономики;
выработать систему оценочных показателей, использование которых позволит получить объективную картину достоинств и недостатоков шведской модели экономики;
разработать необходимую методологию формирования развития шведской модели экономики при решении проблем её взаимодействия и конкуренции с зарубежными финансово-экономи¬ческими системами.
Теоретико-методологическая основа работы. Общетеоретическую основу работы составляют законы, закономерности и принципы экономической науки, ее категориальный аппарат. На общегносилогическом уровне методологического анализа научной проблемы регулирования структуры экономики с целью обеспечения ее устойчивого роста применяются следующие наиболее распространенные подходы: диалектический, критический (оценочный) и исторический, позволяющие дать объективную характеристику объекта исследования.
Структура работы состоит из введения, двух глав основного текста (каждая глава включает 3 подпункта), заключения, списка литературы и 5 приложений.

1 Смешанная экономика как разновидность современных экономических систем
1.1 Теоретико-методологические аспекты категории «смешанная экономика»
Смешанная экономика экономика страны, в которой сочетаются черты рыночной и централизованной экономических систем.
В смешанной экономике активную роль играет государство, взаимодействующее с рынком, дополняющее и корректирующее рыночные механизмы саморегулирования, компенсирующее их недостаточность. Фактически рыночная экономика в любой стране является смешанной, различие состоит в соотношении меры государственного регулирования и рыночного саморегулирования .
Теория смешанной экономики - буржуазно-реформистская концепция, согласно которой экономика развитых капиталистических стран в результате роста масштабов хозяйственной деятельности государства превратилась из системы частного предпринимательства в систему т. н. смешанной экономики, состоящей из частного и государственного секторов, которые взаимно дополняют друг друга. Отдельные положения данной теории были выдвинуты ещё в конце 19 в. А. Шеффле и А. Вагнером (Германия), как цельная теория разработана в 20-х гг. 20 в. В. Зомбартом (Германия). Активными сторонниками С. э. т. выступили в период 2-й мировой войны 193945 и после неё буржуазные экономисты С. Чейз, А. Хансен, Дж. М. Кларк и П, Сэмюэлсон (США), которые утверждают, что контроль над современной экономикой осуществляется как обществом, так и частными институтами якобы с целью повышения «социального благосостояния» народов, что благодаря «революции» в функциях буржуазного государства его экономическая и социальная деятельность может ликвидировать противоречия капитализма, обеспечить бескризисное развитие экономики, высокие и устойчивые темпы её роста.
В развёрнутой форме реформистский вариант теории смешанной экономики, опирающийся на буржуазные теории, был разработан правыми лейбористскими идеологами Э. Крослендом, Дж. Стрейчи (Великобритания), по мнению которых после 2-й мировой войны происходит трансформация капитализма в совершенно иную систему, характерными чертами которой в экономической области являются: переход руководящей роли от капиталистов к менеджерам, возросшая экономическая роль буржуазного государства, полная занятость и непрерывный рост производства.
Эти взгляды нашли отражение в заявлении руководства Лейбористской партии Великобритании (1957). Элементы социализма, по мнению теоретиков лейборизма, представлены национализированным сектором, а также связаны с осуществлением буржуазным государством экономических и социальных функций и более равномерным распределением «богатства и дохода». В целом, с их точки зрения, «смешанная экономика», не будучи уже капиталистической, не является ещё социалистической.
Объективной основой возникновения теории смешанной экономики явилось развитие государственно-монополистического капитализма, которое привело к усилению вмешательства буржуазного государства в хозяйственную жизнь в интересах монополистического капитала, значительном росту государственного сектора в капиталистической экономике. Однако методологический порок теории смешанной экономики состоит в эмпирическом и формально-правовом подходе к новым экономическим явлениям. Хотя в капиталистических странах государство воздействует на экономику и последняя включает в себя государственный сектор (во многих странах довольно значительный), это не даёт основания рассматривать современную капиталистическую экономику как «смешанную». С социально-экономической точки зрения и частный, и государственный секторы в рамках капиталистической формации представляют собой один тип хозяйства капиталистический, т. к. производственные отношения людей, занятых на предприятиях, принадлежащих буржуазному государству, остаются отношениями капиталистическими, отношениями эксплуатации. При этом не имеет значения тот факт, что в качестве эксплуататора наёмных рабочих и служащих, занятых на государственных предприятиях, выступают не отдельные предприниматели, а буржуазное государство, т. к. последнее представляет интересы всего класса капиталистов .
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал