Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Материаловедение / Курсовая

Случайный реферат

Великий год России. Исторические портреты женщин отечественной войны 1812 года

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: александр лобан
Вуз (город): москва
Количество страниц: 16
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 3

1. Общее негодование народа 6

2. Русские женщины делили все тяготы войны 12

Заключение 15

Список использованной литературы 16

Список литературы

1. Троицкий Н. А. 1812. Великий год России. М., Мысль, 1988. 348 с.

2. Бескровный Л. Г. Отечественная война 1812 г. М., 1962.

3. Давыдов Д. В. Сочинения. М., 1962.

4. Тарле Е. В. Сочинения в 12 томах. М., 1957 1962.

5. Дурова Н. А. Записки кавалерист-девицы. М, 1962.

Выдержка из работы

Введение



Происшедшая в 1789 году Великая Французская революция разрушила феодализм во Франции и поставила под угрозу его господство в других, пока ещё не буржуазных странах. Поэтому вся Европа вместе с буржуазной, но консервативной Англией ополчилась тогда против революционной Франции. Россия в то время была самой крупной и авторитетной в мире феодальной державой, возглавила борьбу общеевропейской реакции против французской революции. Активнее всего она стала действовать в этом направлении при Александре I, став во главе 3-ей и 4-ой антифранцузских коалиций. Уже тогда её можно было называть данным ей после 1848 года названием «жандарм Европы».

Во время образования Третьей антифранцузской коалиции политический режим Франции и характер войн с её стороны существенно изменился. Все эти перемены были связаны с именем Наполеона Бонапарта, который в 1799 году стал первым консулом Французской республики, а в 1804 году объявил себя императором Франции. Деятельность Наполеона в те времена была неоднозначной. С одной стороны, он вёл себя как завоеватель и агрессор. Но, тем не менее, Наполеон становился причиной разрушения феодальных порядков в завоёванных им странах. Он отменял дворянские и церковные привилегии, освобождал крестьян от крепостничества, вводил свой Гражданский кодекс, давал свободу развития буржуазному производству. Вместе с тем он стремился подчинить национальные государства Европы диктату французской буржуазии. Поэтому Европа считала Наполеона воплощением буржуазной революции, сметающим старые порядки, фактически «врагом №1».

В связи с этим участники антифранцузской коалиции стремились достичь следующего:

1) территориальное расширене и захват новых земель;

2) сохранение уцелевших в Европе феодальных режимов и восстановление свергнутых.

Программа раздела Европы, воплощённая на Венском конгрессе в 1815 году, уже была набросана в русско-английской, русско-австрийской и русско-прусской декларациях 1804 07 годов. Ещё при Екатерине II планировались присоединение Польши, превращение Германии в объект будущего раздела, завоевание Финляндии

2 декабря 1805 года в битве при Аустерлице Наполеон разгромил союзную русско-австрийскую армию, что послужило концом Третьей коалиции. Четвёртая коалиция русско-прусская также потерпела поражение спустя год. После этого Россия пошла на мир с Францией, и 7 июля 1807 года в Тильзите был подписан русско-французский мирный договор. Согласно его условиям, Россия должна была признать Наполеона императором и законным владетелем захваченных им земель и вступить в союз с Францией. Также она должна была разорвать все связи с Англией и вступить в затеянную Наполеоном экономическую блокаду её. Последнее условие было для России крайне невыгодным, так как при этом терялись давние и традиционные экономические связи с Англией. Прислушавшись к голосу дворян и купечества, Александр I позволял им то и дело нарушать данные Франции обязательства. Наполеон понимал, что «достаточно одной трещины, чтобы в неё провалилась вся система», и требовал неукоснительного соблюдения договора.

К 1812 году Наполеон покорил почти всю Европу и вынашивал планы мирового господства. Для этого сначала ему надо было завладеть последними независимыми европейскими державами Англией и Россией. В то же время Россия хотела взять реванш после проигранных войн 1799 1807 годов и присоединить к себе некоторые уже завоёванные Францией к тому временем земли. Это создало серьёзную предпосылку к их столкновению. Второй по значимости причиной послужило участие России в континентальной блокаде Англии, что негативно сказалось на русской экономике. Новый союзник в лице Франции в этом плане не мог заменить Англию. Вопрос был лишь в том, кто нападёт первым. И первой решила напасть Франция. 24 июня 1812 года французские войска перешли реку Неман и вторглись на территорию России. Началась Отечественная война, названная так потому, что затронула лубинные области страны, на защиту которых пришлось встать объединённым усилиям людей самых разных сословий и классов.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал