Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Материаловедение / Дипломная

Случайный реферат

Прекращение уголовного дла на стадии предварительного расследования

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: natalya
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 25
Год сдачи: 2008
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Содержание:



Введение

1. Понятие и значение прекращения уголовного дела.

2. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

3. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования на стадии предварительного расследования.

Заключение

Библиография:

Понятие и значение прекращения уголовного дела



Прекращение уголовного дела представляет собой завершающий этап стадии предварительного расследования, представляющий собой «комплекс процессуальных действий, направленных на проверку всесторонности, полноты и объективности проведенного расследования и обеспечения прав и законных интересов участников процесса, окончательную систематизацию материалов уголовного дела, формулирование и обоснованию выводов по уголовному делу в итоговом для данной стадии документе и препровождении дела по назначению ». Особенность данной формы окончания предварительного расследования состоит в том, что компетентное должностное лицо при наличии установленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ оснований (основания прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования будут рассмотрены во второй части данной работы) завершает производство по уголовному делу без направления его в суд. Такое положение возможно, если в процессе расследования уголовного дела получены достаточные доказательства о наличии условий и обстоятельств, исключающих, согласно закону, возможность или необходимость дальнейшего производства либо влекущих освобождение лица от уголовной ответственности.

В юридической литературе встречается мнение о том, что прекращение уголовного дела рассматривается как «результат неудачно проведенного расследования ». Таким образом, прекращение уголовного дела рассматривается в качестве своеобразного «брака» в работе, поскольку в статистических обзорах качества работы следователей и дознавателей ОВД одним из показателей является количество прекращенных ими уголовных дел. Однако, такое утверждение, на мой взгляд, является спорным, поскольку прекращение уголовного дела не всега свидетельствует о необоснованности его возбуждения.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. // Ось -89, 2006.

2. Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005г. N 390-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зелиба Р.В. на нарушение его конституционных прав частью первой статья 24 и пунктами 4 и 5 части первой статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

3. ФЗ от 11.01.1995 «О Счетной палате Российской Федерации»// СЗ РФ. 1995. №3. Ст.167, 2007. №5. ст.1254.

4. Венская конвенция о дипломатических сношениях// Шлянцев Д.А.Международное право: Практикум. М.: Юрист,2006.

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 февраля 2008г.). М.: Изд-во Омега Л, 2008.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: Эксмо, 2008.



Учебники, монографии:

7. Волошкина Н.Н. Задерако В.Г. Уголовный процесс Российской Федерации. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: РЮИ, 2007.

8. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. М.: Изд-во Эксмо, 2007.

9. Ендольцева А.В. Учет деятельного раскаяния при освобождении от уголовной ответственности и наказания: Монография. М.: Российская академия правосудия, 2002.

10. Завидов Б.Д. Приостановление и окончание предварительного следствия. М.: Правовая культура, 2005.

11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова.. М.: Юрайт-издат, 2006.

12. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Н.А. Громова. М.: Гроссмедиа, 2007.

13. Уголовный прцесс: учебник для вузов/ под ред. Радченко В.И. М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2007.

14. Уголовно-процессуальное право: Учебник / под ред. П.А. Лупинской. М.: Юрист, 2005.

15. Денисов С.А. Законность и обоснованность соединения и выделения уголовных дел. М., 2004.

16. Мичурина О.В., Перетокин С.Н. Обеспечение законности и обоснованности прекращения уголовного дела // Российский следователь. № 7, 2006.

17. Лупинская П.А. Судебные решения: содержание и форма // Российская юстиция. 2001. № 11.

18. Свод отчетности по РФ о следственной работе за 2004, 2005,2006, 2007 (за 1-е полугодие) гг. М.: ГИЦ МВД РФ, 2003; 2004; 2005,206, 2007(за 1-е полугодие) .

Выдержка из работы

Заключение.

Прекращение уголовного дела означает окончание расследования прекращением производства по уголовному делу в силу наличия обстоятельств, исключающих возможность дальнейшей процессуальной деятельности в рамках данного дела. Оно представляет собой одну из правомерных форм окончания предварительного расследования, позволяющую оградить невиновных от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, либо допускает упрощение правосудия в отношении лиц, обоснованно подвергнутых уголовному преследованию.

В юридической литературе встречается мнение о том, что прекращение уголовного дела рассматривается как «результат неудачно проведенного расследования », однако, изучив материалы по данной проблематике, можно сделать вывод,что сведения об уголовных делах, прекращенных в установленном законом порядке, не должны являться показателями отрицательной работы органов предварительного расследования. В месте с тем, количество прекращенных уголовных дел за последнее время имеет тенденцию к снижению.

В первой части работы изучено понятие, значение данного института уголовного процесса, кроме того, выявлены условия его законности и обоснованности.

В досудебном производстве предварительное расследование может быть окончено прекращением уголовного дела и уголовного преследования или только прекращением уголовного преследования конкретного лица. Прекращение уголовного преследования одновременно выражает освобождение лица от уголовной ответственности.

Различные юристы предлагают схожие определения понятия «основания прекращения уголовного дела», однако относительно порядка их классификации нет единого мнения. В работе основное внимание уделено разделению оснований на две группы: реабилитирующие и нереабилитирующие. Кроме того, существуют основания прекращения уголовного дела прямо не предусмотренные УПК РФ (например, в отношении Председателя Счетной палаты), однако, как справедливо отмечено, «прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности по основаниям, специально не предусмотренным уголовно-процессуальным и уголовным законодательством, может принести ощутимый вред борьбе преступностью, поскольку оставляет безнаказанным виновного, ограничивает права граждан, пострадавших от общественно опасного деяния».

В силу ограниченного объема работы подробно рассмотрены только некоторые из оснований прекращения уголовного дела.

Последняя часть работы посвящена процессуальному порядку прекращения уголовного дела и уголовного преследования на стадии предварительного расследования.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал