Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Высшая математика

Случайный реферат

Тенденции социально-экономического развития

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Лена Михалькова
Вуз (город): Санкт-Петербургский государственный
Количество страниц: 19
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение..3
1. Краткая информация о регионе.4
2. Экономическая карта региона5
3. Демографическая ситуация в Новгородской области...10
4. Занятость, мероприятия по снижению безработицы в регионе...12
5. Социальная сфера.14
Заключение17
Список литературы...18
Приложение ..19

Список литературы

1. Еженедельное издание «Эксперт»/ приложение «Северо-Запад»
2. Рыбаков Ф.Ф., Чистобаев А.И., Шконда К.В. Северо-Запад России: тернистый путь к рынку. СПб.: ОцинЭМ, 2002.
3. Региональные элиты Северо-Запада России: Политические и экономические ориентации./ Под ред. А.В. Дуки. СПб.: Алетейа, 2001.
4. Гохберг М.Я. Федеральные округа Российской Федерации: Анализ и перспективы развития. М.: Финансы и статистика, 2002.
5. Сидоров М.К. Социально-экономическая география и регионалистика России: Учебник-атлас. М.: ИНФРА-М, 2002.
6. Региональная экономика: Учебное пособие/РЭА им. Г.В. Плеханова. М.: ИНФРА-М, 2002.
7. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: Учебник для вузов. М.: Гардарика, 2000.
8. Официальный сайт Администрации Новгородской области http://region.adv.nov.ru
9. Информационный сайт: http://53rus.com.ru

Выдержка из работы

Введение

Социально-экономическое развитие регионов, как и России в целом, наталкивается в последнее десятилетие на очень серьезные трудности. Можно констатировать: в России идет процесс не социально-экономического развития, а социально-экономической деградации.
Социально-экономическое развитие - это, прежде всего, повышение жизненного уровня всего населения - расширенное воспроизводство жизни населения. Это и повышение реальной заработной платы, и улучшение социальных условий, и т.д.
В качестве целей социально-экономического развития региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни.
Особое значение в определении уровня экономического развития региона имеют традиционные показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения (валовой национальный доход (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), реальный ВНП на душу населения, темпы роста этих показателей).
Для оценки динамики развития целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регионе: темпы роста душевого дохода, производительности труда, а также темпы структурной трансформации производства и общества. Воздействие на темпы экономического роста жизненно важный вопрос для экономической политики как страны в целом, так и отдельного региона.
В контексте данной работы будет рассмотрено социально-экономическое положение Новгородской области, входящей в состав Северо-Западного региона, а также тенденции дальнейшего развития региона в социальной и экономической сфере.
1. Краткая информация о регионе

Новгородская область - это самая маленькая область Европейской части РФ по численности населения, сильно пострадавшая в годы войны, а затем многие десятилетия отдававшая население в миграционном обмене с другими регионами и не сумевшая восстановить потери населения. В результате численность населения области по сравнению с 1920-ми годами сократилась почти вдвое, в том числе за 19892002 гг. на 8%. Наибольшие темпы сокращения численности населения характерны для периферийных районов, в первую очередь за счет естественной убыли, поскольку все, кто могли, оттуда уже выехали. В последние десять лет ускорилась убыль населения и в относительно благополучных районах, расположенных вблизи основных транспортных путей Окуловском и Валдайском, они за 1990-е годы потеряли более 10% населения. В маленькой по размерам и численности населения области, где живет менее 700 тыс. человек, и столица не относится к крупным городам. Население Великого Новгорода одного из старейших городов страны только 217 тыс. человек, по сравнению с концом 1980-х годов оно сократилось на 5%. Из областных центров в Европейской России меньше только Псков, а такую же численность населения имеют, например, Рыбинск, расположенный в Ярславской области, или относящийся к Москве Зеленоград.
Кроме Новгорода, в котором проживает около 30% населения области, есть еще 9 городов, из них два средние Боровичи (59 тыс. человек) и Старая Русса (41 тыс. человек), остальные относятся к малым с населением менее 20 тыс. человек. Большинство малых городов тяготеют к основным железнодорожным веткам, проходящим через область: Москва Санкт-Петербург (Чудово, Малая Вишера, Окуловка) и Бологое Псков (Валдай, Сольцы). Транспортная функция таких городов, как правило, дополняется лесопромышленной специализацией. Но независимо от статуса, местоположения и экономических функций все города области депопулируют.
2. Экономическая карта региона

Специализация экономики области сформировалась под воздействием ее географического положения: между Москвой и Санкт-Петербургом, а также между сырьевыми регионами Европейского Севера и западными районами бывшего СССР. Основу хозяйственного комплекса области составляют три отрасли химическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая и машиностроение, дополненные предприятиями пищевой промышленности. Химическое производство и отчасти лесозаготовки приобрели в 1990-е гг. экспортную ориентацию, остальные отрасли ориентированы на внутренний рынок .
Спад в промышленности области не отличался от среднего по стране, хотя и был менее сильным, чем в большинстве соседних регионов. Но по темпам роста Новгородская область опережает почти всех соседей и уступает только сверхуспешной Ленинградской области, местоположение которой намного более выгодно. В результате к концу 2003 г. в Новгородской области восстановлено 83% промышленного производства от уровня 1990 г., а в целом по стране только две трети (67%). Причин более успешного экономического развития несколько, важнейшие из них структура экономики и инвестиционная политика региональных властей.
Новгородская область имеет незначительный инвестиционный потенциал, единственным привлекательным фактором является ее транспортно-географическое положение.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал