Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Естествознание

Случайный реферат

Аналитическая химия (ПТЭТ, 6 заданий)

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Калинкин Евгений
Вуз (город): Пензенский торгово-экономический техникум
Количество страниц: 11
Год сдачи: 2007
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Задание №10.

Требования к качественным реакциям и условия их проведения. Специфичность реакций. Чувствительность реакций, какими величинами она характеризуется?

Задание №11.

Сульфидный метод классификации катионов. Групповые реактивы и условия их действия. Сущность дробного и систематического метода анализа.

Задание №21.

Какие соединения называют комплексными и чем они отличаются от двойных солей? Какое значение имеют комплексные соединения в качественном анализе и химико-технологическом контроле пищевых продуктов? Напишите уравнение диссоциации комплексного соединения [Zn(NH3)2](OH)2. Укажите заряды комплексного иона и комплексообразователя. Назовите координационное число.

Задание №41.

Катионы К+ входят в состав молока. С помощью каких реакций можно обнаружить катионы К+? Приведите соответствующие уравнения реакций.

Задание №51.

Вычислите концентрацию ионов Ag+ в насыщенном растворе AgCl, если ПР(AgCl) = 1,561010.

Задание №80.

Витамин С (аскорбиновая кислота С4Н8О6) определяют йодометрическим методом. Реакция идет по уравнению С6Н8О6 + I2 = C6Н6О6 + 2HI в присутствии крахмала в качестве индикатора. На титрование 5,00 мл пробы раствора витамина С израсходован 1,00 мл 0,1 н. раствора I2. Определите нормальную концентрацию аскорбиновой кислоты в пробе и титр раствора I2.

Список литературы

Учебники для ВУЗов

Выдержка из работы

Специфичность реакции заключается в возможности при помощи данной реакции обнаружить данное вещество или данный ион в присутствии других веществ или ионов.
Так, например, если в растворе присутствует молекулярный йод I2 (точнее трийодид-ион I3), то при прибавлении свежеприготовленного водного раствора крахмала исходный раствор окрашивается в синий цвет. Процесс обратимый; при исчезновении в растворе молекулярно¬го йода (например, при его окислении до йодид-ионов I) синяя окраска также исчезает и раствор обесцвечивается. Эта реакция широко исполь¬зуется в качественном и количественном химическом анализе. Впервые ее описал в 1815 г. немецкий химик Ф. Штромейер.
Синее окрашивание раствора крахмала в присутствии йода (трийодид-ионов; чистый молекулярный йод I2 в отсутствии йодид-ионов I не окрашивает крахмал) объясняют образованием адсорбционного комплек¬са между коллоидными макромолекулами крахмала (фракциями неразветвленной амилозы) и трийодид-ионами.
Специфическим реагентом на нитрит-ионы NO2, является реактив ГриссаИлошвая (смесь α-нафтиламина C10H7NH2 и сульфаниловой ки¬слоты HO3SC6H4NH2), с которым нитрит-ион (обычно в присутствии ук¬сусной кислоты) образует азокраситель HO3SC6H4N=NC10H6NH2 красно¬го цвета.
Смесь α-нафтиламина с сульфаниловой кислотой в качестве специфического реагента на нитриты была впервые предложена в 1879 г. немецким химиком П. Гриссом. Позднее эта реакция изучалась венгерским химиком Л. Илошваем. В современной аналитической химии указанную смесь обычно называют "реактив (реагент) ГриссаИлошвая" или про¬сто "реактив Грисса", а соответствующую реакцию "реакцией ГриссаИлошвая" или "реакцией Грисса". Вместо α-нафтиламина при¬меняют также нафтолы.
В качестве специфического реагента на ионы никеля Ni2+ использу¬ют реактив Чугаева диметилглиоксим, который в присутствии катио¬нов Ni2+ в аммиачной среде образует малорастворимый в воде комплекс красного цвета бисдиметилглиоксимат никеля (II), который традици¬онно называют никельдиметилглиоксимом.
Диметилглиоксим как специфический и очень чувствительный реа¬гент на ионы никеля Ni2+ был впервые предложен русским химиком И. А. Чугаевым в 1905 г. и назван впоследствии его именем ("реактив Чугаева").
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал