Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Естественные / Экология

Случайный реферат

Минеральные ресурсы и инфраструктура стран Ближнего и Среднего Востока

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: Алексей Сергеевич
Вуз (город): МГУ
Количество страниц: 46
Год сдачи: 2006
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

Введение 2
1. Минеральные ресурсы Ближнего и Среднего Востока 4
2. Инфраструктура стран Ближнего и Среднего Востока 7
2.1. Экспорт стран Ближнего и Среднего Востока 7
2.2. Импорт 12
3. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке 19
Заключение 23
Сноски 25
Список литературы 26
Карты 27
Приложения 46

Список литературы

1. "Ведомости" №136 (1176) 03.08.2004
2. Ближний Восток и экономическая политика: приоритет экономики или политики? - "Руйя". Дубай, №1, 14.2.1998 (на арабском яз.) - 0,5 п.л.
3. Ближневосточные экономические саммиты. - Ближний Восток и современность. М., 2000 г.,
4. Washington ProFile (http://www.washprofile.org/) 30 Июня 2004
5. http://daily.sec.ru/dailypblprnver.cfm?pid=6937
6. http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/country/africa.html
7. http://www.odci.gov/cia/publications/factbook

Выдержка из работы

Минеральное сырье является материальной основой развития энергетики, промышленной и сельскохозяйственной индустрии. Поэтому проблема обеспечения общества минеральным сырьем и топливом стала одной из важнейших глобальных проблем современности.
Человечество длительное время черпает в огромных количествах минеральное сырье из общей кладовой - земных недр. Вследствие этого значительная часть богатых руд и месторождений, залегающих непосредственно у поверхности Земли или на небольших глубинах, уже истощены. Сегодня за каждую новую тонну приходится платить существенно дороже, чем вчера, а завтра придется платить еще дороже. Перед обществом встала серьезная и неотложная задача бережного и рационального расходования минеральных богатств планеты.
В этом отношении можно рассмотреть пример с бокситами - важнейшим стратегическим сырьем. Бокситы являются источником глинозема (окиси алюминия) - продукта, из которого восстанавливают металлический алюминий. Мировые ресурсы бокситов весьма невелики по сравнению с их потреблением. Поэтому серьезного внимания заслуживает возможность получения глинозема из не бокситового сырья. Так, основными не бокситовыми источниками глинозема являются нефелин и алунит, правда, в этом случае стоимость глинозема довольно высока.
Уже первые шаги человека были связанны с использованием различных видов минерального сырья. Наши далекие предки впервые сознательно обратили внимание на самородные медь и золото. Медь выплавляли из карбонатной руды на территории современной Турции за 7 тыс. лет до н.э. Особенно большое значение минеральное сырье приобрело в 20 веке. Его исключительная стратегическая роль проявилась в годы первой и второй мировых воин. Постепенно количество используемых элементов возрастало. Так в древние времена человек довольствовался лишь 18 химическими элементами, в 18 веке - 29, в середине 20 в. - 80. Ныне с большим ускорением развиваются такие отрасли как атомная энергетика, электроника, лазеры, космонавтика, компьютерная техника и др. Это потребовало применения в технологии почти всех элементов таблицы Менделеева. На вовлечение новых видов минерального сырья и полноту его использования во все времена оказывал решающее влияние научно - технический прогресс.
Подробно с минеральными ресурсами стран Ближнего и среднего востока можно ознакомиться в приложениях 1-19, а так же на картах приведенных в конце работы. [1]
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал