Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Ин. яз. / Французский язык / Реферат

Случайный реферат

Законность и органы безопасности.

КУПИТЬ РАБОТУ
( 1500 руб. )

Общая информация

Автор: www.zaochnik.com
Вуз (город): Москва
Количество страниц: 29
Год сдачи: 2007
Стоимость: 1500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАКОННОСТИ КАК ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА 3
1.1. Современное понимание законности. Законность и правопорядок 3
1.2. Требования и принципы законности 9
1.3. Гарантии законности 14
ГЛАВА 2. ЗАКОННОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ 20
2.1. Законность как принцип деятельности органов безопасности 20
2.2. Средства обеспечения законности в деятельности органов безопасности 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Список литературы

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Росс. газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 27.07.2006) «О Феде-ральной службе безопасности» // СЗ РФ. 1995. №15. Ст. 1269.
3. Указ Президента РФ от 11.08.2003 N 960 (ред. от 28.12.2006) «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. №33. Ст. 3254.
4. Боннер А.Т. Принцип законности в советском гражданском процессе. М., 1989.
5. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.: Изд-во «Юридическая литература», 1976.
6. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник / А.Б. Венгеров. М., 2005.
7. Гранат Н. Л. Правовые и нравственно-психологические основы обеспе-чения законности на предварительном следствии. Автореф. дис. .. .. д-ра юрид. наук. М., 1992.
8. Григонис Э.П. Органы внутренних дел в механизме правового государ-ства (теоретико-правовой аспект). Дисс. канд. юрид. наук. СПб., 1995.
9. Демин, А.В. Теория государства и права / А.В. Демин. М.: ИНФРА-М, 2002.
10. Кисин В.Р. Организация исполнения решений в органах внутренних дел // Основы управления в органах внутренних дел / Под ред. А.П. Коренева. М., 1988.
11. Лившиц, Р. З. Теория права. М.: БЕК, 1994.
12. Любашиц, В.Я. и др. Теория государства и права: учебное пособие / В.Я. Любашиц, А.Ю. Мордовцев, И.В. Тимошенко. Ростов н/Д, 2002.
13. Малько А.В., Матузов Н.И. Теория государства и права. Учебник. М.: Юристъ, 2005.
14. Маштакова Е.А. Теоретико-правовые вопросы государственного кон-троля в Российской Федерации. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2000.
15. Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права: Учебник. М.:НОРМА, 2000.
16. Нерсесянц В.С. Философия права. М., 1997.
17. Ноздрачев А. Ф. Пределы конкретизации законов и подзаконных актов министерств и ведомств Союза ССР (по материалам функциональных ве-домств) // Уч. зап. ВНИИСЗ. М., 1968. Вып.12.
18. Общая теория права. Курс лекций / Под ред. В.К. Бабаева. Нижний Нов-город, 2003.
19. Петрова И.Г. Принцип законности в арбитражном судопроизводстве / И.Г. Петрова //Юридический мир. 2006. №3.
20. Сырых, В.М. Теория государства и права: Учебник / В.М. Сырых. М., 2006.
21. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.А. Катаева, В.В. Лазарева. Уфа, 2004.
22. Черданцев, А. Ф. Теория государства и права. Екатеренбург, 1996.
23. Шинд В.И. Некоторые вопросы управления в органах прокуратуры (Методический аспект) // Проблемы теории законности, методологии и методи-ки прокурорского надзора: Сборник научн. трудов. М., 1994.
24. Щукин, В.В. Правоохранительная служба в системе государственной службы РФ /В.В. Щукин // Российский следователь. 2005. №6.

Выдержка из работы

Глава 1. Общие вопросы законности как государственно-правового института
1.1. Современное понимание законности. Законность и правопорядок
В настоящее время признание верховенства права и закона придает про-блеме законности особую актуальность. Ведь законность - важнейшая правовая категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние слу-жат главными критериями оценки правовой жизни общества и граждан .
Законность это одно из центральных и, пожалуй, наиболее сложных по-нятий правоведения. Соответственно существует и множество его трактовок - от совпадающих до взаимоисключающих. Разброс мнений, помимо прочего, объясняется тем, что само это явление сильно политизировано и идеологизиро-вано, отражало и отражает устремления различных правящих элит, которые, сменяя друг друга, придавали категории законности нужное, нередко конъюнк-турное, содержание и направленность, использовали в своих целях.
Законность представляет собой многоплановую юридическую категорию. В правоведении под законностью понимают и общеправовой принцип, и при-знак общеобязательности права, и метод государственного управления, и осо-бый режим общественной жизни, и результат правового регулирования, а также некоторые другие явления .
Большинство юристов в настоящее время признают сложный характер законности. Так, В.С. Афанасьев и Н.Л. Гранат пишут, что законность - это принцип, метод и режим реализации норм права, содержащихся в законах и подзаконных актах, всеми учасниками общественных отношений . Другое оп-ределение законности сформулировал Н.В. Витрук: «Законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государст-ва в самом законотворчестве, в подзаконном нормотворчестве» . В данном пе-речне к объектам, выражающим право, следует добавить и правоприменение.
Исследуя вопросы законности, В.И. Шинд раскрывает данное понятие как «определенное состояние безопасности, стабильности, «общественного здоро-вья» государства» . Из подобной трактовки законности вытекает следующее правило: учитывая ограниченность ресурсов и времени, следует в первую оче-редь анализировать те нарушения законов, которые особенно беспокоят обще-ство, и принимать все возможные меры, чтобы ликвидировать эти нарушения или по крайней мере существенно их сократить.
В специальной литературе неизменно подчеркивается многоаспектность понятия законности, которая «с функциональной точки зрения может быть оха-рактеризована как принцип построения и функционирования демократического правового государства, как определяемое им требование к деятельности всех властных структур, органов, организаций, учреждений, общественных объеди-нений, их должностных лиц; как метод (средство) осуществления политической власти; как состояние (режим) общественной и государственной жизни и т.д.» (Н.В. Витрук). Безусловно, законность это и непременный атрибут демокра-тии, свободы личности, реальности прав человека.
Наибольшее отражение в науке, в большинстве определений законности, получил тот момент, что законность неотторжима от общеобязательности права и включает, прежде всего, требование неукоснительного претворения в жизнь законов и базирующихся на них нормативных правовых актов. Если обобщить высказанные в литературе позиции, законность можно определить как требо-вание точного и неуклонного выполнения всеми субъектами правовых норм и принципов .
В целом, правовой институт законности включает две составляющие, обособленные по субъекту - адресату требования законности: 1.Сфера право-творчества, где законность состоит в соблюдении законодателем некоторых ба-зовых идей, положений, принципов, требований подготовки, принятия, введе-ния в действие нормативных правовых актов. Нарушение указанных требова-ний по форме или по существу влечет ущербность нормативного акта, делает его оспоримым, позволяет участникам правоотношений требовать его отмены. 2.Сфера реализации права, где законность состоит в неукоснительном выпол-нении (соблюдении, исполнении, использовании) всеми участниками правоот-ношений, включая и государство, действующего законодательства.
Термины «законность» и «принцип законности» нередко употребляют как синонимы. Серьезных возражений это не вызывает. В то же время, как пра-вильно подчеркивал А.Т. Боннер, «понятие законности шире понятия «принцип законности». Далее автор указывает, что принцип или идея законности входит в качестве одного из составных компонентов в более широкое понятие законно-сти . Принцип законности, провозглашенный Конституцией РФ (п. 1 ст. 120), одновременно является общеправовым и межотраслевым принципом права. Поэтому он подвергается исследованию как в общей теории права, так и в от-раслевых юридических науках . Кроме того, понятие законности должно рас-пространяться не только на область действия законов, но и на сферу их созда-ния, т.е. законотворчество, а шире - все правотворчество, ибо эти процессы также подвержены оценке с позиций идей нравственности и законности. Не должны издаваться законы, ущемляющие права человека и гражданина, не со-ответствующие принципам международных гуманитарных стандартов.
Содержание принципа законности традиционно рассматривается с не-скольких позиций: а) как требование «правового» характера жизни участников общественных отношений; б) как требование всеобщего уважения к закону и неукоснительного исполнения правовых норм всеми участниками правоотно-шений; в) как требование защиты и реального обеспечения прав, свобод и за-конных интересов физических и юридических лиц, охраны правопорядка. Как мы видим, содержание законности связано как с поведением субъектов, реали-зующих правовые предписания, так и с деятельностью государственных орга-нов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал