Лекции     Книги     Рефераты    
Диплом, курсовая на заказ

Каталог / Ин. яз. / Немецкий язык

Случайный реферат

Советское государство и право в период НЭПа

КУПИТЬ РАБОТУ
( 500 руб. )

Общая информация

Автор: Калуцкая Наталья
Вуз (город): ЕГПУ
Количество страниц: 17
Год сдачи: 2008
Стоимость: 500 руб. [ КУПИТЬ ]

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРИОД НЭПА 4

1.1. Причины и условия перехода к НЭПу 4

1.2. Перестройка государственного аппарата 6

1.3. Органы правопорядка 7

ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ПРАВА 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17

Список литературы

1. Исаев И.А. История Отечества: Учебное пособие. М., 1997.

2. История государства и права России: Учебник. / Под ред. А.М. Михайлова. М.: Былина, 1998.

3. История отечественного государства и права: Учебник. / Под ред. О.И. Чистякова. М., 2002.

4. История России: Учебник. / Под ред. А.С. Орлова. М., 1997.

5. Карр Э. История Советской России. М.: Прогресс, 1990.

6. Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 г. - декабрь 1991 г. М.: РГГУ, 1995.

7. Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М.: РОССПЭН, 1998.

8. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. XIX-XX вв. СПб.: Наука. 1998.

Выдержка из работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Переход к миру ставил пред страной новые сложные задачи, прежде всего в хозяйстве. Экономическое положение было ужасным. Нужно было восстанавливать хозяйство. Военный коммунизм не создавал экономических стимулов для развития производства.

Важным средством восстановления и развития хозяйства явилась новая экономическая политика.

Мирные условия определили перестройку государственного аппарата.

В промышленности была упразднена система главков, и предприятия получили значительную хозяйственную самостоятельность. В экономике вводилось плановое начало.

Реорганизация органов юстиции была произведена, прежде всего, путем организации советской прокуратуры. Наряду с прокуратурой возникла и адвокатура. В 1922 году были внесены большие изменения в судебную систему. Проводилась реорганизация всех видов судов и органов судебного управления.

Борьба за дальнейшее укрепление законности нашла свое отражение и в реорганизации органов государственной безопасности. Вводился новый принцип организации армии. Наряду с кадровыми частями создавались территориальные формирования.

Важными событиями ознаменовано и развитие советского права.

Переход к нэпу принципиально отразился на финансовом праве. Пежде всего, были приняты меры к сокращению расходов. Для этого уменьшили затраты на государственный аппарат. Для пополнения казны были использованы налоги.

Советское гражданское право открыто узаконило широкое вмешательство государства в гражданско-правовые отношения. В исключительной собственности государства были земля, ее недра, леса, воды, железные дороги общего пользования и их подвижной состав.

Главным нововведением семейного кодекса было признание фактического брака. По кодексу 1926 г. восстанавливался институт усыновления, что было особенно важно при существовании огромной массы беспризорных, порожденных гражданской войной.

Переход к новой экономической политике потребовал внесения изменений в советское трудовое законодательство. Отпала необходимость в привлечении населения к трудовой повинности в ее прежнем смысле. Изменились основания найма на работу. Основанием для поступления на работу стал трудовой договор. Все эти изменения нашли отражение в новом Кодексе законов о труде.

Крупнейшими законодательными актами рассматриваемого периода являлись земельные кодексы, которые исходили из принципа национализации земли. Кодекс разрешал использовать в земледельческих хозяйствах наемный труд, который должен был носить характер вспомогательного. Земельный кодекс давал подробную характеристику всех форм землепользования, особо останавливаясь на коллективных формах.

Важным событием для развития уголовного права явилось принятие ВЦИК в мае 1922 г. Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие с 1 июня. В кодексе нашла отражение четкая формулировка классовой сущности советского уголовного права. Развитие уголовного права привело к тому, что постепенно стала складываться специальная подотрасль, регулировавшая порядок отбывания наказания в местах лишения свободы.

Таким образом, обеспечив своими средствами восстановление народного хозяйства, Советское государство и право подготовили условия для шагов в деле построения социализма индустриализации страны, коллективизации ее сельского хозяйства.
© 2009 - 2010 | Webteach.ru | Образовательный портал